Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Депутаты  Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) отметили большой опыт работы Сарданы Михайловны в сфере защиты прав человека и достижения высоких результатов в течение первого срока работы в качестве Уполномоченного по правам человека в республике.

«Институт Уполномоченного по правам человека на законодательном уровне был сформирован 20 лет назад, и за это время утвердился как востребованный обществом институт, и стал одним из самых надежных действующих факторов социально-правового развития Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации», — отметила Сардана Михайловна в начале своего выступления.

Гурьева Сардана Михайловна была утверждена в должности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в октябре 2017 года. Итоги за 5 лет деятельности: обработано обращений граждан — более 11 000, личный прием граждан — 2900, проведены встречи с населением в 33 муниципальных районах, комплексные проверки в местах принудительного содержания граждан — 52, охвачено всеми формами деятельности более 400 000 человек. Институт Уполномоченного по правам человека активно участвует в формировании законодательно-правового поля, имеются результаты деятельности работы по поправкам в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Так, по предложению Уполномоченного по правам человека в Якутии  приняты и внесены изменения в 13 НА и НПА.

Одним из ярких показателей работы Института Уполномоченного по правам человека РС (Я) являются результаты по внедрению дополнений в распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) «О мерах по реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Республике Саха (Якутия) на 2018 год и последующие». УФСИН заключил контракты с государственными заказчиками, бюджетными учреждениями республики и др. на поставку производимой учреждениями продукции (работ, услуг): 2020г. — 85 контрактов на общую сумму 26,1 млн. рублей с трудоустройством осужденных, 2021г. — на сумму 89,8 млн. рублей, за 10 месяцев 2022 года — 102,7 млн. рублей.

На особом контроле у Уполномоченного по правам человека РС (Я) находятся социально незащищенные слои населения, в частности одинокие пожилые люди. В адрес Правительства РС (Я) было внесено и принято предложение о разработке постановления Правительства РС (Я), направленное на выявление одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, оказание им социальной поддержки, контроля состояния здоровья, обеспечение защиты от преступных посягательств, информирование и консультирование граждан по вопросам социальной поддержки. В итоге был издан Приказ Министерства труда и социального развития РС(Я)  от 16.08.2022 № 1517-од «Об утверждении Положения об организации мероприятий в сфере социального сопровождения граждан социальными участковыми (технология «Социальный участковый»)».

 

В 2019 году Государственным органом «Уполномоченный по правам человека в РС(Я) и его аппарат» в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) было внесено предложение о разработке проекта закона Республики Саха (Якутия), направленного на реализацию государственной политики, которая бы позволила решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. 20 августа 2019 года Министерство труда и социального развития РС(Я) приняло приказ от 20.08.2019 г. № 1057-ОД «Об организации работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, занимающимися бродяжничеством, попрошайничеством и лицами без определенного места жительства», В Ил Тумэн создана рабочая группа по разработке законопроекта.

В суровых климатических условиях Якутии одной из проблем является отсутствие медицинских вытрезвителей, которые ранее были упразднены. В адрес Главы Республики Саха (Якутия) было направлено предложение об  организации специализированного учреждения, выполняющего функции вытрезвления граждан, доставленных сотрудниками правоохранительных органов в состоянии опьянения. В результате, в Якутии на базе Отделения социальной адаптации «Тирэх» создан медвытрезвитель на 10 койко-мест.

16 ноября т.г в ходе сорокового (очередного) пленарного заседания депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я)  проголосовали за утверждение Сарданы Гурьевой в должности Уполномоченного по правам человека РС(Я) на второй срок.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 47 Всего просмотров,  3 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend