Сегодняшний гость sakhaparliament.ru первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Карбушев.  Мы попросили рассказать подробности о новом налоговом режиме, который стал сейчас очень популярен у якутян.

Напомним, что с 1 июля прошлого года жители всех регионов России могут стать самозанятыми. Это специальный налоговый режим, который был придуман, чтобы, с одной стороны, облегчить жизнь тем, кто итак исправно платит налоги, а с другой – вывести на свет налоговый тех, кто предпочитает не делиться с государством своими заработками.

 MM8A7264

— Максим Геннадьевич, расскажите чем в основном занимаются самозанятые в нашей республике?

Новый налоговый режим оказался действительно удобным и востребованным. В декабре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на 2021 год: число самозанятых превысило 5 тыс. человек. А сейчас в республике зарегистрировано более 7600 самозанятых. Налог на профессиональный доход как нельзя лучше подходит тем, кто работает удалённо через сервисы для фрилансеров, мастерам маникюра и визажа, тем, кто сдаёт в аренду жилье, снимает фото или видео на заказ, продаёт собственную выпечку, перевозит грузы или пассажиров, работает аниматорами и т.д.

Как показывает статистика, в Якутии налоговый режим стал удобным для фрилансеров, которые не решались оформить ИП.

У них появилась возможность трудиться легально по выгодной ставке налога без фиксированных годовых платежей и при этом не задумываться об отчётности. Это – кондитеры, мастера в сфере индустрии красоты, репетиторы и др.

— Какими мерами поддержки в Якутии пользуются самозанятые?

— 7 апреля в ходе XXVI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в окончательном чтении был принят проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)». Законопроект разработан Минпредом Якутии в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В соответствии с принятым законом самозанятых якутян наделили правом претендовать на меры государственной поддержки, которые оказываются сейчас предприятиям малого и среднего предпринимательства.

— Расскажите подробно о льготах для самозанятых?

Благодаря принятию закона теперь самозанятые Якутии могут воспользоваться практически всеми льготами и преференциями, предназначенными для малого и среднего бизнеса. В том числе льготной арендой помещений, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Например, у нас до 4 мая идет открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства и самозанятых на право заключения договора аренды недвижимого имущества на льготных условиях в бизнес-инкубаторе г.Якутск.

Подробнее об условиях проведения конкурса можно узнать на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии Portal.b14.ru в разделе «Имущественная поддержка» – «Бизнес-инкубатор ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес» по ссылке: http://portal.b14.ru/podder_topic/08-biznes-inkubator-rs-ya/.

Центр «Мой бизнес» сегодня оказывает самозанятым целый спектр услуг – от консультаций и обучающих программ до продвижения товаров и услуг. Получить первые навыки ведения бизнеса, необходимые базовые знания и пообщаться с экспертами и опытными бизнесменами самозанятые могут на площадках Центра «Мой бизнес». А также в разделе «Самозанятые» портала малого и среднего предпринимательства Якутии portal.b14.ru можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самозанятости. Если у вас возникли вопросы о налоге для самозанятых, посетите специальный раздел для самозанятых на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии, где собрана вся актуальная информация, а также ответы на часто задаваемые вопросы о данном налоговом режиме, или позвоните по номеру горячей линии +8 (800) 100-58-80.

— Ктстати, известны ли случаи перехода ИП на новый режим?

— В связи с отменой ЕНВД многие индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, перешли на данный налоговый режим и стали самозанятым. С течением времени интерес предпринимателей к налогу на профессиональный доход только растёт. Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого — и перейти со своей налоговой системы на НПД.

— По Вашим оценкам, какова вероятность развития новой категории чем ИП по нашему региону?

— Режим самозанятости оказался в достаточной мере простым, удобным и необременительным. Для многих появление специального налогового режима стало стимулом «выйти из тени» и вести работу легально. Сейчас в Якутии более 7600 самозанятых. Это достаточно неплохой показатель, то есть этот налоговый режим интересен нашим гражданам. Мы продолжаем работу над расширением перечня мер поддержки для самозанятых.

 moi nalog

— Что бы Вы посоветовали тем, кто еще не решился стать самозанятым?

Зачем получать статус самозанятого? Назовем несколько причин. Во-первых, низкие налоговые ставки. 4% при работе с физлицами, 6% – при работе с ИП и юрлицами. Простая регистрация и отмена регистрации. Не нужно ходить в налоговую и банк, всё можно сделать онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Во-вторых, не нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Подоходный налог и страховые взносы взиматься не будут, при этом самозанятый может отчислять их добровольно, чтобы копить на пенсию. Можно работать с компаниями. Например, для ИП это выгоднее, чем нанимать подрядчика: не нужно удерживать НДФЛ с дохода, перечислять его в бюджет, платить страховые взносы за физическое лицо.

В-третьих, не нужно сдавать налоговую отчётность. Налоговая сама ежемесячно рассчитывает сумму налога к уплате исходя из данных в приложении и присылает уведомление со всеми реквизитами. Можно получить налоговый вычет. После регистрации каждому самозанятому предоставляется налоговый вычет 10 000 руб. Можно работать без онлайн-кассы.

В-четвертых, выход из «тени». Можно работать открыто и свободно рекламировать своё дело. Никаких налогов, пока нет дохода. Если вы сделали перерыв в работе, налог платить не нужно. Самозанятый не обязан сосредотачиваться только на своем деле. Он может работать где-то по договору или в штате, отчислять НДФЛ со своей зарплаты и одновременно вести небольшой бизнес, а с дохода от него платить НПД.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, численность самозанятых действительно неуклонно растет. По статистическим данным сегодня эта отметка в России достигла 1,8 млн. человек. Причина проста — статус самозанятого имеет ряд ощутимых преимуществ перед фрилансерами.

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend