Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев в рамках рабочего визита в Якутию встретился с руководством парламента и народными депутатами Якутии. Модератором встречи выступил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

Константин Косачев в своей речи подчеркнул важность и ответственность мероприятий, посвящённых Дням Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации РФ, которые пройдут в декабре. Он отметил, что поставленные вопросы и задачи по подготовке будут взяты на контроль.

«Ваша задача добиться того, чтобы проект постановления, который будет принят в этом году, был максимально конкретным, прикладным и нацеленным на тот результат, который вы хотите увидеть. Для этого нужно быть сейчас в максимальной степени эффективными», — сказал зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Народный депутат Якутии Юрий Николаев задал вопрос, касающийся спецоперации на Украине. Напомним, что в полномочия Константина Косачева входит координация работы Комитета Совета Федерации по международным делам. Юрий Николаев поинтересовался настроением в Европе по отношению к санкциям и есть ли надежда на то, что найдутся союзники не только в Европе, но и в странах, которые окружают Россию.

«Ситуация уже давно не сводится к тому, что происходит на Украине, идет схватка за то, как будет обустроен мир», — ответил Константин Косачев и привел некоторые примеры, которые это объясняют.

Руководитель фракции «КПРФ» Виктор Губарев попросил озвучить меры, которые проводятся Советом Федерации РФ по продвижению инициативы партии.

Федеральный центр на прошлой неделе получил от Республики Саха (Якутия) 27 предложений по их учету в будущих пакетах антикризисных мер, 21 предложение взято в работу Правительством РФ и среди них есть те предложения, возможно которые  сформулированы коммунистической партией.

«В столь тяжелое время не стоит партиям соревноваться друг с другом. Мы понимаем в какой ситуации находится страна и нужно здесь находить возможность сформулировать те задачи, которые были бы в равной степени полезны всем субъектам, всем жителям, всем партиям», — ответил Константин Косачев.

Далее Александр Кошуков поинтересовался его отношением к законопроекту о запрете рекламы безалкогольного пива в средствах массовой информации на территории Российской Федерации, аргументируя тем, что под рекламой безалкогольного пива идет продвижение брендов, которые производят алкогольную продукцию в том числе.

«Очень сложная проблема, где нет однозначного решения. Запретить – самая легкая история. Но тогда мы лишаем потребителей возможности узнать о том, что есть еще и безалкогольное пиво», — ответил на вопрос Константин Косачев и согласился с тем, что реклама безалкогольного пива – это скрытая реклама пивоваренной продукции. Он отметил, что запрет этой рекламы был бы правильным, но нужно при этом найти возможность доводить до людей информацию.

«Мы с вами действуем в том пространстве, где нет очевидных решений, где любой вариант имеет «за» и «против». Задача политиков — взвесить все и взять на себя ответственность за принятие решения, которое, возможно, будет не совсем идеальным, но которое в конечном итоге обернётся большим наличием плюсов, чем минусов», — добавил Константин Косачев.

Народный депутат Якутии Павел Ксенофонтов рассказал о законодательной инициативе регулирования продажи алкоголя, постановление которого было принято на XXXVII (очередном) пленарном заседании парламента Якутии, согласно чему, власти субъекта РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вплоть до полного запрета в некоторых населенных пунктах. Народный депутат отметил, что вводимые законопроектом меры, преследуют снижение объема потребления алкоголя среди населения. Далее он поинтересовался, имеет ли регион право регулировать продажу алкоголя в местах общественного питания и второй вопрос был о том, имеет или право регион регулировать численность безнадзорных животных.

«Я в обеих случаях за, потому что это соответствует, моему пониманию, принципа обустройства федерализма в нашей стране, где большее число полномочий должно отдаваться регионам”, —  поделился мнением Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев.

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева попросила поддержки Совета Федерации в ускорении рассмотрения и принятия закона об оленеводстве.

Константин Косачев проинформировал о том, что в Министерстве сельского хозяйства РФ по вопросу в части развития оленеводства создана межведомственная рабочая группа, в которой сейчас началось профессиональное обсуждение вопросов развития Севера и оленеводства с тем, чтобы в конечном итоге взять все аргументы и решить нужен ли отдельный закон или достаточно решить в рамках закона «О развитии сельского хозяйства». Также посоветовал через представителя Совета Федерации включиться в деятельность этой межведомственной комиссии и найти верное решение данного вопроса. Далее, продолжая тему Арктики, народным депутатом был поднят вопрос о развитии малой авиации.

«Сенаторы Александр АкимовЕгор Борисов, депутат Государственной Думы Галина Данчикова много раз поднимали вопрос развития малой авиации в Арктике. Без развития малой авиации мы не можем говорить о развитии Арктики, поэтому мой вопрос о появлении федеральной программы по развитию малой авиации», — задала второй вопрос Елена Голомарева.

Константин Косачев отметил, что по данному вопросу требуется коренная перестройка, реструктуризация отечественной авиаотрасли с тем, чтобы появились соответствующие борта и на федеральном уровне предусматривалось дотирование и субсидирование.

Как член комитета по вопросам малочисленных народов Севера и делам Арктики Любовь Явловская поинтересовалась тем, что делается на федеральном уровне для того, чтобы арктические территории могли свободно конкурировать с центральной Россией.

«С появлением Указа Президента РФ, утвердивший стратегию развития Арктических зон, делается гораздо больше чем делалось раньше. Появился закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности  в Арктической зоне РФ», возможно это не тот максимум, на который вы рассчитывали, но это шаг, который мы сделали в правильном направлении и посмотрим, как этот закон будет работать. Если этого будет недостаточно, будем выходить на последующие решения», — ответил зампред Совета Федерации РФ.

Климент Иванов напомнил о том, что в прошлом году Валентина Ивановна Матвиенко в одном из интервью говорила, что все крупные добывающие компании должны быть зарегистрированы по месту деятельности, т.е. там, где они добывают, что было положительно встречено в регионе. Он поинтересовался — можно ли рассчитывать на то, что крупные компании будут зарегистрированы в Якутии.

Константин Косачев ответил, что зарегистрировано 16 крупных компаний, которые входят в консолидированную группу налогоплательщиков и принято решение, что действующая система просуществует до конца текущего года, что вызвало положительную реакцию у народных депутатов Якутии.

«Мы знаем из СМИ, что в Амурской области строится крупный металлургический комбинат, а продукцию поставлять будет Якутия – наш уголь и железная руда. В Сковородино сейчас работает крупнейший газоперерабатывающий комбинат, мы только свидетели, товаров мы не видим и никакого отношения не имеем – это не справедливо, поэтому наше мнение такое, что эти крупнейшие фирмы должны иметь государственную составляющую, свою долю и Якутия должна иметь свою долю, поскольку мы поставщики этого сырья», — поделился мнением Климент Иванов.

С точки зрения Константина Косачева, нужно ставить задачу так, чтобы на территории республики развивалась переработка тех видов сырья, которыми столь богата Якутия. Косачев предложил поднять данный вопрос во время Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации РФ.

Как председатель российского союза ветеранов Афганистана по РС (Я) Валерий Лютый спросил о том, что делается в Совете Федерации, чтобы улучшить жизнь ветеранов боевых действий. Далее привел пример, что многие категории могут получать льготы, в том числе и землю, а ветераны боевых действий не могут получать землю в ИЖС, а только под дачное строительство. Константин Косачев пообещал рассмотреть данный вопрос и помочь в решении, если выяснится несправедливость по отношению к ветеранам боевых действий.

Завершающий вопрос задала народный депутат Якутии Роза Солнышкина по вырубке лесов на многолетних мерзлых грунтах на северах России.

«В прошлом году Якутия стала одним из лидеров по лесовосстановлению, заняв второе место в России и перевыполнив план на 287%. Площадь лесовосстановления составила 95 тысяч гектаров, что превышает площадь сплошных рубок на 200%», — ответил Константин Косачев.

Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев поблагодарил заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константина Косачева за подробные ответы и пригласил на вручение наград Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

За большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Российской Федерации медалью «Совет Федерации. 25 лет» награжден Иванов Климент Егорович, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Председатель Верховного Совета  Якутской — Саха ССР XII созыва, народный депутат Верховного Совета  ЯАССР  X-XII  созывов, народный депутат  Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I, II созывов, народный депутат Республики Саха (Якутия) Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  III созыва.

За большой вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства Республики Саха (Якутия) Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны получили Боровикова Валентина Ивановна, народный депутат Верховного Совета Якутской АССР XI, XII cозывов, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва и Голомарева Елена Христофоровна, народный депутат Республики Саха (Якутия) Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов.

Пресс-служба Ил Тумэна

 46 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend