Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

5 июля из Якутска выехала экспедиция  команды альпинистов под руководством Георгия Цыпандина. Команда опытных туристов-экстремалов пройдет по наиболее красивым и недоступным местам хребта Сунтар-Хаята.

Перед выездом. Фото О. Желнина

Перед выездом. Фото О. Желнина

Идея проекта, который вынашивался в течение нескольких лет, заключается в следующем: совершить восхождение на несколько горных вершин одного из красивейших горных хребтов северо-востока России – хребта Сунтар-Хаята. В этих далеких от цивилизации местах имеется множество живописных горных вершин, которые еще не имеют названий. Цыпандин со своей командой планирует выбрать несколько вершин, описать их и обосновать присвоение им имен выдающихся государственных деятелей – основателей Якутской республики. В планах этого года – выбрать две вершины, и предложить назвать их в честь Максима Кировича Аммосова и Платона Алексеевича Ойунского. Это личности, внесшие неоценимый вклад  в историю Якутии, но имена их знакомы многим и за пределами нашей республики.

Руководитель экспедиции Геогрий Цыпандин имеет многолетний опыт участия в экспедициях, в т.ч. международных; является руководителем клуба спортивного туризма «Афродита», организовал и провел несколько экспедиций по горным районам Якутии с маршрутами 4-й и 5-й сложности. Георгий – идейный вдохновитель и штурман экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», ставшего одним из самых ярких проектов РГО 2016 года.

Проект реализуется Отделением РГО в РС(Я) при поддержке Министерства внутренних дел РС(Я), Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Финансовую поддержку проекту оказывают АК «АЛРОСА» (ПАО) и  АО «Нефтяная компания Туймаада-нефть».

Вид на вершину, которую предлагается назвать именем Алексея Кулаковского. Фото Г. Цыпандина

Вид на вершину, которую предлагается назвать именем Алексея Кулаковского. Фото Г. Цыпандина

Экспедиция, в составе которой туристы-экстремалы с многолетним опытом,  пройдет по наиболее красивым и недоступным местам хребта Сунтар-Хаята. В ходе экспедиции планируется изучить  малоизвестный горный массив на Скалистом хребте.  Сначала планируется выход в центральный массив хребта Сунтар-Хаята и восхождение на вершину 2839 м. через ледник Надежда. Далее восхождение на г. Муус-Хая, через неизвестный перевал массива горы имени Кулаковского А.Е. и совершение ночного восхождения на вершину 2872,9 м.. Следующий этап – переход через перевал Аметистовый  на реку Нетаньжа и при возможности совершение восхождения на высоту 2637 м. Также планируется провести исследование неизвестного горного массива на междуречье верховьев реки Долгучан и среднего течения реки Халыя.

На основании отчета экспедиции будет начата процедура присвоения имен географическим объектам- безымянным вершинам.  Мы считаем, что такие проекты будут способствовать развитию внутреннего туризма, в частности, открытию туристической базы на устье реки Кнорий, а в перспективе — организации заповедной зоны в этом регионе.

 72 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend