Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Прокопьева рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)» в режиме первого чтения.

Законопроектом предлагается дополнить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)  гражданами Российской Федерации, гражданами Украины, гражданами Донецкой Народной республики, гражданами Луганской Народной Республики и лицами без гражданства, постоянно проживавшими на указанных территориях и вынужденно покинувших их в 2022 году, находящимися на территории Российской Федерации и нуждающимся в бесплатной правовой помощи.

В связи с проведением спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на территорию Российской Федерации, в том числе в Республику Саха (Якутия), прибывают граждане с указанных территорий, которые в силу в сложившихся обстоятельств находятся на территории Российской Федерации и нуждаются в решении таких вопросов как регистрация и их размещение, содействие в получении разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство в Российской Федерации, удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, признание вынужденными переселенцами, оформление гражданства Российской Федерации.

Согласно данному законопроекту, бесплатная юридическая помощь в Республике Саха (Якутия) данной категории граждан будет оказываться во всех видах, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению права граждан тех категорий, перечень которых установлен статьей 8 Закона Республики Саха (Якутия) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)», на своевременное получение необходимой бесплатной юридической помощи.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Статьей 4 приведенного федерального закона определено, что иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Предлагаемое проектом закона дополнение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, основывается на статье 2 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной 22 января 1993 года в г. Минске, согласно которому граждане каждого из государств — участников СНГ и лица, проживающие на их территориях, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане.

Члены постоянного комитета приняли решение поддержать проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)» на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Напомним, тридцать седьмое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 28 апреля 2022 года.

В заседании приняли участие народные депутаты республики, члены постоянного комитета Михаил Гуляев, Геннадий Васильев, Евгений Кожухов, Валерий Лютый, Павел Пинигин, Олег Пискунов, члены Правительства Республики Саха (Якутия), представители органов государственной власти.

Пресс-служба Ил Тумэна

 22 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend