Елена ТИХОНОВА

«В Якутии.ру» с небольшим опозданием начинает текстовую онлайн-трансляцию с круглого стола в Ил Тумэне по вопросам местного самоуправления. Материал обновляется — с нашими комментариями.

— Совещание идет с 17.30, транслируется в прямом эфире в Ютуб-канале парламента. Со вступительным словом выступил до этого Михаил Гуляев — как зампред комитета по МСУ. (В ватсап-группе издания на это ответили, кстати, что он претендует на пост председателя данного комитета — вместо покойного Местникова).

— В обсуждении принимает участие через вкс спикер парламента Гоголев. Также должен участвовать премьер Тарасенко.

— Участие в круглом столе принимают главы поселений. Те самые, которые подняли «Муниципальную революцию». Кто-то из них, вероятно, мэр Нюрбы Александр Иванов, должен выступить с докладом.

— 1,5 года работали с органами МСУ. И тот тревожный сигнал, который мы получили, для нас очень важен. — Гоголев. (Как видим, в отличие от Главы Якутии, спикер Ил Тумэн воспринял «звон» с улусов более чем серьезно. Об этом свидетельствует и сам факт сегодняшнего обсуждения).

— Петр Гоголев призвал участников совещания принять самое активное участие в работе парламента.

— Пандемия дала нам очень серьезный урок — Гоголев, повторил слова Гуляева. И пригласил «живо обменяться мнениями и выработать хорошие, реальные, рекомендации, чтобы в течение ближайшего времени они (депутаты) могли по ним работать с органами исполнительной власти, с правительством».

— Выступает Тарасенко.

— Сегодня, на фоне работы круглого стола, у нас работает ярмарка вакансий для выпускников, молодежи — Тарасенко.

— На фоне этого мы тоже сидим, как грится, взрослые, тоже сидим, решаем, как дальше работать, развиваться… Значит, республика жива! — Тарасенко.

— Думаю, мы эффективно сегодня поработаем и найдем общие принципы… — Тарасенко. (Действительно, нового премьера речь, оказывается, довольно странная… Ничего конкретного не сказал же).

— Гуляев дал слово Жондорову. Он выступает со слайдами по теме.

— Кажется, прямой эфир в Ютубе идет чуть запаздывает от реального времени.

— Нууу после Гуляева и Тарасенко Жондоров — не говорит, поет! Любо-дорого слушать. Но все цифры не услышать, не записать.

— Остатки средств составили 4,8 млрд рублей, они остались в распоряжении органов МСУ — Жондоров. Министр финансов дает данные о доходах, расходах муниципалитетов, говорит о дотациях, об их направлениях.

— Между тем, только что эксперты «В Якутии.ру» поделились тем мнением, что этот круглый стол — нарушение Конституции РС(Я) и РФ, в целом конституционного правопорядка. Потому что спикер Госсобрания и премьер регионального правительства принимают двух-трех глав муниципалитетов, которые подняли свои вопросы через… Инстаграм. «Где такая форма видана, чтобы обращение в Инстаграме приравнивалось к официальному?» — говорят нам. «По идее, Владимиров (руководитель АГиП) должен был выстроить нормальные отношения и диалог с главами, тогда и не было бы сегодняшней ситуации», — считают эксперты «В Якутии.ру», читая нашу трансляцию.

— Доклад Жондорова продолжается. Признаться, сложно воспринимать его выступление. Ощущение, будто перед депутатами и главами из сел и наслегов выступает федерал…

— «Понимаете, то, что сейчас происходит в Ил Тумэне, это все равно, что, если бы вдруг два губернатора — Николаев и Цыденов, например, — что-нибудь «проорали» б через Инстаграм, и их через неделю принимали бы Мишустин и спикер Госдумы, проводя совещания и круглые столы в Правительстве России или в Федеральном Собрании», — объясняют дополнительно суть взаимоотношений между уровнями власти эксперты «В Якутии.ру».

— Все еще продолжается сложный, со множеством цифр, доклад министра финансов…

2021-01-28 11:46:23

 25 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend