Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров подвел итоги работы комитета за 2021 год.

Народный депутат республики, который сегодня в непрерывном режиме ведет координационную и консультационную деятельность вместе со своими коллегами из сферы здравоохранения по борьбе против коронавирусной инфекции, отметил, что, несмотря на пандемию, в Год здоровья, объявленный главой Якутии в 2021 году, в регионе многое достигнуто. Он, прежде всего, подчеркнул, что реализация всех мероприятий, начатых в 2021-м, продолжается и дальше в рамках Десятилетия здоровья, что говорит о приоритетах государства, которое ставит заботу о здоровье населения во главу угла.

«В связи с объявлением в республике Года здоровья в парламенте Якутии был утвержден план мероприятий, посвященных Году здоровья, на 2021 год», — рассказал он.

Владимир Чичигинаров в первую очередь поблагодарил республиканские медицинские организации, организации социального обслуживания в проведенной совместной работе по актуальным и проблемным вопросам.

Так, с участием врачей постоянный комитет провел правительственные часы по школьной медицине, о региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, круглый стол по реабилитации и санаторно-курортному лечению, расширенное заседание по внедрению системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами.

«Самыми первыми постоянный комитет провел в Ил Тумэне правительственный час в ходе пленарного заседания «О реализации государственной программы «Развитие здравоохранения на 2020-2024 годы».

Опять же первые обсуждали поправки к Конституции Российской Федерации на дискуссионной площадке «Открытый парламент», приуроченной Году здоровья в республике. Теперь в обновленной Конституции прописано обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. И медицинская общественность в реализации этой задачи должны выступить локомотивом.

Провели муниципальный час по вопросам здравоохранения арктических улусов в Среднеколымском районе.

Эпидситуация по коронавирусной инфекции была на постоянном контроле комитета, проводили рабочие совещания, круглые столы по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, о развитии инфекционной службы.

В рамках законопроектной деятельности были приняты Законы Республики Саха (Якутия):

— по использованию железнодорожного транспорта для проезда к месту реабилитации инвалидов;

— по включению инвалидов 1 и 2 групп в категорию граждан, нуждающихся в устройстве в приемные семьи;

— по проведению вакцинации в частных медицинских организациях;

— по включению детей войны в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи;

— по предоставлению ветеранам тыла таких мер социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи; внеочередной прием в организации социального обслуживания; денежная выплата ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в порядке, утверждаемом Главой Республики Саха (Якутия).

В первом чтении принят проект закона «О прожиточном минимуме в Республике Саха (Якутия)», по нему было много дискуссий, проведено несколько рабочих совещаний, на все вопросы были получены подробные ответы, разъяснения. И в этом году этот закон будет принят.

В планах на следующий год – вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения, о реализации национального проекта «Здравоохранение», об итогах упорядочения сети учреждений здравоохранения, о реализации региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», — отметил руководитель профильного комитета.

Подводя итоги работы комитета за 2021 год, Владимир Чичигинаров подчеркнул, что в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Глава республики объявил 2022 год Годом матери. «В связи с Годом матери будут приниматься много мер социальной поддержки многодетных семей и малоимущих семей и нам предстоит активно подключиться к реализации этих мер», — сообщил он.

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам, предоставленным постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости

 69 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend