Сегодня на 31 пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) VI созыва, депутаты приняли во втором и окончательном чтении бюджет республики на 2022 год, а также на плановый период 2023 и 2024 годов.

Несмотря на то, что проект бюджета неоднократно обсуждался и дополнялся, его рассмотрение на сессии всё равно вызвало множество вопросов и уточнений. Тем не менее, все они в рабочем порядке были оговорены депутатами, результатом чего стало принятие законопроекта.

Ожидается, что доходы бюджета в следующем году составят 264,5 млрд рублей, расходы – 267,6 млрд рублей.

Утверждены следующие параметры: объем налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 151,3 млрд рублей, в том числе 132,6 млрд налоговых поступлений и 18,6 млрд неналоговых (поступления дивидендов по акциям).

Остальные 113,2 млрд – это безвозмездные поступления. Основная их часть — дотации, субсидии, субвенции из федерального бюджета в размере 103 млрд рублей.

Участники пленарного заседания также подчеркивали хорошие показатели бюджета. Выступая перед депутатами, глава РС(Я) Айсен Николаев отметил: «Бюджет республики на предстоящие годы по объёмам наших собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений является уникальным и составляет свыше 151 млрд рублей. У республики таких доходов ещё не было, поэтому мы поставили перед собой высокую планку и вошли в число десяти регионов страны по размеру собственных доходов. Но и огромная поддержка в виде дотаций, субвенций и субсидий поступает в бюджет республики из федерального бюджета. В настоящее время в республиканский бюджет из федерального бюджета  направлено порядка 114 млрд рублей».

Основные изменения главного финансового документа республики касаются беспрецедентного объёма средств на сельское хозяйство — практически 10% от доходной части бюджета — порядка 12,4 млрд рублей, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета.

По сравнению с нынешним годом финансирование этой отрасли будет увеличено на 485 млн рублей. Средства будут направлены на строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ, развитие животноводства.

«Благодаря увеличению объёмов финансирования на поддержку отраслей сельского хозяйства, в следующем году мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года», — подчеркнул Айсен Николаев.

В 2022 году на реализацию инвестиционной программы, по которой идет строительство основных социальных объектов, жилья, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, планируется направить 42,6 млрд рублей.

На финансирование программ по газификации и газоснабжению в 2022 году предусмотрено 3,4 млрд рублей.

Проект закона о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусматривает также инфраструктурный бюджетный кредит.

В частности, 4,1 млрд рублей пойдут на реализацию трех масштабных инвестиционных проектов. Это комплексная застройка квартала Воинская часть «Звездный» в Якутске (2,1 млрд рублей), квартала «Р» в Нерюнгри (1,2 млрд рублей), строительство многоквартирного жилого дома и общежития на 200 мест в поселке Жатай.

 39 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend