Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Экспедиция на хребет Сунтар-Хаята.

Руководителем экспедиции является Цыпандин Георгий Ионович, имеет многолетний опыт участия в экспедициях, в т.ч. международных; является руководителем клуба спортивного туризма «Афродита» и руководителем туристического сектора военно-спортивного клуба «Орион». Организовал и провел несколько экспедиций по горным районам Якутии с маршрутами 4-й и 5-й категорий сложности. Является идейным вдохновителем и штурманом экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», ставшего одним из самых ярких проектов РГО 2016 года. Известен в республике как один из лучших организаторов экспедиций по горным маршрутам.

 

 

 

 

 

Большинство участников вместе прошли многие сотни километров по горам и рекам региона в ходе сложных экспедиций и путешествий. Регулярно проходят тренировки на скалодромах, ходят по горам и рекам, участвуют в ежегодных сборах по горному и водному туризму.Прошли подготовки в альп-центрах страны – Актру и Белуха (Алтай), Эльбрус (Кавказ).
Костяк команды составляют опытные туристы-экстремалы:

Цыпандин Георгий Ионович, член Президиума Федерации спортивного туризма Якутии, врач травматолог, турист-спортсмен, опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Местников Василий Васильевич, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ РС (Я), руководитель военно-спортивного клуба «Орион» спортсмен-турист, спортивно-туристический опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Кривошапкин Е.А. (руководитель клуба «Экстрим полюс холода», квалифицированный альпинист), опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Рукавишников А.В. (профессиональный видеооператор, победитель многих киноконкурсов, участник сложных походов), опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Местников Айаан Васильевич (студент ИФКиС СВФУ), опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Ширяева Ньургустаана Афанасьевна (участница многих сложных походов), опыт — 3 к.с. водный, 1 к.с. лыжный, горный;
и другие.
На подготовительном и камеральном этапе в проекте  участвовали сотрудников Института мерзлотоведения им. П.И. Мельнкова СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Исторического парка «Россия — Моя история».
Организация экспедиции — спортивного маршрута высшей категории сложности по наиболее красивым и недоступным местам хребта Сунтар-Хаята, в ходе которого планируется прохождение нехоженых перевалов и вершин, определение горных вершин, в качестве объектов для имя наречения в честь выдающихся государственных деятелей, стоявших у истоков государственности Якутии, в честь 100-летия Якутской АССР.
Для альпинизма —  Подготовка отчета в Новосибирскую маршрутно-квалификационную комиссию.

 

 

 

 

 

Непосредственно экспедиционный этап начинается в начале июля 2022 года.
Основная группа выдвигается на арендованном транспорте с г.Якутска до Оймяконского улуса.
На второй день встреча в условленном месте с вертолетом и вылет 2-мя рейсами на место базового лагеря или вездеходным транспортом до устья реки Кнорий.
С 3 по 5 дни в ходе радиального выхода в центральный массив хребта Сунтар-Хаята, совершение восхождения на вершину 2839 м. через ледник Надежда.
В ходе 5 дневного кругового радиального выхода организуется штурмового лагеря в конечной морене ледника №42.
Совершение восхождения на г. Муус-Хая, через неизвестный перевал массива горы имени Кулаковского Алексея Елисеевича. Проход на ледник №39 и разбивка лагеря на серединной морене.

 

 

 

 

 

Совершение ночного восхождения на вершину 2872,9 м. предположительно эта вершина может быть названа в честь 100-летнего юбилея ЯАССР.
Завершая круговой маршрут проход на устье Кнория. Дневка.
Подъем на ледники верховьев реки Кнорий через каньон реки Кнорий.
Переход через перевал Исыть в верховья притока реки Хоронь и через неизвестный перевал на реке Хоронь, спуск через каньон в реку Хоронь.
Переход через перевал Аметистовый на реку Нетаньжа. По возможности совершение восхождения на высоту 2637 м. По Нетаньже спуск до реки Сунтар.
Заброска 2-3 рейсами вертолета с реки Сунтар устья Нетаньжи до неизвестного горного массива на междуречье верховьев реки Долгучан и среднего течения реки Халыя.
В течении 2-3 х дней исследование горного массива. Возможно восхождение на главную вершину массива. Спуск через реку Громовой на реку Халыя.
Сборка катамаранов. Сплав по реке Халыя до устья реки Имта.
Сплав по рекам Халыя и Тыры до устья реки Угунда.
Сплав до реки Алдан. Сплав до поселка Хандыга.
Возвращение в г.Якутск.

 

 

 

 

 

 

На камеральном этапе:
подготовка отчетов по всем разделам работы;
монтаж документального фильма.
проведение итоговой конференции в Историческом парке «Россия — моя история» в г. Якутске;
освещение итогов экспедиции освещаются в СМИ, в соцсетях, на телевидении;
Предоставление отчета в Новосибирскую маршрутно-квалификационную комиссию. Отчет-обоснование для присвоения имени географическому объекту (горной вершине) представляется в Отделение РГО в РС (Я).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протяженность маршрутов:
 На такси – 900 км
 Пешком – 200 км
 На вездеходе – 130 км
 На вертолете от устья Хори до г. 2367 км на Халые – 100 км
 На вертолете с Томтора до устья Хори – 125 км
 Сплав Халыя, Тыры, Алдан до п. Хандыга – 300 км

Участники экспедиции уже совершали такой проект в честь 75 Великой Победы, на пик Победы. Группа поднялась на вершину горы Победа, которая расположена на высоте 3147 метров. Путь включал 120 километров пешего маршрута и 340 километров на катамаранах по реке Мома и ее притокам.

 103 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend