Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Исторический парк «Россия — Моя История» в Якутии, открыл новую рублику «Это было недавно, это было давно», посвященная современной истории Якутии, в данном случае столице Якутии — городу Якутску. История строительства города. И в гостях — Андрей Анатольевич Высоких, предприниматель, председатель общественной палаты города Якутска. С 15 лет в строительстве столицы Якутии. Хобби — история города Якутска.

 

 

 

 

 

 

Андрей Анатольевич имеет непосредственное отношение к ДСК — домостроительному комбинату Якутска. Единственному в мире сооружению, производственному комбинату, стоящему на 10 тысячах сваях. Решение о строительстве в г.Якутске домостроительного комбината было принято для увеличения объемов жилищного строительства в республике и эффективного обеспечения граждан благоустроенным жильем. ДСК г.Якутска был построен в сжатые сроки и введен в эксплуатацию в 1988 г.

 

 

 

 

 

 

45 лет назад, зимой 1976 года, в Якутске построили и сдали первую девятиэтажку на вечной мерзлоте — жилой дом по адресу Ярославского, 9.Многим горожанам и гостям столицы этот жилой дом известен тем, что внизу у дома располагался популярный в 80-е годы магазин «Ткани». Девятиэтажку на Ярославского, 9 построили первой.

 

 

 

 

 

 

В следующие годы, построили еще два жилых дома, тоже девятиэтажки. И уточняя точный адрес дома, горожане просто добавляли: «Первый дом, где «Ткани».Это был первый жилой дом в Якутске, оборудованный лифтами, мусоропроводом. Полы в квартирах были выложены паркетной доской. С балконов первого высотного дома открывался замечательный вид на Зеленый луг и почти на весь центр города. Это была единственная девятиэтажка не только в этом районе, но и первая во всем городе. Как строили первую девятиэтажку в Якутске, первый высотный жилой дом на вечной мерзлоте, рассказал Андрей Высоких, Председатель Общественной Палаты города Якутска, а в 1970-е годы — молодой строитель, только что окончивший ПТУ. К началу нового, 1977 года, жилой дом по Ярославского, 9 официально был принят в эксплуатацию.

Не обошел вниманием институт космофизике Якутии, который строили два года.Рассказал о современном здание Академии наук Якутии, которое как оказалось построено еще 1909 году. Провели реставрацию и даже не узнаешь в нём старинное задание, творения зодчего Якутска Клементия Лешевича.

 

 

 

 

 

 

Добрым словом, Андрей Анатольевич, помянул золотарей Якутии, в частности Тараса Гавриловича Десяткина, окинув взглядом бывшие здание Якутзолота.

 

 

 

 

 

 

Рассказ Андрей Высоких о не простом строительстве магазина «Юбилейный», теперь там находиться Тихо-Океанский банк г.Якутска, удивил. Именно с него начались новые планировке квартир с двумя санузлами и специальной вентиляцией на кухнях квартир новостройки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказывается современная история строительства Якутска, тоже очень интересна, тем более когда слышишь рассказ от участника этих событий.

 413 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend