Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Историки и краеведы региона предлагают внедрить в школах предмет «История Якутии» в рамках ФГОС, а также изучение истории родного края. В историческом парке «Россия – Моя история» началась республиканская конференция, посвященная 100-летию образования ЯАССР.

 

 

 

 

 

 

 

«История родного края и населения, который в нем проживает- очень важная тема для всего общества. К 100-летию образования ЯАССР ученые выступили с предложением организовать научно-практическую конференцию. С декабря прошлого года  по март  2022 года были проведены районные и городские конференции историков и краеведов Якутии. Сегодня проходит завершающая часть всей работы. Собрались более 100 научных работников со всей республики. Всего будет работать четыре секционных заседания, а также состоится пленарное заседание. В течение двух дней мы рассмотрим актуальные проблемы изучения истории Якутии», — рассказал организатор, директор республиканского лицея-интерната Иван Шамаев. 

Так, одним из основных предложений краеведов и историков республики стали введение в школах предмета «История Якутии» в рамках ФГОС и изучение истории родного края в рамках предмета истории.

Вице-премьер республики Сергей Местников в ходе своего выступления отметил, что правительство республики уделяет большое внимание этому вопросу.  Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение министерству образования и науки республики разработать рабочую программу по изучению родным языкам и литературе, истории Якутии и культуры народов республики. Сегодня министерство готовит данный документ и уже учебном семестре 2022-2023 гг. часы изучения истории Якутии станут больше. Также готовятся мультимедийные фильмы об истории республики.

 

 

 

 

 

 

 

«Помимо этого, в конце прошлого года вышел трехтомник «История Якутии» — многолетней фундаментальной работы ученых республики и страны. Всего издано 9000 книг (3000 экземпляров каждого тома). Работа над трехтомником длилась чуть более шести лет. К работе над изданием были привлечены все силы научных учреждений республики, а также приглашены ведущие научные центры страны. Издание имеет огромное значение для республики, прежде всего для подрастающего поколения. Благодаря этой работе наши школьники, жители республики смогут глубже и объективней узнать нашу историю. По решению главы Якутии каждая школа республики, независимо от места расположения — а у нас всего их 641- получила по экземпляру трехтомника, также его получили улусные библиотеки», — сообщил вице-премьер.

В проект резолюции ученых также вошли предложения о создании «Ассоциации историков и краеведов Якутии», организации многоступенчатой системы проведения конференции историков и краеведов Якутии по истории республики и народа саха, и назвать именем С.Ю. Широких — Полянского одну из улиц Якутска. А также дать имя центральному скверу «Парка будущих поколений» В.В. Никифорова — Кулумнур и установить его памятник.

Р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Республиканская конференция историков и краеведов Якутии проходит два дня по тематическим секциям, где лекции и семинары, об основных проблемах истории Якутска и Якутии XVII века, о людских потерях Якутии в годы Великой Отечественной войны и о вкладе С.Ю. Широких — Полянского. Историки и краеведы Якутии обсудят создание своей ассоциации, ее цели и задачи. После создания ассоциации историков и краеведов состоится круглый стол по проблемам изучения истории Якутии.

 69 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend