Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В ходе тридцать пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого созыва народные депутаты рассмотрели проект республиканского закона о внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) С.М.Афанасьева, А.А.Семенова, Д.А.Семенова, В.М.Прокопьева, Ю.М.Николаева, И.И.Григорьева).

В своем докладе председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев отметил, что законопроектом предлагается включить в границы охотничьих угодий земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, за исключением земель особо охраняемых природных территорий, где пользование природными комплексами и объектами животного мира осуществляется в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Он подчеркнул, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем тридцать процентов от общей площади охотничьих угодий Республики Саха (Якутия). Данная норма вводится в целях увеличения доли площади общедоступных охотничьих угодий для доступа физических лиц к осуществлению охоты.

Законопроект устанавливает общедоступные охотничьи угодья в пределах границ муниципального района (улуса) или городского округа Республики Сача (Якутия) на основании решений представительных органов муниципальных районов или городских округов Республики Саха (Якутия) в соответствии со схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории РС (Я), утверждаемой Главой Республики Саха (Якутия) и должны составлять не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий муниципального района или городского округа РС (Я).

Это позволит в каждом муниципальном районе (улусе) или городском округе установить процентное соотношение общедоступных охотничьих угодий от общей площади охотничьих угодий соответствующего муниципального района или городского округа с учетом мнения местного населения, выраженного принятием решения представительного органа муниципального района или городского округа. Но при этом придерживаться минимального соотношения общедоступных охотничьих угодий в размере не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий муниципального района или городского округа, что обеспечит доступ физических лиц к осуществлению охоты и позволит регулировать вопросы, связанные с распределением разрешения на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в соответствие со статьей 11 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Кроме того, вносятся  изменения в статью 11, в части распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, на три равные части для точного определения их количества.

Народный депутат Гаврил Алексеев задал уточняющий вопрос о соотношении распределения лимита добычи и размера площади общедоступных охотничьих угодий для доступа физических лиц к осуществлению охоты.

Сахамин Афанасьев ответил, что в действующей редакции закона при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, соблюдены условия, при которых разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, разделены на три части в процентном соотношении (30. 35. 35).

Как разъяснил председатель профильного комитета, практически невозможно разделить на точные проценты количество разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, так как количество разрешений на добычу охотничьих ресурсов бывает разной и не совпадает в точности с процентным разделением. В этой связи, возникает необходимость изменить процедуру распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, на три равные части для точного определения количества разделенных разрешений.

После обсуждения законопроект принят в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

 88 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend