В 1990-х годах в Муроме — города во Владимирской области, после советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии, русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года. В начале 2000-х годов решением муромского мэра Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. 

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева. Далее праздник стал отмечаться ежегодно.

День семьи, любви и верности отмечается в России и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции. Главные торжества традиционно проходят в Муроме 8 июля или в предшествующий празднику выходной, если дата приходится на будни. В городе проходят концерты, проводятся торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей, а праздничный вечер отмечается гала-концертом и праздничным фейерверком.

Традиции

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

Важная часть мероприятий 8 июля — вручение медали «За любовь и верность», учреждённой Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровне. Помимо медалей, лауреаты получают ценные подарки от местных властей, соответствующие «семейной» тематике.

В День семьи, любви и верности сотрудники УФСИН и члены их семей побывали на выставке «История любви семей династии Романовых»

 

 

 

 

 

 

В День семьи, любви и верности сотрудники УФСИН и члены их семей посетили тематическую выставку «История любви семей династии Романовых», которая разместилась в музейном комплексе «Россия – моя история».

Экскурсовод Сергей Николаев рассказал гостям о том, что основной задачей выставки является выражение благодарности к представителям этого рода, которые, исполняя свой нелегкий долг, на протяжении трех веков правили страной. Они внесли весомый вклад в формирование и развитие российской государственности, искренне стремились к величию России.

Посетители с интересом рассматривали представленные на выставке материалы и слушали повествование экскурсовода, из которого они узнали любопытные факты из жизни и взаимоотношений представителей царской династии, а также ранее неизвестные особенности их семейного быта.

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend