Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутске в историческом парке «Россия — моя история» состоялось подведение итогов уникального проекта «Сохраним Памятники», реализация которого началась за три года до празднования 100-летия Якутской АССР и была приурочена именно к этой знаменательной дате. Напомним, проект «Сохраним памятники» стартовал 5 мая 2019 года по инициативе Ил Дархана. Айсен Николаев  вместе с супругой на личные средства восстановили уникальный образец деревянного зодчества – «Мельница-топчанка XIX века» в с. Черкех Таттинского улуса.

Департамент по охране объектов культурного наследия совместно с Якутским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также с дизайн-студией «Уран» открыли мероприятие  выставкой фотографий восстановленных объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря патриотам и энтузиастам, среди которых были народные депутаты, руководители и работники министерств и ведомств, администраций муниципальных образований, представители крупных предприятий и малого бизнеса, общественных организаций, волонтеры – добровольцы, за три года было восстановлено около 40 памятников истории и культуры во многих улусах и районах Якутии.
— В нашей республике достаточно много объектов, которые имеют историческую и культурную ценность для всех народов, населяющих Якутию. И учитывая особое значение таких объектов, главой республики Айсеном Николаевым  была инициирована реализация этого проекта. Инициативу главы сразу подхватили предприятия, частные лица, взяли пример и стали восстанавливать памятники.  Это говорит о том, что акция прижилась среди народа и принимает еще новые формы. В ней могут сейчас в режиме прямой трансляции участвовать все жители из разных уголков республики, направив средства онлайн. Замечательно, что крупные предприятия поддерживают инициативу, например, компания «Железные дороги Якутии» внесла весомый вклад в реализацию проекта. В 2020-м году открыли юрту в Черкехе, которая была восстановлена за счет личных средств коллектива Республиканской налоговой службы. Таких примеров становится все больше, — отметил вице-премьер правительства региона Сергей Местников. Он также уточнил, что в уходящем году ко Дню охраны памятников были реализованы два телемарафона на восстановление  двух объектов — это дом головы Баягантайского улуса и дом Суоруна-Омоллоона в городе Якутске. Было принято решение о реализации этих объектов в течение двух лет — 2022 и 2023-го. — Бюджет республики с этого года начал финансировать эту акцию, поскольку мы не можем реализовывать ее только за счет общественных деятелей. За счет бюджета отремонтированы дом, в котором жил Емельян Ярославский; дом, где жил Максим Кирович Аммосов; здание Азаиатско-Тихоокеанского банка на проспекте Ленина. Задача на следующий год — мы будем продолжать эту акцию, уже есть идеи, предложения по реализации акции 18 апреля путем проведения телемарафона в улусах. Районы  уже выходят на нас  с инициативой. Я думаю, что мы  с вами реализуем еще больше задач, Год культурного наследия завершается, но работа по восстановлению памятников продолжается, — подчеркнул Местников.

 

Руководитель Департамента охраны памятников Николай Макаров награжден знаком «Отличник государственной службы РС(Я) по охране объектов культурного наследия.

Также нагрудными знаками «Участнику реализации проекта» награждены все те, кто внес вклад в дело сохранения памятников культуры.

 

Поздравляем корреспондента газеты «Якутия» лану Ильину с залуженной наградой.

 

 

 

 

 

Представленная фотовыставка экспонировалась в ноябре в Постоянном представительстве Якутии и Центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Москве. Фотовыставка имела живой отклик среди федеральных экспертов по вопросам реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

Профессионалы в сфере восстановления памятников отметили, что в Якутии сложилось эффективное взаимодействие власти и общественности в деле сохранения объектов культурного наследия.Фотовыставка продлится до 15 января 2023 года.

 102 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend