Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Призван в ряды Красной Армии Чурапчинским РВК Якутской АССР. Командир пулеметного расчета сержант Василий Лыткин воевал III, IV Украинском и I Белорусском фронтах освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию и Германию. 9 мая 1945 года Победу встретил в г. Берлине. После служил в оккупационных войсках в Германии старшиной роты в городах Айзенах, Берлин и демобилизован в декабре 1946 года. Награжден боевыми медалями : «За боевые заслуги » , » За освобождение Варшавы», » За взятие Берлина » , «За победу над Германией», трижды ранен, инвалид войны I группы. В 1995 году награжден орденом Отечественной войны I степени. В мирной жизни работал учителем, директором Алагарской 7-летней школы, председателем колхоза и председателем Алагарского сельсовета Чурапчинского района Якутской АССР. Отличник просвещения РСФСР, отличник сельского хозяйства РСФСР и заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха ( Якутия) прожил долгую, счастливую жизнь. С супругой Кононовой Ириной Степановной вырастили 5-х сыновей. Василий Сергеевич умер в возрасте 79 лет.

«Я был призван в армию, будучи учителем в Амга-Нахаринской неполной средней школе. Нас, призванных, 20 человек и мы начали свой долгий путь…» так начинаются записи во фронтовом дневнике Василия Сергеевича Лыткина, родившегося в 1920 году в селе Чыаппара Чурапчинского района. 3 апреля в его родном селе в стенах Алагарской средней школы, где Василий Сергеевич в свое время работал учителем, затем директором, прошла презентация этой уникальной книги. Все, кто собрался в этот день на встречу, и стар, и млад, были поражены богатым содержанием и скрупулёзностью записей о солдатской жизни Василия Лыткина – о жестоких боях и о военных буднях, написанных красивым и аккуратным почерком.

Свои первые записи в дневнике Василий Сергеевич сделал в 1942 году, а завершил хронику в 1946 году, после службы в оккупационных войсках, когда он вернулся в свою родную с. Чыаппара. С тех пор дневник был бережно сохранен его сыновьями и впервые издан к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь памяти об отце, дедушке, прадедушке. А также об учителе и руководителе, о ярком представителе якутской сельской интеллигенции, внесшем значительный вклад в развитие своего села и района как директор школы и председатель колхоза.

 

Как рассказал младший сын Василия Сергеевича Валерий, «Дневник сержанта Василия Лыткина» третья книга о жизни и деятельности Василия Сергеевича Лыткина, издана издательством «Сайдам» в Якутске.

Василий Сергеевич очень точно записывал в своём дневнике имена и названия, рисовал схемы и карты. Для тех, кто интересуется историческими датами и событиями, этот рукописный документ просто находка. Одна из карт, к примеру, описывает путь Василия Сергеевича из польского города Познань до самого Берлина. В составе Украинского и Белорусского фронтов Василий Лыткин освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, дошел до самого Берлина. Во время войны был трижды ранен, награждён многими боевыми медалями.

Удивительно, что между боями выпускник Чурапчинского педучилища, учитель якутского языка и литературы Василий Лыткин не забывал воспевать в прекрасных стихах на русском и якутском языках свою любовь к родным, друзьям, к родине. Василий Лыткин записывал в свой фронтовой дневник и стихи собственного сочинения, и слова популярных песен военного времени.

Дневник Василия Сергеевича Лыткина, переживший суровые годы самой кровопролитной войны 1941-1945 годов, сохранил для потомков ценные исторические сведения о событиях Великой Отечественной, а главное – память о людях, о том особом душевном подъеме, который привел к Великой Победе 9 мая.

«Дневник сержанта Василия Лыткина» будет служить примером для патриотического воспитания подрастающего поколения якутян. И именно с этой целью сыновья Василия Сергеевича Лыткина и его внуки передали тираж книг библиотекам Алагарской средней школы, библиотеке села Чыаппара и Чурапчинской районной библиотеке.

 

 99 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend