Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

25 октября в Северо-восточном федеральном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Становление и развитие института уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)» в рамках республиканского семинара-совещания «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия).

 

 

 

 

 

 

За годы работы Уполномоченным по правам человека в Якутии отработано более 35 тысяч обращений, нескольким тысячам семей оказана реальная помощь. Особое внимание уделяется социально незащищенным слоям населения. Аппарат тесно сотрудничает с юридическим факультетом СВФУ, ежегодно совместными усилиями проводятся олимпиады для обучающихся.

В торжественной части почетными грамотами уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) были отмечены активные граждане, которые внесли немалый вклад в развитие мер, направленных на защиту прав человека.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем обращении к участникам конференции отметил: «В республике для обеспечения прав и свобод человека созданы все необходимые условия. Благодаря постоянной работе заложены и действуют надежные механизмы, опираясь на которые каждый якутянин имеет реальную возможность отстаивать свои гражданские права. В нынешних политических и экономических реалиях особенно важно определить взвешенные подходы к решению вопросов соблюдения прав человека».

Весомый вклад в развитие института омбудсмена в России внес институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия), подчеркнула в своем обращении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: «Жизнь ставит перед институтом уполномоченных новые задачи. В центре нашего внимания обеспечение прав беженцев и эвакуированных лиц с Донбасса и Украины, оказание помощи семьям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине, семьям мобилизованных. Обсуждение участниками конференции актуальных проблем правозащиты придаст импульс совершенствованию правового регулирования гарантий прав и свобод человека и гражданина».

«Провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью нашего государства и как следствие возложение обязанностей на государство признавать, соблюдать и защищать права и свободу человека и гражданина стало отправной точкой создания института Уполномоченного по правам человека в РФ и ее регионах. Наша республика 22-ым по счету субъектом страны приняла закон и создала государственный правозащитный орган. За 20 лет сделано немало и сегодня институт Уполномоченного по правам человека в Якутии – доступный орган гражданам для обращения и содействия восстановлению их нарушенных прав и свобод, защиты их интересов», – сказала Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева.

«Наши студенты проходят обучение в юридической клинике, постоянно взаимодействуют с институтом Уполномоченного по правам человека при оказании бесплатной юрпомощи. Мы рады, что наши коллеги с юридического факультета входят в состав экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Поздравляю с принятием закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)». Желаем всем плодотворной работы в рамках конференции и надеемся на тесное сотрудничество в сфере защиты прав и интересов, а также в сфере науки и образования», – сказал проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев.

Далее заслушивались доклады студентов юридических факультетов. Экспертную комиссию возглавила Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева. По итогам докладов лучшим материалом признан доклад аспиранта 1 курса МГУ им. М.В. Ломоносова Никиты Федотова  на тему: Правовой анализ современного законодательства РФ в области защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь».

 

Всероссийская научно-практическая конференция прошла по 10 направлениям: участники рассмотрели современное состояние российского и регионального законодательства в области охраны и защиты прав человека и гражданина, историю института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) и другие вопросы.

Всего приняли активное участие в очном и заочном формате более 200 человек из 22 районов и городов Якутии, а также Москвы,  Амурской области, Сахалинской, Приморского края, Ханты-Мансийского А.О.Ю., Хабаровского края, Владимирской области, ХМАО и Камчатского края.

Пресс-служба Уполномоченного по правам  человека в РС(Я)

 81 Всего просмотров,  4 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend