Свежие события

Свежие комментарии

Исторический парк "Россия - Моя история" Якутии

Послание, Ветераны Великой отечественной Войны — Поколению Победителей…

Один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Николай Иванович Афанасьев родился 14 декабря 1925 года в IV Тогусском наслеге Вилюйского района.


До призыва в армию Николай работал в колхозе, потом поступил в Вилюйское педучилище. В 1943 году, в год призыва на фронт, Николай уже был учителем начальных классов. Когла пришла повестка, призывников 12 июня из Вилюйска отправили через Якутск на теплоходе «Краснояров» в Усть-Кут. Год в ходе войны был переломным, поэтому патриотическое настроение было на самом пике, каждый хотел успеть уничтожить врага. Спустя некоторое время, новобранцев привезли в Иркутск. Не дав даже нормально отдохнуть, пересадили в вагоны-теплушки и повезли дальше. На станции Соловьевская призывники узнали, что их везут на границу с Монголией.

  

Военная служба рядового Афанасьева началась со станции Байан Тумэн Монгольской Народной республики, что располагалась на берегу реки Керулэн. Николай Афанасьев при распределении в боевые части попал в состав 1047-го стрелкового полка. Вручили автомат ППШ, таким образом, стал автоматчиком. В этом полку рядовой Афанасьев прослужил четыре месяца, потом его, как грамотного, эрудированного человека, меткого стрелка, смекалистого бойца, перевели в полковую разведку. Вместе с Николаем в разведроту попал и его земляк из Вилюйского района, похожий на русского парня Николай Кожов.

«В полковой разведке дисциплина была жесткой, каждый день тренировки по боевому искусству, проводились  занятия по различным диверсионным видам проникновения в расположение врага, изучали приемы борьбы самбо, были строгие правила и режим дня, никуда без ведома командиров нельзя было отлучаться», – делится впечатлениями из той далекой войны ветеран.

Кроме того, в полку изучали японский язык. Это было непременным условием для существования разведки. Николай Афанасьев лучше всех осваивал японский язык, лучше всех знал и применял на практике стрелковое оружие японцев, метко стрелял из пулемета «Гочкис» и из винтовки «Арисака» с трехугольным прицелом.

Через год Афанасьева вызвали в Особый отдел Забайкальского военного округа и приказом направили на курсы переводчиков восточных языков, сначала в Забайкальский 1-й пехотный полк, затем во Владивосток. «Критерии отбора переводчиков были очень сложными. Во-первых, надо иметь образование. Оно у меня было. Во-вторых, военная должность. А я окончил курсы замкомвзводов. В-третьих, физическая подготовленность. Ну, я довольно крепким парнем был в то время», – улыбается ветеран. Так, он до конца войны служил переводчиком, помогал допрашивать пленных солдат и офицеров квантунской армии, заполнял множество документов.

Николай Иванович Афанасьев был демобилизован в 1947 году. По приезду на родину, в Якутию, работал учителем русского языка и литературы в Бекчегенской семилетней школе. Потом окончил Якутский учительский институт и был принят на третий курс Ленинградского пединститута имени Герцена, закончил его заочно.

В 1950 году женился на Евдокии Прокопьевне Абрамовой, родили 10 детей, всех поставили на ноги, всем помогли окончить вузы. Их мать имеет знак «Высшая благодарность матери», а Николай Иванович – «Ытык аҕа». Он является народным учителем Республики Саха (Якутия), заслуженным учителем  школ РСФСР и Якутской АССР, отличником образования СССР, трижды лауреатом конкурса «Школа года в России».

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend