Свежие события

Свежие комментарии

Имею право

Большинство осуждённых в Якутии сидит без дела поневоле

Вопросы о развитии производства в исправительных учреждениях Якутии были рассмотрены на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РС(Я). Участие в мероприятии, проходившем под председательством начальника управления ведомства Александра Бурханова, принимали представители УФСИН по РС(Я), руководители органов госвласти, Уполномоченный по правам человека в республике и др.

Врио начальника УФСИН Василий Седрисев и врио его заместителя Сергей Калиновский проинформировали о ходе реализации ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» в Якутии по направлению, касающемуся приобретения оборудования для производственного сектора уголовно-исполнительной системы, перечень которого представили в ходе презентации.

Представители УФСИН проинформировали о том, что делается для создания дополнительных рабочих мест для осуждённых и обеспечения возмещения исковых обязательств.

Было отмечено, что с начала года заключены контракты, в том числе с государственными и муниципальными учреждениями, на изготовление различных видов продукции на сумму более 36 млн рублей. Однако при этом в процесс трудовой адаптации вовлечено недостаточное количество осуждённых, в связи с чем представители УФСИН выразили готовность рассматривать любые предложения об организации производств и по размещению заказов.

По итогам заседания Координационного совета было принято решение рекомендовать Правительству РС(Я) рассмотреть возможность организации работы с исполнительными органами государственной власти республики и органами местного самоуправления по закупке в исправительных учреждениях как у единственных поставщиков товаров, включённых в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 года номер 1292 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».

Ранее сообщалось, что сейчас в Якутии в процесс трудовой адаптации вовлечено всего около 40 процентов осуждённых. Встречи представителей УФСИН с властями по вопросу трудовой занятости осуждённых происходят регулярно, но заказы для производственного сектора учреждения носят разовый характер. При этом власти Якутии всякий раз «выражают готовность» к сотрудничеству с УФСИН в производственных вопросах.

Напомним, в исправительных учреждениях УФСИН в Якутии функционируют центры трудовой адаптации и ведомственные профессиональные училища. В системе профессиональной подготовки осуждённых реализуется обучение по одной программе среднего профессионального образования и 25 программам профессионального (курсового) обучения. Среди получаемых осуждёнными профессий – мастер общестроительных работ, столяр строительный, рамщик, бетонщик, швея, портной, слесарь-сантехник, электрослесарь строительный, каменщик, повар, пекарь, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, плотник, резчик по дереву и бересте, машинист трелевочной машины, вальщик леса, водитель автомобиля категории «В», газооператор котельных установок, овощевод и др.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend