Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Источник © Yakutia-Daily.ru

Сегодня основной правозащитный орган страны – прокуратура Российской Федерации – отмечает 301-й год с момента своего образования. 12 января 1722 года указом императора России Петра I при Сенате были учреждены должность генерала-прокурора и институт прокуратуры. О том, какие меры приняты в 2022 году в Якутии при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, рассказал заместитель прокурора республики Александр Трухин.
Свыше 50 тысяч нарушений – Александр Сергеевич, сколько в ушедшем году было выявлено нарушений?

– Всего выявлено почти 50 тысяч нарушений, принято свыше 31 тысячи мер реагирования, к ответственности привлечено 12,5 тысячи лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 133 уголовных дела. По инициативе прокуроров увеличено бюджетное финансирование по ряду социально значимых направлений более чем на 314 миллионов рублей. Эти деньги предназначены в том числе на обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийного жилья и газификацию населенных пунктов.
В ходе проверок законности расходования бюджетных средств выявлено более 1,6 тысячи нарушений. Наиболее распространенные из них – нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств и отсутствие финансового контроля. По инициативе прокуратуры республики в бюджеты всех уровней восстановлено 210 миллионов рублей, пресечена незаконная приемка фактически невыполненных работ на сумму 200 миллионов.
В республике реализуются 12 национальных проектов. Пресечены прокурорами факты отставания от графика ремонтно-строительных работ, несвоевременного принятия заказчиками контрольных мер, незаконного расходования средств бюджета и иные нарушения. Особое внимание в условиях внешнеэкономических проблем уделено защите прав предпринимателей. Реальной мерой снижения давления на бизнес стал мораторий на проверки. Отказано в согласовании свыше тысячи проверок бизнеса. Отменены результаты 12 незаконных проверок и административных штрафов на два миллиона рублей. Из плана на 2023 год исключено порядка 3000 контрольных мероприятий в отношении бизнеса. В ряде районов после прокурорского вмешательства предусмотрено финансирование муниципальных программ в сфере развития бизнеса. По фактам нарушения сроков исполненных контрактов к административной ответственности привлечены свыше 30 должностных лиц заказчиков.

Зарплата и охрана труда – Какие меры принимались в сфере защиты трудовых прав граждан?

– В 2022 году органами прокуратуры выявлено около 300 миллионов рублей своевременно невыплаченной заработной платы и отпускных. Пресечены факты оплаты труда ниже МРОТ, а также свыше двухсот случаев уклонения работодателей от заключения трудовых договоров. В связи с этим к ответственности привлечена тысяча виновных должностных лиц, а по причине невыплаты зарплаты возбуждено восемь уголовных дел. На сегодня погашено 295 миллионов рублей задолженности, восстановлены права девяти тысяч работников. Уделяется внимание вопросам охраны труда, в том числе профилактике производственного травматизма. Выявлены факты ненадлежащего обеспечения безопасных условий труда, в частности, неполноты выдачи работникам средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушения требований безопасности при проведении работ. Это способствовало снижению числа несчастных случаев на производстве с 56 (2021 год) до 49 (2022 год), в том числе погибших – с десяти до шести.

Жилищные права и здравоохранение – Что выявил надзор в сфере обеспечения жилищных прав?

– Во взаимодействии с органами власти при надзорном сопровождении прокуроров из аварийных домов переселено 6,8 тысячи граждан. Кроме того, вне рамок региональной адресной программы переселения прокурорам удалось добиться сокращения сроков отселения 90 домов, представления 87 гражданам квартир во внеочередном порядке, выплаты возмещений на сумму 5 миллионов рублей, а также признания 79 домов аварийными.

Жилищные права и здравоохранение – Что выявил надзор в сфере обеспечения жилищных прав?

– Во взаимодействии с органами власти при надзорном сопровождении прокуроров из аварийных домов переселено 6,8 тысячи граждан. Кроме того, вне рамок региональной адресной программы переселения прокурорам удалось добиться сокращения сроков отселения 90 домов, представления 87 гражданам квартир во внеочередном порядке, выплаты возмещений на сумму 5 миллионов рублей, а также признания 79 домов аварийными.
После прокурорского вмешательства принята новая программа капремонта многоквартирных домов, выполнение которой превышает показатели 2021 года на 51%.

– Какие меры приняты по защите прав людей на охрану здоровья?

– Например, на 23 миллиона рублей увеличено финансирование мероприятий по обеспечению детей-инвалидов системами непрерывного мониторинга глюкозы – обеспечено 128 детей. Ликвидирована очередность при предоставлении отложенных исполнением рецептов. 22 медицинских учреждения укомплектованы оборудованием стоимостью 118 миллионов рублей. Безопасность движения и дороги

– Как обстояли дела в сфере безопасности дорожного движения?

– По итогам прокурорского вмешательства более чем в 30 муниципальных образованиях приняты нормативные акты в этой сфере, в том числе регулирующие контроль за сохранностью автомобильных дорог. Установлено порядка трехсот дорожных знаков, в том числе у образовательных учреждений. Приведены в нормативное состояние свыше двухсот участков автомобильных дорог. Пресечено более 160 фактов управления транспортными средствами людьми, имеющими противопоказания к вождению. Обращено внимание на сложившуюся аварийную ситуацию на дорогах республики. В результате активизирована работа УГИБДД МВД по РС(Я), органов государственной власти и местного самоуправления. Защита прав детей

– Что можете рассказать о защите прав детей и подростков?

– В ходе надзора за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних выявлено свыше 11 тысяч нарушений. Нами уделяется особое внимание соблюдению жилищных прав детей-сирот, обеспечению многодетных семей земельными участками. В приоритете – защита прав граждан с детьми и детей-инвалидов на получение социальных выплат. Защищены права более 30 тысяч детей в возрасте до трех лет на обеспечение бесплатным полноценным питанием. Предусмотрено дополнительное финансирование в размере 404,7 миллиона рублей. Во взаимодействии с органами правопорядка удалось добиться снижения преступности в отношении несовершеннолетних с 812 фактов (2021 год) до 710 (2022 год). Сфера ЖКХ

– Много ли проблем доставила сфера ЖКХ?

– Состоянию коммунальной инфраструктуры уделяется пристальное внимание. В связи с нарушениями в этой сфере прокурорами принято свыше 700 актов реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено порядка двухсот лиц. Принятые меры позволили добиться замены и ремонта сетей тепло- водо- и электроснабжения, увеличить финансирование ремонтных программ. Переданы на баланс и введены в эксплуатацию водоочистные сооружения стоимостью 250 миллионов рублей. Установлено котельное оборудование на сумму 100 миллионов рублей.
Во взаимодействии с органами власти приняты меры к сокращению числа бесхозяйных объектов коммунального комплекса и энергетики на 6 800 единиц. После прокурорского вмешательства 2 698 гражданам произведен перерасчет платы за ненадлежаще оказанные коммунальные услуги на сумму более одного миллиона рублей. 3

 26 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend