Свежие события

Свежие комментарии

Имею право

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) одобрили деятельность Уполномоченного по правам человека в Якутии

В рамках XXVI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва под председательством Петра Гоголева 7 апреля 2021 года народные депутаты республики рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2020 году».

Информацию представила Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева.

Как она сообщила, в отчетном 2020 году всего поступило 1321 обращение (2019 — 2448), в том числе непосредственно к Уполномоченному по правам человека – 671 (2019 — 1423), к общественным представителям Уполномоченного в муниципальных образованиях – 650 (2019 – 1025).

В условиях ограничительных мероприятий в связи с пандемией в аппарате Уполномоченного по правам человека работа с обращениями граждан осуществлялась в дистанционных форматах: прием граждан проводился посредством телефонной связи, видеоконференцсвязи, обращения граждан поступали на «горячую линию». Письменные жалобы граждане направляли по электронной почте, почтовой и факсимильной связью, а также на портал обращений на официальном сайте Уполномоченного по правам человека https://iu-upch.sakha.gov.ru. Также, в режиме видеоконференцсвязи проводились совместные приемы граждан с Прокуратурой РС (Я), Управлением Федеральной службы исполнения наказания по РС (Я), Министерством труда и социального развития РС (Я).

Традиционно лидирующее место по количеству поступивших занимают обращения от жителей ГО «Город Якутск» — 415 (2019 — 920), затем идут Нерюнгринский — 71 (2019 – 16), Мегино-Кангаласский — 15 (2019 – 7), Ленский районы — 15 (2019 – 6). От граждан, проживающих в других субъектах РФ и странах ближнего зарубежья, поступило 33 обращения (2019 – 29).

В 2020 году тематика обращений не претерпела значительных изменений и коснулась таких вопросов как, нарушение жилищных прав — 143 (2019 — 344), нарушение прав в сфере здравоохранения, оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение – 101 (2019 – 115), нарушение прав в сфере социального и пенсионного обеспечения – 90 (2019 — 149). По вопросам защиты прав на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда поступило 66 обращений (2019 – 88). Число обращений о нарушениях уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, нарушениях в исправительных учреждения составило 64 (2019-134), о нарушении трудовых прав поступило 52 (2019 — 126). За отчетный период количество обращений о нарушении права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков составило 25 (2019 – 54), по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми – 11 (2019 – 25), по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима – 10 (2019 – 23) и др.

При рассмотрении обращений граждан Уполномоченным направлялись запросы о даче разъяснений и проведении проверок по обращениям граждан в исполнительные органы государственной власти РС (Я), территориальные органы федеральных органов власти, органы прокуратуры, местного самоуправления и др. По результатам данной работы по 609 обращениям даны письменные и устные разъяснения (2019 – 1286), удовлетворены 62 обращения (2019 – 127). Исходя из содержания обращений, в адрес профильных органов власти разработаны 32 пункта рекомендаций.

Далее Сардана Гурьева подробно рассказала о мероприятиях, проведенных аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2020 году.

Вопросы Сардане Михайловне задали народные депутаты республики Иннокентий Романов, Юрий Николаев, Петр Аммосов, Павел Ксенофонтов, Иван Данилов, Антонина Григорьева, Евгений Перфильев.

Парламентарии спросили о статистике нарушений кассационных прав граждан в период пандемии коронавируса, как решается вопрос с лицами без определенного места жительства, об ужесточении ответственности, и неотвратимости наказания за совершенные правонарушения в части охраны труда, системной работе по взаимодействию с гражданскими институтами, которые являются неотъемлемой частью демократии, о структуре и финансировании аппарата Уполномоченного по правам человека РС (Я) и о его взаимодействии с другими омбудсменами.

Отмечено, что деятельность Уполномоченного по правам человека РС (Я) затрагивает большой пласт проблем населения, его работа влияет на организационные, управленческие решения органов госвласти, в связи с этим высказаны пожелания о необходимости проведения социологических опросов о влиянии деятельности Уполномоченного по правам человека на качество жизни населения в регионе. Вопросы народных депутатов также были связаны с нарушением конституционных прав граждан со стороны министерств и ведомств, какая работа проведена по защите цифровых прав граждан, по противодействию коррупции, по защите прав на благоприятную окружающую среду, о нарушении жилищных прав граждан.

В частности, в ходе рассмотрения вопроса поступило предложение от народного депутата республики Евгения Кожухова дать протокольное поручение постоянному комитету Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству подготовить обращение в адрес АО «ДОМ.РФ» о возвращении обманутым при улучшении жилищных условий гражданам прав на получение денежной компенсации за оплаченное жилье в размере сложившейся рыночной цены в данном регионе в районе застройки, и вынести данное обращение на рассмотрение пленарного заседания.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в 2020 году заслушан на заседании профильного комитета 11 марта 2021 года. Члены комитета оценили деятельность омбудсмена положительно.

По результатам голосования постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2020 году» принято.

Пресс-служба Ил Тумэна

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend