Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутске подвели итоги второго фестиваля короткометражных фильмов «Республика кино». Всего на конкурс подали более 100 заявок на участие, среди которых были отобраны 35 картин по шести направлениям. Большинство работ раскрывали остро-социальные вопросы, сообщает ЯСИА. Лучшим фильмом по мнению экспертной комиссии «Республика Кино-2022» стал мистический арт-хаус «Ку-ку» режиссёра Евгения Николаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшим режиссёром фестиваля стал Апполон Степанов с фильмом «Маленький человек». Специальный приз жюри достался Василий Слепцов с фильмом «Маринад». Специальный приз за операторскую работу от сообщества кинооператоров Якутии им. Иннокентия Аммосова получил Андрей Егоров с картиной «Ку-ку» (режиссёр Евгений Николаев). Лучший документальный фильм — «Удельный», Александр Красновский. Лучшая анимация — «Арай биирдэ», Дамир Сусликов с анимационным роликом.

Лучшее музыкальное видео — «Khotugu Khomugun — Mokinqa Omolgon» Дорхоон-Дохсун Ворогушин. Лучшее социальное видео — «Как долго я спал» Василий Николаев. Победителями специального приза за социальный ролик в формате reels от правительства Якутии стали Алексей Николаев с видео «Бакалдын – северный праздник встречи солнца» и Владислав Куличкин с видео «Вот моя деревня, вот мой родной дом». Герои сегодняшнего дня — команда лучшего фильма кинофестиваля «Ку-ку» поделилась, что это не первый их опыт в кино, но в рамках работы над данным проектом они впервые попробовали себя в разных областях.

«Короткий метр — это довольно сложная история, потому что здесь нужна такая же аппаратура, усердие и команда, которая работает и над большими фильмами. Мы смогли снять свой фильм за очень короткие сроки на чистом энтузиазме своей команды. Очень понравился этот опыт, в следующем году будем обязательно снова будем принимать участие», — рассказал оператор Андрей Егоров.

Как отметила директор кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина, фестиваль вызвал большой интерес, доказав свою востребованность не только среди опытных кинематографистов, но и тех, кто только начинает свой путь в мир кино.

В Историческом парке «Россия — Моя история» завершился второй фестиваль «Республика Кино-2» первые победители и удостоенные ценных призов:

В историческом парке «Россия — Моя история» завершился фестиваль якутского кино «Республика кино» главные победители:

 

 

 

 

 

 

 192 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend