Вышедшая из берегов река Яна и подтопившая населенные пункты Верхоянского улуса, как сказал в интервью Ulusmedia председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев, только часть назревающей в республике ситуации со стремительными негативными климатическими процессами. «Один берегоукрепительный объект на всю республику, где протекают пять крупных рек страны, в текущих обстоятельствах ничтожно мало. Минимум необходимо строить по одному гидротехническому сооружению одновременно на наших пяти реках: Яна, Лена, Колыма, Индигирка, Вилюй. Нам нужна системная масштабная работа на опережение негативных сценариев».

— Все пять крупнейших рек республики – Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Вилюй – федеральные водные объекты. Дело в том, что все работы на водных объектах федерального значения финансируются уполномоченным органом, федеральным агентством Росводресурсы.

А в полномочиях республики проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу и ждет соответствующей заявки. Потребность Республики Саха (Якутия), в проектировании, строительстве и эксплуатации берегозащитных сооружений очень большая. Точечно застраивать на одной реке, или на одной притоке, это конечно, зависит от лимитов, выделяемых Росводресурсом. Но в населенных пунктах, которые расположены непосредственно на берегах рек, такую работу проводить надо на более системной работе.

Если, допустим, исходить из условий, что выделили транш на финансирование на один объект на определенной реке, на определенное количество погонных метров, то от этого легче не станет. Ведь негативные процессы происходят на всех реках, которых я упомянул выше.

Действительно, в последние пять лет совместно с Росводресурсами мы провели большую работу по проектированию, определению источников финансирования. Республика со своей стороны финансирует проектную документацию, и прохождение экспертизы. Одним из объектов, которым можно гордиться, являются берегоукрепительные работы в Нижнем Бестяхе, на Лене. Здесь проведена очень серьезная совместная работа руководства республики и федерального агентства Росводресурсов в течение трех лет.

Кроме этого, начата работа по берегоукреплению села Верхневилюйск. Действительно, рабочие совещания проходили у министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Александровича Козлова, с участием Главы республики Айсена Сергеевича Николаева, и участием руководства Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Михайловича Кириллова, где определялись приоритеты.

Верхневилюйск выбран по причине большой плотности населения и интенсивности процессов берегоразрушения. А также в этом месте планируется мостовой переход через реку Вилюй. Это все было и сопряжено, и согласовано.

Некорректно говорить, что регион определил тот или иной объект как приоритетный. У нас готова проектно-сметная документация и подано несколько заявок, в том числе и по Верхоянску. Нельзя ограничиваться выделением лимитов на одно берегозащитное сооружение в такой территориально крупной республике с наличием нескольких крупнейших рек.

Мы ведем плановую работу, и не один год. Можно было переходить к строительству двух-трех объектов одновременно. В приоритетном порядке строительство объектов надо проводить не только на Вилюе, но также в Верхоянске, Среднеколымске, Хатассах. Ограничение точечными застройками – неправильный в корне подход. Болевые точки в пойменных местах все обозначены. Поручение президента выполнено.

И стоит вопрос как раз планового, системного проектирования и строительства водозащитных гидротехнических сооружений. Поэтому берегозащитные работы должны проводиться не на одной реке, минимум на трех реках. Правительство республики подчеркнуло важность этого события, которое несет негативные последствия.

То есть мы сейчас должны проектировать берегозащитные сооружения на множествах рек не на 2023-й год, а предвидеть и 2024-й, и 2025-й, 26-й и до 30-го года.

Проектно-сметная документация защитной дамбы в Верхоянском районе была разработана региональными ведомствами еще в 2018 году. Документ прошел госэкспертизу и в данное время находится на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов в Москве. Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время рабочего визита в Верхоянский район заметил, что ущерба можно было бы избежать в том случае, если бы чиновники вовремя возвели в районе дамбу. Сейчас же ущерб оценивается в 400 миллионов рублей.

Send this to a friend