Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На совместном заседании постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, по делам молодежи, физической культуре и спорту рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2021 год.

В нем приняли участие председатели и члены постоянных комитетов, народные депутаты, аудиторы Счетной палаты РС (Я).

В начале заседания председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева поздравила Елену Хиль, проработавшую с 2012 по 2022 гг. аудитором Счетной палаты Республики Саха (Якутия), с назначением на должность заместителя министра финансов Якутии.

Членам постоянных комитетов отчет об основных результатах исполнения возложенных полномочий органа за 2021 год представила председатель Счетной палаты Якутии Алена Федорова.

Отметим, что в ходе XXXV (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 3 марта 2022 года избран заместитель руководителя и новый состав аудиторов Счетной палаты РС (Я). Более подробная информация по ссылке.

По сообщению докладчика, в соответствии с Планом работы Счетной палаты РС(Я) в 2021 году проведено 45 мероприятий, в том числе 22 тематических мероприятия и 23 по контролю за исполнением бюджета.

«В 2021 году основная часть тематических мероприятий произведена по поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – 10, три по предложению Главы РС(Я) и два по поручению Прокуратуры Якутии», – сказала председатель Счетной палаты Якутии.

В прошлом году мероприятиями, проведенными Счетной палаты, охвачено 214 объектов, из них контрольными — 125 объектов. Алена Афанасьевна отметила, что по итогам проведенной работы было выявлено 10 929 фактов нарушений на сумму более 2,5 млрд рублей, из них устранимые – 929 млн рублей или 37%.

Основной причиной всех нарушений председатель счетной палаты назвала отсутствие надлежащего внутреннего контроля – как со стороны главного распорядителя бюджетных средств, так и непосредственно  исполнителей-получателей.

Докладчик акцентировала внимание на то, что сегодня внутренний финансовый контроль должен быть организован со всеми ГРБС согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Так, Счетной палатой приняты меры по привлечению к ответственности должностных и юридических лиц, более 90% из 120 протоколов об административных правонарушениях составлены за нецелевое использование бюджетных средств и нарушения порядков субсидий.

По результатам их рассмотрения судебными органами наложено 11 штрафов, 76 предупреждений и одно устное замечание. По итогам проверок за три года (2019-2021 гг.) возбуждено 17 уголовных дел, что значительно больше годом ранее.

В 2021 году Счетной палатой проведено 23 экспертизы проектов нормативных правовых актов РС(Я).

По итогам проведенных мероприятий и экспертиз учтены 64 предложения и рекомендации Счетной палаты в 60 нормативных правовых актах республики, из них в 10 законах РС(Я), 8 решениях Главы РС(Я), 42 решениях Правительства РС(Я). Кроме того, 35 предложений и рекомендаций Счетной палаты учтены при принятии или внесении изменений в 63 нормативных правовых актах органов местного самоуправления и 25 предложений — в ведомственные акты.

За 2021 год по итогам контрольных, экспертно-аналитических мероприятий и экспертиз проектов нормативных правовых актов РС(Я) направлено 159 информационных писем, содержащих 149 предложений. Количество оставшихся на контроле предложений по завершенным в 2014-2020 годах мероприятиям по состоянию на начало 2021 года составило 138.

Так, за отчетный период исполнено 118 предложений, изложенных в информационных письмах, или 41,1%, из них по завершенным в предыдущих годах мероприятиям, но не снятым с контроля, — 54 предложения, или 39,1% находящихся на контроле на начало отчетного периода.

По итогам контрольных мероприятий, проведенным в 2021 году, направлено 97 представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений, содержащих 506 предложений.

Счетной палатой в течение года осуществлялся постоянный контроль исполнения предложений, изложенных в представлениях, в том числе по завершенным в предыдущих годах мероприятиям, по которым на начало 2021 года оставались на контроле 132 представлений с 367 предложениями.

По информации Алены Федоровой, в прошедшем периоде проведены экспертно-аналитические мероприятия по анализу и оценке реализации мер, принимаемых в 14 региональных программах в рамках национальных проектов – «Здравоохранение», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика».

Далее председатель Счетной палаты Якутии ознакомила с показателями по курируемым направлениям комитетов парламента.

Счетная палата в своей деятельности активно взаимодействует с Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я), начиная с этапа формирования плана работы, основу которого составляют поручения народных депутатов, тем самым определяются приоритетные направления деятельности на очередной год.

О результатах этих мероприятий аудиторы представляют отчеты на заседаниях постоянных комитетов парламента республики. Также в целом, годовые отчеты о деятельности Счетной палаты в соответствии с законодательством ежегодно рассматриваются на пленарных заседаниях Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

В отчетном году на заседаниях комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) рассмотрены итоги восьми из десяти контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Заслушав отчет, народные депутаты приступили к уточняющим вопросам. Владимир Чичигинаров отметил, что результаты тематических проверок были детально обсуждены и рассмотрены в заседаниях постоянных комитетов, в ходе которых в целях устранения замечаний были даны рекомендации в адрес правительства, отраслевых министерств республики.

Феодосия Габышева спросила: «По итогам проверок меняются ли приоритеты государственных документов? В постановлениях правительства, показателях национальных проектов, госпрограммах?»

Она отметила, что в отчете было сказано, что по детскому здравоохранению показатели ухудшаются в части доступности санаторно-курортного лечения, школьной медицины и т.д. «У нас в республике был проведён эксперимент по разработке эффективной модели школьной медицины. До сих пор продвижения по данному вопросу не наблюдается, никакого решения не принято», – сказала парламентарий. Председатель постоянного комитета также говорила о цифровом неравенстве арктических улусов, где существуют проблемы со скоростью интернета и т.д.

По мнению Феодосии Габышевой, кардинальные меры могли быть приняты по итогам контрольных проверок. И для решения общих проблем необходимо подходить комплексно. Председатель комитета отметила важность расширения направлений госпрограммы «Дети Арктики» с учетом всей специфики арктических регионов страны. Особенно это касается вопросов здоровья детей, качественных образовательных программ, летнего отдыха и оздоровления детей, мероприятий по сохранению родных языков, научного сопровождения, цифрового развития и др.

«Важно, чтобы по итогам рекомендаций, требований Счетной палаты Якутии были приняты конкретные меры», — подчеркнула Феодосия Васильевна.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова предложила Счетной палате оценить эффективность, результативность объявленного года в республике. «Особое внимание должно быть уделено данной сфере, и это направление должно развиваться. Если мы говорим, что в этом году мы так работаем, то, соответственно, должна быть оценка», — считает парламентарий. По Году Матери председатель постоянного комитета предложила провести отдельную проверку, чтобы в следующем году были сделаны конкретные выводы.

По итогам Года здоровья с информацией выступила аудитор Елена Лукина. Председатель Счетной палаты Якутии Алена Федорова заверила, что данное пожелание будет учтено в дальнейшей работе органа.

Вопросы, связанные с медицинской помощью по ОМС в образовательных организациях, реализацией государственных программ на муниципальном уровне, задал народный депутат Якутии Иван Данилов.

Владимир Чичигинаров отметил, что стратегический аудит по основным государственным программам с увязкой работы в муниципалитетах необходимо отразить в рекомендациях.

Участники заседания рекомендовали Счётной палате Якутии расширить практику проведения совместных контрольных мероприятий с муниципальными контрольно-счётными органами республики, продолжить работу по осуществлению финансово-экономической экспертизы республиканских госпрограмм и контроля над эффективным использованием бюджетных средств при их исполнении и др.

Народный депутат республики Любовь Явловская подняла вопрос об отклонении от подушевого норматива финансирования по системе ОМС в Арктической зоне РС (Я). Она спросила, какие меры принимаются госорганами для нивелирования качества оказания медицинской помощи, подчеркнув, что заработная плата в Арктике с учетом коэффициентов выше, но доступность высокотехнологической медпомощи – значительно ниже.

Как сообщила аудитор Счетной палаты РС (Я) Елена Лукина, данная проблема была обозначена на федеральном уровне Счетной палатой РФ в ходе заседания с главами субъектов РФ. Дано поручение всем контрольным органам регионов в 2022 году сделать анализ финансового обеспечения специализированной медицинской помощи за счет ОМС. В связи с этим, в 2022 году все субъекты РФ проведут контрольные мероприятия и представят материалы, что возможно инициирует в последующем внесение изменений в федеральное законодательство. К соответствующей проверке в регионе Счетная палата Якутии приступит этим летом, уточнила она.

Народный депутат республики Вячеслав Макаров задал вопрос о контроле расходов в части эффективности их использования. Елена Лукина сообщила, что вопрос будет рассматриваться Счетной палатой РС (Я), в том числе и по поручению народных депутатов республики.

Парламентарий Иван Слепцов спросил, была ли проведена проверка по эффективности сокращения рабочих мест, проведенной  в 2019 году в рамках упорядочения сети первичного звена здравоохранения, и куда были направлены средства. Он также обратил внимание на необходимость строительства ФАПа в селе Улах-Ан Хангаласского улуса, уточнив, достаточно ли средств для обеспечения деятельности медицинских организаций первичного звена.

Министр здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева отметила серьезность вопроса, что он ставится давно. Сегодня работа по содержанию медучреждений, обеспечению кадрами, чтобы привлекать и направлять специалистов на места, ведется постоянно, средства есть, сообщила она. За три последних года в рамках территориальных программ была проведена соответствующая работа. По строительству ФАПа в селе Улах-Ан ответ депутату будет направлен в частном порядке.

Владимир Чичгинаров подчеркнул, что вопрос по увеличению финансирования сферы здравоохранения находится в постоянной работе комитета. Он отметил, что в 2018 году был увеличен коэффициент дифференциации бюджетных услуг, и республика дополнительно получила по программе ОМС 6,5 млрд. рублей. В этом году по программе ОМС будет получено 4,5 млрд. рублей. Эти средства, в частности, будут направлены на содержание и материально-техническое обслуживание медицинских организаций.

Народный депутат республики Вера Никифорова отметила, что Счетной палатой РС (Я) проведена большая работа. Она пожелала, чтобы по результатам проведенных экспертно-аналитических проверок и контрольных мероприятий все имеющиеся проблемы и недостатки в сфере здравоохранения устранялись, а работа по их профилактике усилилась.

Владимир Чичгинаров также отметил подробную информацию, предоставленную на заседании профильного комитета в рамках отчета. Руководитель профильного комитета задал ряд уточняющих вопросов, связанных с удельным весом выявленных нарушений в объеме проверенных финансовых средств по годам, а также спросил, какую работу контрольный орган планирует провести по их профилактике.

Как сообщила председатель Счетной палаты РС (Я) Алена Федорова, перед новыми аудиторами сегодня ставится задача при обсуждении результатов проверки обязательно привлекать руководителя госведомства, для того чтобы первое лицо приняло действенные меры по исполнению предписаний.

Далее в своих выступлениях парламентарии озвучили предложения по улучшению работы Счетной палаты РС (Я). В частности, народные депутаты республики отметили детальную, объемную работу. Любовь Явловская и Иван Данилов акцентировали внимание на то, что в системе публичной власти необходимо работать всем – и исполнительной власти, и законодательной, и контрольным органам. Депутаты говорили о территориальном фонде ОМС, страховой медицине, об эффективном использовании бюджетных средств и т.д.

«Учитывая единую систему публичной власти, в отношении улучшения оказания качественной медицинской помощи, устранения всех выявленных правонарушений нам надо работать вместе», — считает Любовь Леонидовна. В частности, парламентарий предложила подумать над решением вопроса об оплате расходов на ранний скрининг и проезд для беременных женщин, живущих в арктических и северных районах Якутии. «Чтобы приехать два, три раза на обследование в специализированные учреждения г. Якутска, семьи, которые планируют ребенка, вынуждены оформлять кредиты и залезать в долги для оплаты проезда», — говорит она.

Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил системную работу Счетной палаты РС (Я), и, в частности, поблагодарил аудитора Елену Николаевну Лукину, которая третий год курирует работу контрольного органа с парламентом Якутии. «Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — сказал он.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова высоко оценила деятельность Счетной палаты Якутии. «В тандеме депутатского контроля и вашей скрупулёзной проверки ваша деятельность является действенным инструментом в нашей работе», — сказала Алена Николаевна. Она отметила, что на контроле остаются вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; питания беременных женщин, улучшения жилищных условий многодетных семей и др.

Подводя итоги совместного заседания четырех постоянных комитетов, Владимир Чичигинаров поблагодарил руководство и аудиторов Счетной палаты РС (Я) за совместную работу. «Все проверки по запросу народных депутатов республики проводятся на высоком уровне, качественно, мы получаем подробные ответы на свои вопросы», — отметил он.

Парламентарий пожелал новому составу дальнейших успехов, отметил, что состоялся конструктивный разговор и от каждого комитета поступили предложения, которые будут отражены в итоговом документе.

Среди наиболее актуальных вопросов сферы здравоохранения, требующих оперативного решения, он отметил некачественную интернет-связь, низкий трафик, которого не хватает для полноценной работы учреждений здравоохранения в районах республики, проведения телемедицинских консультаций, реализации маркировки лекарственных препаратов.

Далее руководитель профильного комитета сообщил, что, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, связанной с санкциями, федеральным руководством поставлена задача максимально внимательно отнестись к реализации госпрограмм и нацпроектов. Ни одно из запланированных мероприятий не должно остановиться или выбиться из графика. Персональную ответственность будут нести руководители ведомств, отметил Чичигинаров. В связи с этим, приоритетным направлением работы Счетной палаты РС (Я) и парламента Якутии определена деятельность по мониторингу, анализу реализации национальных проектов на территории республики, эффективности использования региональных проектов, направленных на достижение целей и показателей национальных проектов.

Количество выявляемых нарушений в финансовой сфере не уменьшается, поэтому в целях их профилактики решено проводить публичные обсуждения результатов проверок, законности и целевого использования средств государственного бюджета среди объектов проверок для освещения типовых и системных нарушений, их устранению, разъяснению новых требований, НПА и иной актуальной информации.

Важная тема – стратегический аудит. Будем поднимать и рассматривать самые болевые направления, сказал Владимир Ильич.

Все эти пункты будут учтены в решении совместного заседания комитетов.

После обсуждения народные депутаты республики решили принять к сведению отчёт о деятельности Счётной палаты РС (Я) за 2021 год.

Пресс-служба Ил Тумэна

 44 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend