В прокуратуре республики под председательством и.о. прокурора республики Айдара Иванова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере привлечения осужденных к труду в исправительных учреждениях республики, а также вопросы состояния работы с кадрами в органах прокуратуры республики.
Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, в своем выступлении поблагодарила всех участников совещания за конструктивный разговор, обмен опытом и неравнодушное отношение к людям, желающих исправить свою жизнь и добросовестно исполнять приговор суда. При этом отметила , что одним из острых вопросов, который требует совместных усилий, является вопрос трудовой занятости осужденных. Основная причина сложившейся ситуации – отсутствие необходимого количества постоянных рентабельных и трудоемких заказов, позволяющих использовать имеющиеся производственные мощности в полном объёме. Само Управление ФСИН не в силах изменить кардинально ситуацию без участия органов власти республики. Для максимального трудоустройства осужденных и развития производства предприятий УИС необходим не только государственный (федеральный) заказ, но и чёткие региональные и муниципальные программы, гарантирующие получение определённого объёма заказов.
Также рассказала, что с 14 по 17 мая 2019 года в Казани прошел Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации по вопросам защиты трудовых прав граждан, где Сардана Гурьева выступила с докладом «Вопросы соблюдения трудовых прав в местах принудительного содержания».
С учетом практики во всех субъектах РФ, ею были предложены конкретные предложения в целях увеличения числа рабочих мест для осужденных, представляется целесообразным стимулирование развития производства, в котором используется труд указанной категории граждан.
«Этой стимулирующей мерой могут быть такие, как налоговые льготы для организаций, взаимодействующих с учреждениями УИС в целях привлечения осужденных к труду, вопрос о выделении дополнительного финансирования УИС на увеличение материально-технической базы учреждений, при которых осуществляется профессиональное обучение осужденных, и изучить возможность субсидирования учреждений УИС из бюджета с целью создания специализированных рабочих мест для осужденных-инвалидов в рамках госпрограммы "Доступная среда"» - сказала Сардана Гурьева.
Также она отметила, что для мотивации осужденных к оплачиваемому труду во время отбывания наказания предлагается рассмотреть вопрос о нормативном регулировании на законодательном уровне вопроса применения к заработной плате указанных лиц районных коэффициентов и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
«УФСИН России по РС (Я), прокуратурой республики и Правительством республики наметился правильный вектор и в дальнейшем удастся не только сохранить, но и усилить взаимодействие в таком важном деле, как в обеспечении осужденных оплачиваемым трудом, а взаимодействие с органами власти и муниципалитетами республики по вопросам разработки, принятия и утверждения региональных программ содействия производственному сектору уголовно-исполнительной системы требует дальнейшей активизации» - считает омбудсмен.
И.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил, что обеспечение трудовой занятости осужденных является одним из основных средств их исправления и профилактики совершения ими в дальнейшем преступлений и правонарушений, способствует возмещению вреда, причиненного потерпевшим, исполнению обязательств по выплате алиментов. Не используются в полном объеме производственные мощности исправительных учреждений, недостаточно проводится работа по получению заказов на поставку продукции для государственных и муниципальных нужд, отмечены иные проблемные вопросы. В связи с этим, с учетом озвученных предложений, практики прокурорского надзора, и.о. прокурора республики Айдаром Ивановым указано о необходимости корректировки работы по организации привлечения осужденных к труду, предложены конкретные мероприятия по улучшению состояния законности в данной сфере.
В заседании также приняли участие представители УФСИН и Госкомзанятости населения республики.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)