Свежие события

Свежие комментарии

Исторический парк "Россия - Моя история" Якутии

Школа Драматургов Арктики

Первую Школу драматургов Арктики мы посвящаем памяти нашего старшего друга, современного прозаика и драматурга, лауреата Большой литературной премии России Василия Харысхала.

Он сделал многое для того, чтобы оставить после себя тех, кто продолжит служение живому слову. Во многом благодаря стараниям Василия Егоровича и его предшественников на северо-востоке России сегодня активно развиваются театральное искусство и кино, питающие свою силу из твердой литературной основы.

Наш медиапроект- это школа мастерства арктических писателей и драматургов.  Они проведут для широкого зрителя или слушателя авторские  мастер-классы, совмещенные с театральной читкой. В постановках петербургского режиссера Ксении Никитиной будут задействованы восходящие звезды театральной сцены Северной столицы. Театральные читки —  это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст. В рамках Школы драматургов Арктики — проведение конкурса на лучшие вопросы автору, победители которого будут приглашены на видеозапись мастер-классов, получат призы в том числе и с автографами писателей.

В проекте участвуют:

Ермолаев Семён писатель, драматург, автор многих поставленных пьес и сценариев фильмов, в том числе обладателя гран-при Московского кинофестиваля.

Захаров Утум — драматург, исследователь текстов олонхо;

Лёвочкин Владислав  драматург-экспериментатор;

Иннокентьев Иван — прозаик, драматург;

Ильина Надежда — журналист, поэт, литератор;

Попова Ираида — прозаик, драматург, переводчик

 

Геласимов Андрей — писатель, сценарист многих поставленных фильмов и телесериалов. Профессиональный режиссёр (курс Анатолия Васильева).

Фёдоров Владимир — поэт, прозаик, драматург.

В Якутске во время «Тотального диктанта – 2021», который будет транслироваться на весь мир, на площадке АУ РС(Я) «МК «Моя история» пройдет Межнациональный медиапроект «Школа драматургов Арктики», призванный задать творческой молодежи вектор развития в сфере драматургии и почувствовать неразрывную связь культурного процесса большой страны.

Якутия неслучайно получила признание как самый читающий регион, но не секрет, что о писателях Арктики сегодня мало кто знает. Масштабный проект федерального значения ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей её красе.

«Школа драматургов Арктики» — уникальная школа, где арктические писатели дадут для широкого зрителя или слушателя авторские мастер-классы, совмещенные с театральной читкой. В постановках петербургского режиссера Ксении Никитиной будут задействованы восходящие звезды театральной сцены Северной столицы.

Театральные читки — это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст. В рамках «Школы драматургов Арктики» — проведение конкурса на лучшие вопросы автору, победителей которых пригласят на видеозапись мастер-классов, где они и получат свои заслуженные призы в том числе и с автографами писателей. Особенность проекта в осуществлении цифрового видеоконтента, для которого нет часовых поясов — он доступен широкой аудитории всей страны и зарубежья. Такого литературного видеоконтента ещё никто в стране не делал.В рамках программы «Ночь музеев» на площадке АУ РС(Я) «МК «Моя история» состоится заключительная часть проекта «Белые ночи Арктики»: литературный квест по Якутску, арт-сессия, кинопоказы якутских фильмов.

Кроме того, слушатели получат возможность познакомиться с молодыми начинающими писателями — участниками республиканского конкурса драматургов Якутии.

Медиашкола предлагает открытый разговор о литературе и драматургии Арктического региона, сюжетах и проблематике современной прозы и драмы, взаимосвязи художественного текста и эпоса, особенностях перевода и развития русского языка в условиях билингвизма северных авторов.
Итогом работы Школы станет передача видеоконтента федеральным цифровым порталам на неограниченный срок.

Мы продлили наш онлайн-конкурс «УЗНАЙ ОБ АРКТИКЕ: ЗАДАЙ ВОПРОС АВТОРУ!»

Дорогие друзья!

По многочисленным просьбам мы продлили наш онлайн-конкурс «УЗНАЙ ОБ АРКТИКЕ: ЗАДАЙ ВОПРОС АВТОРУ!», объявленный Школой драматургов Арктики до 2 апреля 2021 года. Спешите! В апреле уже начнутся первые мастер-классы, в записи которых вы можете принять участие как победитель конкурса.

Напоминаем, чтобы принять участие в конкурсе, нужно задать вопрос кому-либо из драматургов на ваш выбор: Владимиру Федорову, Андрею Геласимову, Семену Ермолаеву, Ивану Иннокентьеву, Владиславу Левочкину или начинающим авторам Ираиде Поповой, Надежде Ильиной, Утуму Захарову. А можно и всем, если вам есть, о чем их спросить.

Ознакомиться с фрагментами произведений драматургов, а также получить больше информации о Школе можно на страницах авторов.

Ну а свой вопрос присылайте на e-mail: dramarktik@bk.ru

контактные телефоны: т.+7 (914) 261-02-89    т.+7 (914) 826-92-64

Первый видео — мастер класс арктических писателей  даст Андрей Геласимов., 2 апреля в 17.00ч.Можно посмотреть,на ютуб канале Россия — Моя история-Якутск

На площадке Исторического парка «Россия – Моя история» в Якутске пройдет первый мастер-класс, с писателем Андрем Геласимовым. Модератором мероприятия выступает первый заместитель министра  культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Лёвочкин.

Тема мастер-класса: «Северный характер как уникальный тип литературного персонажа».

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend