М.К. Аммосову — советскому политическому и государственному деятелю, посвятившему свою жизнь революционным преобразованиям и становлению социалистической экономики в Якутской республике, Киргизии и Казахстане сегодня исполняется 125 лет.

Максим Кирович Аммосов родился 10(22) декабря 1897 года в Хатырыском наслеге Намского улуса в крестьянской семье. Из-за бедности родителей Максим с четырех лет воспитывался у дяди Д.М. Аммосова.

125 лет Максиму Кировичу Аммосову, изображение №2

Окончил Якутское городское училище, Якутскую учительскую семинарию, где впервые встретился революционными идеями марксизма – ленинизма. 1917 год Максим Аммосов встретил убежденным большевиком и с первых дней Февральской революции находиться в гуще революционных событий Якутии.

125 лет Максиму Кировичу Аммосову, изображение №3

Он и его друг Платон Ойунский стали известны как лучшие ораторы якутской революционной молодежи. Когда в Якутске победила Советская власть, М.К. Аммосов стал секретарем исполкома Якутского Совета рабочих депутатов и народным комиссаром просвещения.

После падения Советской власти в августе 1918 г. был арестован и выслан за пределы Якутии, где активно принимает участие в работе подпольной организации против колчаковского режима.

В августе 1918 г. по заданию ЦК РКП (б) встретился В.И. Лениным и по его поручению, возглавив « Сибирскую экспедицию» ЦК РКП (б), координировал работу подпольных большевистских организаций гг. Томска Красноярска и Иркутска. Активно участвовал в создании комсомола в Сибири и Якутии.

В марте 1920 г. М.К. Аммосов был назначен уполномоченным Сиббюро ЦК РКП (б) по созданию Якутской партийной организации и уполномоченным Сибревком по организации Советской власти в Якутии

М.К. Аммосов вместе с П.А. Ойунским, И.Н. Бараховым стояли у истоков создания автономии и сыграли решающую роль в образовании Якутской АССР.

В 1925 г. М.К. Аммосов, будучи председателем Совнаркома, выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии, которая была первым на территории Советского Союза.

125 лет Максиму Кировичу Аммосову, изображение №4

В 1927 г. М.К. Аммосов был избран председателем ЦИК ЯАССР. В эти годы были заложены основы развития производительных сил республики : началось промышленная добыча золота и угля, сооружены автогужевые магистрали, увеличилась добыча пушнины. Успешно решались задачи социального переустройства и культурного строительства.

В августе 1928 г. М.К. Аммосов был утвержден ответственным инструктором ЦК партии, курировал деятельность партийных организаций Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

В сентябре 1930 г. поступает в институт Красной профессуры, закончит, которую не успел, но всю жизнь занимался самообразованием. Его домашняя библиотека насчитывала свыше 5 тыс. книг.

М.К. Аммосов помимо русского и якутского языков владел еще немецким, английским, французским, казахским, киргизским, узбекским и татарским. На английском и немецком он мог общаться без переводчика.

В 30 –е гг. М.К. Аммосов возглавлял, партийные организации Казахстана и Киргизии. Под непосредственным руководством М.К. Аммосова была принята конституция Киргизской ССР.

Где бы ни работал М.К. Аммосов, и в родной Якутии и в других союзных республиках всегда бережно относился к национальным кадрам и интеллигенции вставал на их защиту.

В 1937 году был репрессирован. Расстрелян в 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года.

У М.К. Аммосова с женой Р.И. Цугель – Аммосовой было три дочери: Аэлита, Яна и Лена. После ареста М.К. Аммосова семье удалось переехать в Москву.

Несмотря на трудности, семья осталась верной памяти отца, сделала все для восстановления исторической справедливости и увековечивания его имени.

Имя М.К. Аммосова присвоено Северо-Восточному федеральному университету, совхозу в Намском районе, улице в Якутске, действуют дома-музеи в Якутске, Хатырыкском наслеге Намского района.

Памятники М.К. Аммосову установлены в Якутске и Бишкеке (Кыргызстан).

Учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства