19 октября нашему историческому парку «Россия – Моя история» исполняется 4 года!
Неожиданный и очень приятный подарок ко Дню рождения Парка сделал нам журнал RussianLife!
В июне 2020 года, в разгар карантинных мер, когда парк стоял пустым, мы очень скучали по нашим посетителям и гостям. Думая, что же такого сделать, чтобы вновь встретиться с вами, мы запустили рубрику «Музей рецептов».
Первый рецепт был просто фото инструкция к пирогу из щавеля.
А с августа рубрика стала выходить уже в видео-формате и сразу стала самой популярной. Каждый ролик здесь и в Ютюб Парка просматривают более 3000 человек.
За полтора года выхода рубрики, мы готовили лапу медведя и добытую утку, доили корову для саламата и кобылу для кумыса, ловили рыбу, пекли лепешки, даже варили жвачку

Ролики #музейрецептов смотрели во всем мире – так на нас и вышел американский корреспондент, пишущий о кулинарных проектах мира, Анна Харжеева. С большим теплом и восторгом она написала о нашей Якутии, кухне и проекте «Музей рецептов».

Место потрясающей красоты и людей, которые, как гласит советский анекдот, довольны всем, что кажется делом природы: дождем или снегом, градом или сиянием. Якутский народ, кажется, очень гордится своей землёй и чувствуют к ней особую связь»

Блины с молочной пеной — это только начало

«Можно ли говорить в 16:00?» Я спрашиваю Tuyara, и только потом Google, разницу во времени, которая составляет шокирующие 6 часов. Проехав 8000 километров или 5 дней на поезде, кажется, что Якутск находится на другой планете, нежели Москва. Это ощущение подтверждается, когда я смотрю изображения Якутии, на которых запечатлены потрясающие, потусторонние пейзажи. Самая большая республика России имеет 3 часовых пояса и больше, чем страна Аргентина. У него даже есть второе (или собственно первое) название: Саха.

Туяра и якутский хлеб
Туяра и лепешки из пшеничной муки местного производства.

Якутия славится очень холодными зимами , самыми холодными из всех населенных пунктов (для сравнения, в Москве случаются -20˚C бледнеют): от -40˚ до -70˚ (от -40˚ до -94˚) на самом севере региона. . Тем не менее, лето тоже довольно жаркое и может достигать + 30˚ (86˚ F), даже если ненадолго. Место потрясающей красоты и людей, которые, как гласит советский анекдот, довольны всем, что кажется делом природы: дождем или снегом, градом или сиянием. Якуты тоже, кажется, очень гордятся своей землей и чувствуют к ней особую связь. Туяра, которая работает в историческом парке Якутска « Россия — моя история », поделилась своей историей:

«Моя бабушка была удивительная поварихой,» Туяр сказал: «Она используется для изготовления всех видов традиционных блюд якутов для моей сестры и меня , когда мы были маленькими. Я помню , дегустация Саламаты  [богатую пищу сметаны, сливок и муки некоторые травы, которые обычно подают в особых случаях] в первый раз, и их просто унесло ветром. Моя мама так и не сделала этого. Как оказалось, она просто не знала, как это сделать ».

Туяра также вспомнила, как ее бабушка делала сметану, творог , масло и даже кровяные колбаски, а ее дедушка с любовью делал студень (мясной заливной) — процесс, который занимал целый день. Туяра также описывает вкус кумыса (кисломолочного продукта из кобыльего молока) как радость их летних дней. Она говорит , что она унаследовала любовь и признательность ее бабушка и дедушка для традиционных блюд: lepyoshki (лепешек), вафли, oladyi , и многое другое.

В то время как дедушка и бабушка Туяры большую часть своих дней готовили для своих внуков, ее мама, глава дома культуры (советского культурного центра), ежегодно устраивала ярмарку молочных продуктов и мяса. Женщины из деревень вокруг Якутска привозили свою продукцию и приготовленные из нее блюда. Туяра вспоминает женщин, которые умели приготовить из конского хвоста 20 разных блюд!

Эти детские воспоминания стали причиной того, что Туяра стала ведущей в Якутском музее, восстанавливая старые якутские рецепты, многие из которых были забыты и утеряны в советское время. Были забыты не только рецепты: Туяре было грустно упоминать, что даже главный праздник Ыхях (летний праздник, посвященный богине Айи, отмечаемый в июне-июле пирами, кумысом, танцами, играми и лошадьми). гонки) не праздновались около десяти лет в 80-х.

Туяра готовит на открытом воздухе
Туяра на кулинарной демонстрации на открытом воздухе.

Однако современные якуты стремятся вернуть старые традиции. Свадьбы отмечаются кумысом , а не алкоголем, Ыъях широко празднуется, люди носят традиционную одежду и танцуют традиционный танец, а музей Туяры играет немалую роль в возвращении забытых ароматов.

Как правило, якутская кухня готовится из местных сезонных продуктов без каких-либо добавок. Лето богато ягодами (раньше они хранились в березовых корзинах, поливая сверху топленым маслом, чтобы не пропускать воздух). Наряду с дичью популярны также рыба и молочные продукты, поскольку якуты традиционно были охотниками.

В прошлом году музей начал свою программу по возвращению старых рецептов. Кто-то перемолол муку на старых точильных камнях, и это вдохновило на создание всего проекта. С тех пор они делали блины из молочной пены (представьте эти очень тонкие несложные слои и сколько усилий они требуют), медвежьих лап, языка морского окуня, запеченной в глине рыбы и кровяной каши.

«Сегодня тепло, — сказала Туяра в конце нашего разговора. — Негатив 26. Вы должны приехать в гости. Мы живем на очень особенной земле, которую наши предки знали, как любить и ценить. И у нас есть поговорка, что если вы приедете на неделю, вы получите гостеприимство на месяц «.

Я могу дождаться тех жарких июльских дней, чтобы приехать, а пока вы можете посмотреть, как здесь готовят якутские блюда .

Вы обязательно полюбите пейзажи.

 

Send this to a friend