Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На XXХ пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты внесли изменения в социальные республиканские законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» и «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма»

Компенсация расходов

Законодательное регулирование в законе Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» приостановлении действия части 2 статьи 3. Она гласит, что меры социальной поддержки, предусмотренные законом, предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Речь идет о компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, которая положена таким категориям населения Якутии, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, ветераны тыла и труда, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, бывшим переселенцам Чурапчинского района и села Туой-Хая Мирнинского района, инвалидам по зрению. Однако при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности, которая образовалась за период более чем три последних года, компенсации расходов не предоставляются.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством данным законопроектом предлагается:

— приостановить до 1 января 2022 года действие части 2 статьи 3 Закона, в соответствии с которым установлено, что меры социальной поддержки не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по  оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года;

— установить положение, в соответствии с которым предусматривается предоставление гражданам мер социальной поддержки при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению, с 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года включительно.

Таким образом, принятие закона обеспечивает предоставление мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (ветеранам тыла, ветеранам труда и иным льготным категориям) в соответствие с действующей редакцией части 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Закон вносит изменения в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2018 года № 69 «О порядке реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

Вступление в силу закона не потребует дополнительных финансовых средств из государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Средства на предоставление ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предусмотрены в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Закон принят во втором и окончательном чтении.

Жилье по соцнайму

Парламентарии приняли изменения в статью 6 республиканского закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». В этой статье устанавливается перечень доходов, учитываемых при расчете дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся.

Право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 1Э4-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

В связи с изложенным, предлагается внести соответствующее изменение в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2006 года 356-3 № 725-III «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма», устанавливающей перечень доходов, учитываемых при расчете дохода семьи гражданина-заявителя и дохода одиноко проживающего гражданина-заявителя для признания их малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

По итогам рассмотрения законопроект принят в окончательном чтении.

 40 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend