Свежие события

Свежие комментарии

Имею право

Уполномоченный по правам человека в Якутии участвует в Координационном совете уполномоченных по правам человека

Якутский омбудсмен Сардана Гурьева принимает участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека, который проходит в г. Москва.
Очередной Коорсовет посвящён теме защиты прав человека во время пандемии и поэтапному снятию ограничительных мер: опыту и проблемам, где принимают участие наряду с правозащитниками других регионов начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и сенатор РФ, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ Екатерина Алтабаева с приветствиями, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Советник Президента РФ — Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко и другие.
В первый день заседания Уполномоченным по правам человека в Якутии задан вопрос заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой о вопросах внесения изменений в федеральное законодательство, в частности в Трудовой кодекс РФ об усилении нормативных положений в части условий использования труда работников по вахтовому методу, поскольку в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 года N601, которым утверждены Временные правила работы вахтовым методом, срок которого истекает 31 декабря 2020 года.

Сардана Гурьева также напомнила, что весной 2020 года Правительство РФ оказало большую помощь работникам организаций, работавших вахтовым методом на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. Удалось совместно с Главой и Правительством республики не допустить распространения новой коронавирусной инфекции среди трудовых коллективов в вахтовых посёлках. А это более 10 тысяч работающих. Был открыт мобильный госпиталь, обеспечены работники средствами индивидуальной защиты и товарами первой необходимости, организован вывоз работников, приняты и другие необходимые меры. Также якутский омбудсмен поблагодарила Президента РФ, Правительство РФ, саму Татьяну Голикову, Юрия Трутнева за помощь в очень трудной ситуации, благодаря которой многие тысячи работников здоровыми вернулись домой в другие субъекты РФ по месту проживания, к семьям, а кто был инфицирован и заболел, получил медицинскую помощь.
Также Сардана Гурьева подчеркнула, что «в этой работе активно участвовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, по поручению которой и наш правозащитный орган на месте, в республике принял участие в данной масштабной работе».
Заместитель Председателя Правительства РФ в ответ на заданный вопрос сообщила о том, что в данное время проводится работа по проработке норм, касающихся как деятельности работников вахтовым методом, так и других направлений, таких как ускоренная регистрация лекарственных средств, ускоренная регистрация медицинских изделий и ряда других вопросов. На сегодня прорабатывается правоприменительная практика и формулируются предложения для внесения в законодательство по постоянным и временным нормам.
Как показал опыт этого года, изменения законодательства, которые, возможно, будут «спящими» в спокойные периоды жизни, но будут важны, чтобы не терять время при принятии тех или иных решений при любой чрезвычайной и пандемической ситуации. Вероятно данные изменения увидят свою жизнь в законодательстве уже в следующем, 2021 году, в завершении сказала Татьяна Голикова.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend