Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Сегодня прошел ежегодный республиканский семинар-совещание «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)» по теме «Защита трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий», в режиме видеоконференцсвязи, который  проводится ежегодно и является площадкой для получения теоретических и практических знаний в сфере защиты прав человека общественными представителями Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в городах и районах республики.

 

 

 

 

 

 

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев в своем приветствии участникам семинара-совещания отметил: «Семинар-совещание «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)» проводится уже в 18-й раз. В этот раз он посвящён теме «Защита трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий».

Тема выбрана актуальная. Сегодня во всём мире проводятся совершенно новые мероприятия, связанные с борьбой с новой коронавирусной инфекцией Covid-19, которые направлены на защиту здоровья граждан. В связи со сложной обстановкой приходится вносить не очень удобные ограничительные меры, которые, к сожалению, устраивают не всех.

И сегодня наша задача обсудить эти вопросы, постараться найти правильный подход к вопросам соблюдения трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий, как для отдельно взятого одного человека, так и для всех граждан в целом.

Безусловно, нельзя назвать лёгким путь к построению по-настоящему правового государства. Но каждый из нас должен делать всё возможное, чтобы способствовать созданию общества с развитой экономикой и совершенной социальной политикой на основе принципов соблюдения и защиты прав человека.

Нам всем совместно нужно решить вопросы защиты прав человека и гражданина, чтобы соблюдать наш основной закон – Конституции Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), которые гласят, что Российская Федерация – правовое государство.

 

 

 

 

 

 

 

В нашем регионе вопросу прав и свобод человека и гражданина уделяется особое внимание, создан институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). За годы деятельности государственного правозащитного органа в республике рассмотрены тысячи жалоб, восстановлены сотни нарушенных прав граждан.

Важно понимать и помнить, что обеспечение прав и свобод человека напрямую зависит от активного участия в общественной жизни каждого жителя нашего северного края. Сегодня для этого в республике создаются все необходимые условия. Благодаря постоянной работе заложены и уже работают механизмы, опираясь на которые каждый гражданин имеет реальную возможность отстаивать свои гражданские права.

На таких семинарах-совещаниях проходит обсуждение актуальных вопросов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия), путей их решения с участием представителей органов государственной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных помощников Уполномоченного по правам человека в городах и районах республики, общественных и правозащитных организаций.

От имени руководства Республики Саха (Якутия) поздравляю вас с началом семинара-совещания! Желаю всем конструктивной и плодотворной работы, мира, добра, удачи и благополучия!»

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) участников мероприятия с началом работы республиканского семинара-совещания поздравил председатель постоянного комитета парламента Якутии по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев.

«Обсуждение вопросов защиты трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий, безусловно, является очень важной темой для республики и всей Российской Федерации», – подчеркнул парламентарий.

Он сказал, что в 2020 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в РС (Я) Сарданы Гурьевой было организовано подобное мероприятие, касающееся защиты трудовых прав граждан. Народный депутат Якутии отметил, что по итогам совещания приняты необходимые рекомендации для исполнительных органов власти и органов местного самоуправления.

Владимир Прокопьев напомнил, что для защиты прав граждан в декабре 2020 года оперативно был принят Федеральный закон №407 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Он отметил, что предпринятые Правительством РФ и Госдумой РФ меры способствовали сохранению большого количества рабочих мест.

Народный депутат также сказал, что Госдумой РФ были внесены изменения в Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда» в части уточнения особенностей декларирования соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

«По вопросу защиты трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий Государственное Собрание (Ил Тумэн) принимает необходимые меры и готово для дальнейшей работы со всеми заинтересованными сторонами на законодательном уровне. Мы готовы рассмотреть предложения, которые будут выработаны по итогам мероприятия в адрес Госсобрания (Ил Тумэн)», — подчеркнул Владимир Михайлович, пожелав участникам семинара-совещания плодотворной работы.

С докладом на тему «Защита трудовых прав граждан в условиях ограничительных мероприятий» выступила Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева, также выступили заместитель Председателя Конституционного Совета РС(Я) Алексей Ефимов, заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Альбина Трубина, председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РС(Я) Владимир Кускашев, руководитель Государственной инспекции труда в РС(Я) – главный государственный инспектор труда Светлана Глухих, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбина Кычкина, заместитель директора АО «Алмазы Анабара» Алексей Окороков.

 

 

 

 

 

 

 

Участники обсудили такие темы как, Конституционный совет РС(Я) как новый орган государственного конституционного контроля и взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в РС(Я), особенности трудовых отношений в период действия ограничительных мер по недопущению распространения Covid-19, актуальные вопросы при переводе работника на дистанционную (удаленную) работу, принятых мерах по защите трудовых прав работников в 2020-2021 годах, основных нарушениях трудового законодательства,  обеспечение защиты трудовых прав граждан работодателями-субъектами предпринимательства, опыт АО «Алмазы Анабара» по сохранению трудового коллектива в условиях пандемии.

 Всего в семинаре-совещании в формате видеоконференцсвязи подключено более 30 районов и городов республики, и приняло участие 79 человек.

Поступили вопросы из Сунтарского, Хангаласского, Эвено-Бытантайского, Нерюнгринского и др. районов. Участниками семинара были заданы вопросы докладчикам по вопросам, касающимся отстранения от работы, невыплате заработной платы, недобросовестном работодателе, о возмещении работодателем расходов на ИФА и ПЦР, а также другие вопросы, возникающие в период ограничительных мероприятий. По всем поступившим вопросам оперативно предоставлялись ответы компетентных органов и должностных лиц.

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Якутии по городу Якутску Геннадий Басыгысов выразил благодарность всем докладчикам, отметил высокий уровень подготовленности и дачу оперативных ответов и разъяснений, ведь вопросы поступали из разных уголков нашей республики.

По итогам работы семинара-совещания выработаны рекомендации, которые будут направлены в компетентные органы власти Республики Саха (Якутия) и опубликованы на сайте в сборнике докладов семинара-совещания.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 

 117 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend