Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В ходе тридцать седьмого (очередного) пленарного заседания под председательством первого вице-спикера Александра Жиркова  парламентарии одобрили и приняли проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии лесоохранной деятельности в Республике Саха (Якутия). Проблемы и пути их решения».

Доклад по данному вопросу сделал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

Он отметил, что ежегодное недостаточное финансирование охраны лесов от пожаров и отсутствие эффективной системы государственного федерального лесного контроля и пожарного надзора в лесах привели к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности, снижению до критического состояния уровня профилактики и тушения лесных пожаров, истощению материально-технической базы и сокращению кадрового потенциала лесопожарной службы. Возросло число крупных лесных пожаров, нередко принимающих чрезвычайный характер.

С учетом предварительного прогноза и закономерности восходящих и нисходящих фаз пожароопасных циклов, фактических показателей горимости лесов и тенденций погодно-климатической изменчивости в 2022 году на территории Республики Саха (Якутия) предварительно прогнозируется пожароопасный сезон, близкий к неблагоприятному. При этом существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации до регионального характера.

В рекомендациях указано, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) последовательно осуществляет мониторинг и контроль состояния лесоохранной деятельности в Республике Саха (Якутия), а также организует мероприятия с привлечением широкого круга экспертов и общественности в целях выявления проблемных вопросов и совершенствования правового регулирования отрасли. Так, начиная с 2014 года, Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было подчеркнуто, что проблемы, препятствующие повышению лесоохранной деятельности, носят комплексный характер и требуют скоординированного межведомственного взаимодействия, согласованных действий органов государственной власти разного уровня.

Таким образом, по итогам парламентских слушаний парламенту Якутии рекомендовано:

– заслушать на правительственном часе реализацию Комплексного плана обеспечения готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате ландшафтных (природных) пожаров, утвержденного распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) 18 января 2022 г. № 13-РГ;

– разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы:

– проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания и содержания муниципальной пожарной охраны;

– проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» в части предупреждения возникновения ландшафтных (природных) пожаров;

– проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части увеличения противопожарного расстояния от зданий и сооружений на территории складов нефти и нефтепродуктов.

Рекомендации также адресованы Правительству Республики Саха (Якутия); Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я); Министерству промышленности и геологии РС(Я); Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я); Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии; главам муниципальных образований; Якутской базе авиационной охраны лесов; ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс»; Якутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; недропользователям, осуществляющими свою деятельность на территории Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна

 29 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend