Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

27 мая на пляже 2002 микрорайона города Якутска прошло традиционное плавание в холодной воде памяти выдающегося политического и общественного деятеля Якутии, народного депутата трех созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Почетного полярника России, главного вдохновителя и организатора соревнований Владимира Михайловича Членова.

В торжественном открытии приняли участие народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Елена Голомарева, представители ОО «Якутская Арктика», министерства развития Арктики и делам народов Севера РС (Я), министерства по физической культуре и спорту РС(Я), ТПП РС(Я), ПАО «ЛОРП», ЯИВТ, члены семьи  Владимира Михайловича Членова и другие.

Региональная общественная организация «Якутская Арктика» под руководством Владимира Членова превратила в добрую традицию проведение «Дня Полярника России». Традиция живет и ежегодно проходит с живым интересом жителей и гостей города Якутска, посвященных признанию заслуг многих поколений полярников, открывших и осваивавших Арктику, популяризируя плавание и занятия физкультурой и спортом, пропагандируя здоровый образ жизни населения.

Напомним, что в 2012 году в Якутске состоялся первый заплыв в холодной воде, идейным вдохновителем и участником стал Владимир Михайлович Членов. В 2014 году региональная общественная организация «Якутская Арктика» провела марафонский заплыв через реку Лена, посвященный Дню реки Лены и 75-летию Артура Чилингарова. В 2016 году — открытое первенство среди спортсменов-любителей по плаванию в холодной воде. В 2017 г. прославление миссионерского служения Святителя Иннокентия (Вениаминова) на благо православной веры. В пятом заплыве приняли участие уже 20 человек, в основном члены общества «Моржи Саха», которое организовано в 2018 году из любителей плавания в холодной воде.

Заплыв в этом году посвящен двум знаменательным датам — 100-летию Якутской АССР и 90-летию Северного морского пути (за точку отсчета принят 1932 год, когда ледокольному пароходу «Александр Сибиряков» впервые в мире удалось пройти весь Севморпуть за одну навигацию под командованием Отто Шмидта).

Народный депутат парламента Якутии, член Ассоциации полярников РС (Я) Елена Голомарева поздравила участников плавания с замечательным праздником спорта, выносливости и силы духа. Она отметила, что такие замечательные и светлые люди как Владимир Михайлович Членов не исчезают, не растворяются во времени, а остаются с нами навсегда — в своих делах, в памяти людей. Он сам любил экстремальный вид спорта, он долгое время жил в Арктике и искренне любил людей, у которых сильный дух и крепкий стержень.  Владимир Михайлович был человеком слова и дела, который посвятил всю свою жизнь развитию Якутии.

Елена Голомарева напомнила, что Президент страны Владимир Путин 23 мая 2022 года дал поручение Правительству РФ разработать и утвердить план развития Северного морского пути и ледокольного флота с учетом объемов грузопотока. Основной акцент сделан на мероприятиях социальной направленности, обеспечивающие повышение качества жизни, в том числе   бесперебойная доставка товаров в отдаленные населенные пункты, компенсации из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства. «Это было мечтой Владимира Михайловича, он с большим трудом продвигал ключевые законодательные и нормативные документы, сам лично разрабатывал логистические принципы северного завоза, технологические схемы формирования транспортного узла республики,  – сказала Елена Голомарева. – В те годы у федерального центра не было понятия, что такое «Северный завоз».  Он еще тогда сделал концепцию организации и государственной поддержки гарантированного обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости населения в районы Российской Федерации с ограниченными сроками завоза. Концепция, разработанная Владимиром Членовым легла в основу создания логистики северного завоза и строительства торгово-логистических центров, складских комплексов в Арктике. В Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года создание системы государственной поддержки завоза топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров в отдаленные населенные пункты определено как одна из важнейших задач в сфере социального развития. Идеи  Владимира Михайловича Членова и разработанная им схема «Разработка перспективной схемы завоза грузов с учетом использования всех видов транспорта, ввода в эксплуатацию железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск»  по развитию Северного морского пути, его береговой инфраструктуры, строительство и реконструкция региональных, межрегиональных автомобильных дорог, развитие воздушных сообщений, цифрового сопровождения северного завоза, вошли в эту стратегию и, наконец, началась реализация этого плана. Владимир Михайлович был щедрым, добрым, открытым и настоящим Человеком с большой буквы. Он так много сделал для Якутии и Арктики, он был экстремалом во всем и был настоящим полярником и до обидного мало жил. Но его идеи, его дела продолжают жить, его светлый образ в сердцах людей и в этот солнечный день – это самое главное».

Напомним, что при содействии Владимира Михайловича Членова было создано первое Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера», после чего малые аэропорты Якутии получили гарантированный источник финансирования. В сложное время удалось сохранить магистральные авиаперевозки при создании национальной авиакомпании «Якутия» и преобразовать авиакомпанию «Полярные авиалинии».

Супруга Владимира Членова – Ирина Юрьевна сказала, что Владимир Михайлович умел ставить цели и задачи и воплощать их в жизнь. Вот уже второй год мероприятие проходит без него, но благодаря его сподвижникам, мероприятие набирает обороты и собирает самых разных людей, сильных духом и телом. Она упомянула, что когда он впервые организовал это мероприятие, никто не верил в успех его идеи. Тогда Владимира Михайловича очень сильно поддержал его сподвижник, двукратный рекордсмен «Книги рекордов России»  Александр Брылин, который сегодня не смог участвовать по уважительной причине.

Ирина Юрьевна поблагодарила всех за память и уважение, за то, что заплывы в холодной воде, которым положил начало Владимир Михайлович в 2012 году, продолжаются и экстремалов с каждым годом становится больше.

Айталхан Сырдык Уола поздравил всех с замечательным праздником и от имени соратников Владимира Михайловича Членова вручил его супруге подарок в честь 100-летия ЯАССР.

Погода выдалась прохладная, льдины, скопившиеся на берегу, особо не располагали к плаванию. Но это обстоятельство явно не пугает экстремалов, которых с каждым годом становится больше. На берегу царила особая атмосфера азарта, оптимизма и спортивного духа. В этом году, несмотря на прохладную весну, желающих пробовать себя в ледяной воде оказалось 21 человек самого разного возраста. Среди них было немало хрупких, но отважных женщин. Невозможно перестать восхищаться выносливостью и твердостью характера этих людей, которые осмеливаются окунуться в холодную речную воду, на которой еще плавают льдины.

Торжественный круг открыли группа барабанщиков и курсантов Якутского института водного транспорта и участников-спортсменов заплыва, под руководством старшего судьи соревнований Григория Соловьева.  

За обеспечением безопасности участников мероприятия следили водолазы Службы спасения Республики Саха (Якутия) и инспекторы ГИМС. В ходе проведения заплыва водолазы находились в непосредственной близости на лодке и в воде, в готовности оказать помощь в любую минуту. Отец Евгений Якутской Епархии прочитал молебен и провел традиционный обряд освящения мероприятия.

В программу соревнований было включено три заплыва на разные дистанции. Заплыв на 100 метров — для профессионалов, имеющих разряд по плаванию, а на дистанции в 50 и 70 метров допустили всех желающих. Открыл соревнование показательным заплывом опытный пловец-экстремал, председатель клуба «Саха моржи» Николай Софронеев. В этом году ему исполнилось 61 год. Сегодня члены клуба объединены в общественную организацию здорового образа жизни и закаливания. В столице примерно 40 активных моржей. Их по праву называют самыми экстремальными пловцами в мире.

На дистанции 50 метров среди женщин первое место заняла Сардаана Аммосова, второе место — Виктория Захарова, а третье место — Мария Егорова. На дистанции 70 метров среди женщин первое место завоевала Туйаара Максимова.

Среди мужчин в заплыве на 70 метров победителем стал Владимир Яныгин, второе место занял Ариан Апросимов, на третьем месте — Айталхан Сырдык Уола.

На дистанции 50 метров первое место завоевал Виктор Данилов, второе место занял Олег Попов и третье место — Арсентий Мельников. 

Специального приза семьи Членовых удостоились Светлана Андреева и Гавриил Луковцев.

Всем участникам любительского заплыва в торжественной обстановке были вручены сертификаты, а победителям — памятные подарки с логотипом соревнований.

 Пресс-служба Ил Тумэна

 56 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend