На пленарной части Дальневосточного женского форума, посвященного Году матери в Республике Саха (Якутия) и 100-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, был представлен доклад председателя постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алены Атласовой «Вопросы создания инженерной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетных семьям, в рамках демографической политики Дальнего Востока».

Парламентарий отметила, что в соответствии с Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года стратегической целью демографической политики является стабилизация численности населения Дальнего Востока.

Алена Николаевна подчеркнула: «Несмотря на то, что впервые за многие годы на Дальнем Востоке в 2021 году наблюдается незначительный миграционный прирост населения, тем не менее, общая тенденция к сокращению населения сохраняется. По итогам 2020 года Республика Саха (Якутия) являлась единственным регионом с миграционным приростом среди субъектов ДФО».

Как считает председатель постоянного комитета, сокращение миграционного оттока постоянного населения и создание условий для естественного прироста населения, прежде всего, за счет повышения рождаемости – один из основных направлений демографической политики на Дальнем Востоке.

Республика Саха (Якутия) традиционно сохраняет лидирующие позиции по коэффициенту рождаемости, занимает шестое место в Российской Федерации и первое – на Дальнем Востоке. Почти 40% всех рожденных детей в республике это третьи или последующие дети, и количество их рождений ежегодно увеличивается. «В связи с этим особого внимания заслуживают меры поддержки, направленные на повышение качества жизни многодетных семей», — сказала она.

Алена Атласова считает, что необходимой мерой для повышения рождаемости населения как в Республике Саха (Якутия), так и на Дальнем Востоке в целом, является создание коммунальной и социальной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям. Это задача была поставлена перед субъектами Российской федерации еще в 2012 году в рамках «майских» Указов Президента Российской Федерации, сообщила народный депутат.

По ее информации, в Якутии по состоянию на 1 февраля 2022 года количество многодетных семей, подавших заявление на получение земельного участка и поставленных на соответствующий учет, составляет 25 612. При этом около 11 тысяч из них или 43% приходится на город Якутск. Сегодня муниципалитетами предоставлено 10 673 земельных участка или 42% от количества обратившихся семей.

Исходя из общего количества многодетных семей в республике, обеспеченность бесплатными земельными участками составляет 32%.

«К сожалению, предоставленные на территории республики земельные участки не полностью обеспечены инфраструктурой, необходимой для круглогодичного проживания», — подчеркнула Алена Николаевна.

Она обратила внимание на то, что в 2019 году постоянным комитетом Госсобрания по делам семьи и детства был проведен правительственный час «Проблемные вопросы при предоставлении земельных участков многодетным семьям и их обустройстве инженерной инфраструктурой», который обнажил существующие проблемы. Для рассмотрения итогов работы, проводимой с 2019 года, 17 февраля этого года был проведен правительственный час «О реализации мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, в Республике Саха (Якутия)».

«Понимая, что основной проблемой является финансирование мероприятия, народными депутатами ежегодно при рассмотрении государственного бюджета вносятся предложения о дополнительном финансировании и принимаются постановления с рекомендациями Правительству республики изыскать возможность увеличения бюджетных ассигнований», — сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

Алена Николаевна также добавила, что в 2018 году в республике был реализован пилотный проект, когда многодетные семьи, подавшие заявление на земельный участок и не распорядившиеся средствами республиканского материнского капитала «Семья», имели возможность отказаться от получения участка взамен на получение двойного размера материнского капитала при условии направления средств на улучшение жилищных условий. Данной мерой поддержки воспользовались 576 многодетных семей на общую сумму 160 млн. 400 тыс. рублей.

«К сожалению, несмотря на проводимую работу, до сих пор данный вопрос остро стоит на повестке дня. Так, электроэнергией обеспечены 65% земельных участков, газоснабжением – 31% и только 3% имеют централизованное водоснабжение. Дорожной сетью связано 41% земельных участков, при этом ни один из них не обеспечен автобусным сообщением», — проинформировала докладчик.

По ее сообщению, на сегодняшний день общая потребность республики в средствах на обустройство зон индивидуальной жилой застройки составляет около 4 млрд. рублей.

Учитывая необходимость консолидации всех уровней и ветвей власти для решения вопроса, постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2021 года «О проекте закона Республики Саха (Якутия) № 311-6 от «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Правительству Республики Саха (Якутия) рекомендовано разработать в первом квартале 2022 года «дорожную карту» по реализации мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства индивидуального жилья многодетными семьями.

Парламентарий напомнила, что существующая в республике проблема актуальна по всему Дальнему Востоку, вопрос поднимался парламентом Якутии на межрегиональных и федеральных площадках. Тему подробно обсуждали на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 30 ноября 2021 года. Напомним, предложения по решению проблемы также рассмотрены на совместном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, и делам Севера и Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Далее она говорила об общих проблемах и специфических региональных особенностях, которые существуют во всех субъектах Дальневосточного федерального округа.

В частности, Чукотский автономный округ сообщает, что основной проблемой при обустройстве земельных участков является крайне высокая стоимость обеспечения инженерной и коммунальной инфраструктуры и отсутствие соответствующих средств в бюджетах муниципалитетов.

В Хабаровском крае на обеспечение минимальной инфраструктурой земельных участков требуется более 3,0 млрд. рублей. С учетом дефицита краевого бюджета, обеспечение земельных участков инфраструктурой не представляется возможным.

На территории Приморского края к наиболее проблемным вопросам относятся: удаленность выделенных участков от объектов тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также рельеф местности (скалистость, заболоченность и тд.), что в свою очередь приводит к сильному удорожанию стоимости технологического присоединения к объектам инженерной инфраструктуры.

Основными проблемами в городе Магадане являются отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры, недостаточность финансовых ресурсов и высокая стоимость строительных материалов.

В виду особенностей отдаленных районов Камчатского края, таких как высокая стоимость строительства, строительных материалов, сложности связанные с их доставкой, отсутствие строительных организаций возникает повышенный спрос на земельные участки, расположенные в непосредственной близости к краевому центру.

Крайне сложная ситуация складывается в городах Благовещенске и Белогорске Амурской области. На этих территориях отсутствует возможность образовывать новые земельные участки для удовлетворения потребности всех граждан, состоящих на учете.

«Таким образом, общей острой проблемой для всех регионов Дальнего Востока является высокая стоимость строительства соответствующей инфраструктуры на выделяемых участках и недостаточность средств на это», — акцентировала внимание Алена Атласова.

Далее докладчик рассказала о программе «Стимул», которая входит составной частью в национальный проект «Жилье и городская среда», направленной на строительство социальной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

Обращаясь к делегатам съезда, Алена Николаевна сказала, что на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и на совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, и делам Севера Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) внесло предложение об изменении в правилах реализации программы «Стимул» в части создания специальных условий для субъектов, входящих в состав ДФО.

«По действующим правилам отбор проектов субъектов на участие в данном мероприятии проводится по критерию достижения наибольшего дополнительного ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии. Поскольку затраты на инженерную инфраструктуру в субъектах Дальнего Востока существенно выше по сравнению с другими макрорегионами, такой подход ограничивает возможность участия в программе. Например, в Якутии затраты составляют от 7,5 тыс. рублей и выше на квадратный метр вводимого жилья», — пояснила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

Так, в целях создания равных условий для получения субсидии парламентарий предложила участникам Дальневосточного женского форума рассмотреть для внесения в резолюцию следующие рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации:

Рассмотреть вопрос внесения изменений в правила реализации программы «Стимул» в части возможности:

– проведения отдельного отбора и выделения отдельных лимитов для субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО;

– при определении значения коэффициента результативности использования субсидии, дополнительно учитывать объем внебюджетных и региональных средств, привлекаемых застройщиком и субъектом Российской Федерации на реализацию проектов комплексного развития территорий, при этом при отборе предусмотреть повышающий коэффициент на внебюджетные средства.

«Реализация данных актуальных предложений позволит субъектам Дальнего Востока более конкурентно участвовать в конкурсном отборе для получения федеральной субсидии и направить эти средства на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Это, в свою очередь, стало бы реальной поддержкой для семей с детьми, проживающих в субъектах Дальнего Востока и способствовало достижению целей демографической политики государства», – резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

Позже в поддержку данного предложения выступила заместитель Региональной общественной организации «Женщины Бурятии» Светлана Хабаркова.

Она сказала, что вопросу создания инженерной инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетных семьям, необходимо объединиться всем субъектам ДФО.

«В Улан-Удэ в течение трех лет ни один земельный участок не был выдан. Очередь чуть поменьше, чем в Якутии, но там состоят многодетные семьи (50%). Причина в том, что на создание инженерной инфраструктуры земельных участков необходимо вложить большие средства. Глава государства дал прямое указание Михаилу Мишустину – финансировать выделение земельных участков на инфраструктуру. Поэтому для разрешения данного вопроса нам, субъектам, входящих в состав ДВО, необходимо объединиться и консолидировать усилия», — сказала Светлана Аюшеевна.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Send this to a friend