4 сентября в Якутске стартует очередной этап совместной экспедиции РГО и Минобороны России по обследованию аэродромов воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб). С 27 июля 2021 года специалисты изучили состояние 11 аэродромов в Чукотском автономном округе, Магаданской области и на востоке Республики Саха (Якутия). Впереди — исследования на аэродромах, располагавшихся западнее Якутска, в Иркутской области и Красноярском крае.

В годы Великой Отечественной войны Алсиб был авиакоридором, соединяющим США и СССР. Аэродромы трассы Фербенкс (Аляска, США) — Красноярск выступали перевалочными пунктами для поставок американских боевых самолётов по договору ленд-лиза. С 1942 по 1945 год по Алсибу наши войска получили около восьми тысяч самолётов, сыгравших важную роль в Победе.

Экспедиции предшествовала большая работа в архивах. 27 июля стартовал полевой этап экспедиции — команда специалистов из РГО, Экспедиционного центра Минобороны России, Центра изучения современной истории и других организаций вылетела на Дальний Восток, чтобы изучить особенности строительства исторических аэродромов, проанализировать их современное состояние и перспективы дальнейшего использования. При этом такая всесторонняя работа по их изучению проводится впервые.

Первым на пути из Америки был аэродром Чаплино — самый восточный на участке Уэлькаль — Красноярск. Взлётная полоса расположена на косе на берегу Берингова моря. Строительство аэродрома началось летом 1944-го и закончилось к концу года. Место было выбрано не случайно — здесь в 1942 году вынужденно, но вполне успешно приземлились десять истребителей Р-39 «Аэрокобра», которых вёл лётчик Пётр Гамов на бомбардировщике Б-25. Самолёты шли с Аляски, но на советской территории Гамов получил радиограмму, что аэродром в Уэлькале не даёт посадку. Все 11 самолётов успешно приземлились на косе в Чаплино и уже на следующий день достигли пункта назначения. К сегодняшнему дню форма косы успела измениться — часть взлётной полосы подмыта и занесена песком. Но это не помешало участникам экспедиции обнаружить аэродромные траки трёх видов — американские и советские, а также остатки тяжёлого бомбардировщика.

На данный момент участники завершили исследование восточной части Красноярской воздушной трассы. Поисковики обследовали аэродромы: Анадырь (Горка), Марково, Омолон, Зырянка, Сеймчан, Сусман, Оймякон (Томтор), Хандыга. По каждому собраны архивные данные, проведена фото- и видеофиксация, нанесены на карту места падения обнаруженных самолётов. В составе экспедиционной группы работают 30 человек: топографы, геодезисты, геофизики, геологи, историки, метеорологи и т.д. Снимается учебный фильм, делаются художественные зарисовки местности. Немаловажная часть экспедиции — увековечение памяти лётчиков, погибших при перегонах самолётов. Впереди обследования исторических аэродромов в Якутске, Олёкминске, Витиме и Киренске. Полевой сезон этого года завершится 10 сентября.

3 сентября 2021 года участники экспедиции по обследованию аэродромов Алсиб прибывают в село Тарат, вблизи которого находился один из ледовых аэродромов воздушной трассы Алсиб. Они примут участие в торжественном митинге и установке памятника труженикам, обеспечившим работу трассы.

В военное время неподалеку от Якутска был сооружён запасной ледовый аэродром для перегонки самолётов союзников на запад: из-за частых и густых туманов в зимнее время аэродром Якутска не мог регулярно принимать самолёты. Было выбрано наиболее подходящее место в 58 километрах от Якутска — озеро Сэгэлэй в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. В ноябре 1942 года по приказу начальника управления Воздушной трассы ВВС, Героя Советского Союза полковника Ильи Мазурука началось строительство запасного аэродрома. А так как мужчины ушли на фронт, то трудились в основном женщины. В 2020 году в память строителей аэродрома и в честь Матрёны Киренской, ветерана тыла и участницы воздушной трассы мужества Аляска — Сибирь, в селе Тарат возвели монумент в виде стелы с самолётом А-20 «Бостон».

Среди участников встречи: руководитель Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Сергей Чечулин, руководитель текущего этапа экспедиции Дмитрий Алексеев, известный историк трассы Иван Негебля.

Напомним, что экспедиция организована по поручению министра обороны России, президента РГО С.К. Шойгу. Председателем Попечительского совета Отделения Русского географического общества в РС (Я) является Айсен Николаев.

Пресс-служба Администрации Главы Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend