Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В ходе XXХVII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 28 апреля 2022 года народные депутаты рассмотрели проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «Об отчете о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2021 год».

Итоги деятельности Счетной палаты РС (Я) за 2021 год представила председатель Счетной палаты Якутии Алена Федорова. В своем докладе Алена Федорова кратко озвучила общие результаты работы  Счетной палаты за предыдущий год и цели и задачи, поставленные перед органом внешнего контроля республики на текущий год.

Счетной палатой Республики Саха (Якутия) в 2021 году проведено 45 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Из них 10 по поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В рамках установленных полномочий и в соответствии с планом работы проведены экспертно-аналитические мероприятия по анализу и оценке реализации мер, принимаемых по росту доходного потенциала бюджета РС(Я), анализу хода реализации в РС(Я) региональных проектов национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», РП «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Параллельно со Счетной палатой РФ и контрольно-счетными органами субъектов РФ проанализирована эффективность предоставляемых субвенций на осуществление государственных полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции на 2018-2020 годы. Также, по рекомендации Счетной палаты РФ выполнена проверка законности и результативности использования средств госбюджета республики, направленных на реализацию мероприятий по переселению граждан из непредназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Наряду с этим, проверено соблюдение порядка распоряжения недвижимым имуществом, переданным на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям, а также своевременность уплаты части чистой прибыли в госбюджет республики.

По предложению Прокуратуры РС(Я) проведена проверка законности и целевого использования средств госбюджета РС(Я), направленных НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» для реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов подпрограммы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов» госпрограммы РС(Я) «Обеспечение качественным жильём и повышения качества жилищно-коммунальных услуг на 2020-2024 годы».

В отчетном году даны заключения по итогам экспертизы проектов Указов Главы РС(Я) о внесении изменений в две госпрограммы: «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 — 2025 годы» и «Инновационное и цифровое развитие в Республике Саха (Якутия) на 2020­2024 годы» и рассмотрения постановления Правительства РС(Я) об утверждении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 — 2025 годы».

В 2021 году выявлено нарушений во всех сферах на сумму 2 511,8 млн. рублей. Значительная часть нарушений в сумме 1 913,2 млн. рублей приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов, из них: 1745,2 млн. рублей на нарушение законодательства в области предоставления и использования бюджетных кредитов, субсидий и субвенций. Установлено, что подлежит возмещению в бюджеты с учетом мероприятий предыдущих лет 165,1 млн. рублей. Обеспечен возврат средств по результатам проверок в сумме 23,5 млн. рублей, из них в государственный бюджет PC (Я) — 2,4 млн. рублей. Выявлено недостатков и рисков на сумму 2 601,6 млн. рублей, половина из которых в сумме 1 370,7 млн. рублей связана с неэффективным использованием бюджетных средств. Проведена экспертиза 23 проектов нормативно-правовых актов. Участникам бюджетного процесса направлено 97 предписаний и 506 предложений.

Народный депутат Алена Атласова обратила внимание на необходимость расширения полномочий Счетной палаты по контролю за выполнением обязательств исполнительными органами власти по реализации социальных программ. В частности, по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в части неосвоенных средств, по выделению средств на государственную поддержку молодых семей по предоставлению жилья, по выделению дополнительных бюджетных ассигнований на предоставление мер поддержки детям-сиротам, оставшихся без попечения родителей.

Парламентарий также предложила при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2022  году, в том числе по поручениям Государственного Собрания (Ил Тумэн), учесть мероприятия «Года Матери», объявленного в 2022 году решением Главы РС (Я), с отражением общих результатов их выполнения в годовом отчете Счетной палаты.

С содокладом выступил председатель постоянного комитета парламента Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев. Народный депутат отметил, что все предложения, высказанные народными депутатами на заседаниях комитетов, будут отражены в Постановлении Государственного Собрания (Ил Тумэн), в том числе рекомендации Правительству РС (Я) об рассмотрении итогов особо значимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на заседаниях Правительства РС (Я).

Народные депутаты  одобрили отчет Счетной палаты и приняли проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «Об отчете о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2021 год», содержащий поручения в адрес Счетной палаты  и ряд рекомендаций в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) и Глав муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэн

 18 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend