В ходе двадцать девятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 30 июня 2021 года народные депутаты Республики Саха (Якутия) избрали Алексея Ильича Еремеева на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Председательствующий пленарного заседания первый заместитель Председателя Ил Тумэн Александр Жирков сообщил, что согласно части 2 статьи 42 Регламента право выдвижения кандидата на должность Председателя Государственного Собрания принадлежит депутатским объединениям, а также депутатам. Решением фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) от 28 июня 2021 года на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва выдвинута кандидатура Алексея Ильича Еремеева.

Руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в парламенте Антонина Григорьева огласила решение фракции и вкратце ознакомила с биографией кандидата.

«Фамилия Еремеева не новая. Он современный и высокопрофессиональный политик, компетентый управленец, обладающий богатым опытом в сфере исполнительной и законодательной власти», — отметила вице-спикер Ил тумэна.

Антонина Афанасьевна подчеркнула, что законопроекты, предлагаемые к рассмотрению комитетом Алексея Ильича, отличаются юридической грамотностью, актуальностью  и точностью формулировок. Кроме того, она напомнила, что Еремеев как руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Госсобрании (Ил Тумэн) пятого созыва имеет большой опыт межфракционного сотрудничества.

«Я уверена, что Алексей Еремеев обеспечит преемственность  в работе парламента республики, сохранит и приумножит все лучшее в законодательстве, в контроле и представительской деятельности во благо жителей Якутии» , — подытожила свое выступление Антонина Григорьева и призвала поддержать кандидатуру, предложенную единороссами.

Алексей Еремеев в своем выступлении выразил благодарность Главе РС(Я) Айсену Николаеву, фракции «Единая Россия», коллегам от других партий за поддержку своей кандидатуры. Еремеев высказал ряд своих предложений для улучшения деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва.

Как считает Алексей Ильич, необходимо, во-первых,  значительно улучшить качество законпроектов, которые вносятся на пленарное заседание. «За три года работы Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва на пленарном заседании отклонено 9 проектов законов и 6 постановлений. Для сравнения: за весь пятый созыв было отклонено 5 нормативных актов, за четвертый — 3 нормативных акта, за третий – 8 нормативных актов. Мы прошли уже половину пути и в разы увеличили число отклоненных нормативных актов. Это говорит о том, что качество законодательной работы  шестого созыва оставляет желать лучшего», — высказал свое мнение парламентарий. Еремеев обратился к председателям комитетов, к «основному ядру работы парламента республики», с предложением вносить на пленарные заседания «абсолютно подготовленные, согласованные проекты законов и постановлений», которые должны пройти все этапы обсуждения на уровне комитетов. Если есть необходимость, предлагается обеспечить и другие формы работы парламента в виде круглых столов и парламентских слушаний.

Вторым важным приоритетным направлением предлагается усилить работу с федеральными  органами власти. «Для сравнения: в  2020 году в Ил Тумэн поступило 904 проекта федеральных нормативных актов, а мы отреагировали  только на 57 (6,3%)», — привел пример Алексей Ильич. Он предложил активизировать работу в этом направлении, как единственному органу, который имеет право законодательной инициативы на федеральном уровне.

В третьих, Еремеев предложил тщательно продумать над количеством  проводимых мероприятий в парламенте. «За шестой созыв проведено 25 парламентских слушаний, 93 правительственных часа,  88  круглых столов. За пятый созыв у нас проведено 30 парламентских слушаний, 42 правительственных часа, 66 круглых столов. По некоторым формам произошло увеличение количества в разы. Это не говорит о том, что не будем проводить такие формы работы. Нам надо максимально синхронизировать с Правительством РС(Я), нам нужно тщательно продумать, чтобы эти работы, прописанные в Регламенте Ил Тумэна, приносили максимальную эффективность», — считает парламентарий.

В четвертых, народный депутат РС(Я) предложил усилить работу с муниципалитетами по их законодательным инициативам. «За три годы работы шестого созыва поступило всего два проекта закона от муниципальных образований, хотя они имеют конституционные полномочия по внесению законопроектов и поправок. Мы всегда слышим, что в муниципалитетах есть очень хорошие предложения, но, к сожалению, они не оформляются в виде законодательных инициатив», — сказал Алексей Ильич. В связи с этим он призвал коллег активизировать работу в этом направлении в своих избирательных округах.

Свои вопросы кандидаты на должность Председателя Ил Тумэна озвучили народные депутаты РС(Я) Евгений Кожухов, Феодосия Габышева и Павел Петров.

Отвечая на вопрос Кожухова о дальнейшей работе парламента по поддержке обманутых дольщиков, Алексей Ильич подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена, т.к. государство взяло на себя ответственность за судьбу обманутых дольщиков и предусматривает по мере необходимости средства из федерального и региональных бюджетов.

На вопрос Феодосии Габышевой о новых целях и задачах на должности председателя парламента в случае его избрания, Еремеев ответил, что необходимо принимать все  решения коллегиально, синхронизировать работу с Правительством РС(Я).  В ближайшее время он планирует встретиться с Председателем Правительства РС(Я) Андреем  Тарасенко для синхронизации работы парламента с исполнительной властью. Кроме того, Еремеев обратил внимание на необходимость повышения престижа Ил Тумэна, который должен аккумулировать авторитет народных избранников в их округах. Он также считает, что необходимо еще шире доносить информацию о деятельности парламента населению.

Петров Павел заинтересовался о возможных изменениях в Конституцию РС(Я). Алексей Ильич сообщил, что есть много инициатив, которые поступили в Конституционную комиссию республики. Вместе с тем, как считает парламентарий, на данном этапе внесены достаточные изменения в Основной закон Якутии. В осеннюю сессию предстоит большая работа по внесению изменений в конституционные законы Республики Саха (Якутия), будет принят пакет социальных законов, связанный с изменениями в Конституцию РС(Я).

Председатель счетной комиссии Андрей Николаев сообщил, что по результатам тайного голосования  за кандидатуру Алексея Еремеева проголосовало 57 народных депутатов РС(Я), против – 1.

Председательствующий на пленарном заседании, первый заместитель Председателя Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что абсолютным большинством голосов избран Алексей Еремеев. Нового Председателя Ил Тумэна поздравил Глава РС(Я) Айсен Николаев.

Далее Жирков А.Н. вручил удостоверение Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексею Еремееву.

 47 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend