Пенсия, как правило, — единственный источник дохода пожилых людей, уже не осуществляющих трудовую деятельность, поэтому государственные органы, уполномоченные на решение вопросов назначения пенсионных выплат, должны быть предельно аккуратными в вопросе исчисления страхового стажа, необходимого для установления размера пенсии.

На практике же имеют место случаи, когда должностные лица территориальных органов Пенсионного фонда, по тем или иным причинам допускают неправильное исчисление страхового стажа, в результате чего гражданам назначаются пенсионные выплаты в меньшем размере, чем получил бы тот или иной пенсионер при правильном исчислении. В подобных случаях требуется повторный расчет страхового стажа.

К Уполномоченному по правам человека в Якутии с просьбой  содействовать в устранении административной волокиты в пересмотре исчисления страхового стажа, обратилась гражданка М.

Заявитель, не согласившись с первичным исчислением страхового стажа, предоставила в территориальный орган Пенсионного фонда документы, обосновывающие действительный страховой стаж, однако решение по пересмотру страхового стажа, с учетом дополнительно предоставленных сведений, должностными лицами необоснованно затягивалось.

Сардана Гурьева внесла обращение в адрес руководителя территориального органа Пенсионного фонда с просьбой ускорить проведение работы по пересмотру страхового стажа. В результате внесенного обращения государственным учреждением пенсионное дело заявителя пересмотрено, страховая пенсия назначена в большем размере, с учетом изменений в установленном страховом стаже.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend