Прокуратура Якутска разъясняет законодательство о причинение вреда здоровью при оказании медицинских услуг

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор не только вправе обратиться в суд в интересах гражданина за защитой его прав в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь, но и вступает в процесс для дачи заключения по делам о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью.

Каждый имеет право на охрану здоровья и на получение квалифицированной медицинской помощи. Порядок оказания различных видов медицинской помощи нормативно урегулирован путём утверждения стандартов медицинской помощи, которые разрабатываются на основании клинических рекомендаций.

По общему правилу обязанность компенсации морального вреда возникает за виновные действия его причинителя. Между тем, законодателем предусмотрены случаи, когда ответственность лица наступает при отсутствии вины как одного из элементов состава гражданского правонарушения в случае: ненадлежащего оказания возмездных услуг (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), причинения вреда недостатками оказанных возмездных услуг, а также недостоверной или недостаточной информацией о них (ст. 1095 ГК РФ), причинения вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), нарушения прав потребителей услуг (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Время от времени пациенты медицинских учреждений и организаций вынуждены сталкиваться с нарушением стандартов оказания помощи, что в некоторых случаях приводит к причинению вреда здоровью и возникновению права требовать компенсации морального вреда. Кроме того, такое право может возникнуть и в тех случаях, когда вред здоровью причинен не был, но медицинские услуги оказаны не надлежаще.

При обращении в суд пациент или прокурор чаще всего не обладают полными сведениями о допущенных нарушениях стандартов оказания медицинской помощи, так как для этого необходимо обладание специальными познаниями в указанной сфере, в связи с чем чаще всего основанием для обращения в суд являются наступившие негативные последствия.

В целях устранения данного пробела в подавляющем большинстве случаев судами решается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы по результатам которой даётся оценка качества оказанных услуг, наступившим последствиям и наличию причинно-следственной связи между ними.

При определении размера компенсации морального вреда суды принимают во внимание, в частности: существо и значимость тех прав и нематериальных благ потерпевшего, которым причинен вред, характер и степень умаления таких прав и благ (интенсивность, масштаб и длительность неблагоприятного воздействия), которые подлежат оценке с учетом способа причинения вреда, а также поведение самого потерпевшего при причинении вреда, последствия причинения потерпевшему страданий, определяемые, помимо прочего, видом и степенью тяжести повреждения здоровья, длительностью (продолжительностью) расстройства здоровья, степенью стойкости утраты трудоспособности, необходимостью амбулаторного или стационарного лечения потерпевшего, сохранением либо утратой возможности ведения прежнего образа жизни.

Следует отметить, что в настоящее время судебная практика складывается таким образом, что даже незначительное отступление от утвержденных стандартов оказания медицинской помощи является основанием для взыскания компенсации морального вреда, в том числе в случаях отсутствия причинно-следственной связи между нарушением и наступившими негативными последствиями.

Прокуратура Якутска разъясняет об уголовной ответственности за незаконную охоту

На основании п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

 

При этом незаконной является охота, осуществляемая с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе осуществляемая без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведённых мест, а также вне сроков осуществления охоты.

 

В соответствии с ч.1 ст. 258 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконную охоту:

а) совершенную с причинением крупного ущерба (то есть ущерба, превышающего 40000 рублей);

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

 

При этом, по смыслу закона, уголовная ответственность по п.п. «б», «в», «г» ч.1 ст. 258 УК РФ, наступает с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку и транспортировку.

 

За совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 258 УК РФ, может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы.

 

Часть вторая указанной статьи предусматривает такие квалифицирующие признаки незаконной охоты, как совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с причинением особо крупного ущерба (свыше 120000 рублей).

 

В этих случаях виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

 

При этом, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, орудия, оборудование и иные средства, используемые при незаконной охоте, подлежат принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства (конфискации).

 

Прокуратура г. Якутска

Send this to a friend