С жалобой на ненадлежащее содержание многоквартирного дома обратились жители п. Чокурдах.

Заявители жалуются на затопление их дома фекальными стоками из соседнего дома и образование наледей в зимнее время, на расположение контейнера для сухого мусора в непосредственной близости от жилого дома, на несвоевременный вывоз мусора, что приводит к распространению отходов собаками и ветрами по двору.

По обращению Уполномоченного по правам человека в Якутии проведена проверка надзорными органами, где доводы жалобы подтвердились и в адрес МО «Поселок Чокурдах» и МО «Аллаиховский улус (район)» прокуратурой Аллаиховского района внесены представления, в адрес управляющей компании МУП ПТСК «Полярник» Роспотребнадзором по РС(Я) выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Так, в нарушение п. 1 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ч. 4 ст. 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением правительства РФ от 31.08.2018 №1039, п. 2.2.3. «СанПиН 42-128-4690-88 контейнер для сбора твердых коммунальных отходов находится на расстоянии 13 м., вопреки требуемым 16 метрам.

По ранее проведенной проверке районной прокуратуры были выявлены многочисленные разливы на территории многоквартирных домов п. Чокурдах, которые происходят вследствие ненадлежащей эксплуатации канализационных сборников и системы водоотведения со стороны МУП ПТСК «Полярник». В этой связи МУ№П ПТСК «Полярник» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением административного штрафа.

По представлению прокуратуры администрацией района приняты меры по устранению выявленных нарушений, на июль 2021 года запланированы ремонтные работы канализационных сетей.

Также прокуратурой проведена проверка приюта для безнадзорных животных в п.Чокурдах, где выявлен ряд нарушений требуемых норм. На сегодня, представления прокурора района удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) поступила жалоба гр. Л., работавшего в угледобывающей компании горнорабочим.

Заявитель сообщил, что в мае 2019 года произошел несчастный случай на рабочем месте, о котором его упросили скрыть и оформить как бытовую травму. В результате полученной травмы гр. Л. долгое время лечился, но после лечения справляться с прежними нагрузками уже не мог, что привело к увольнению по состоянию здоровья.

Гр. Л. в своем обращении к омбудсмену просил разобраться в своем деле, доказать факт производственной травмы, поскольку по состоянию здоровья ему стало сложно найти работу, чтобы содержать свою многодетную семью.

Данное обращение было направлено по компетенции для рассмотрения по существу, проведения проверки по изложенным фактам в целях защиты трудовых и социальных прав гр. Л.

По результатам дополнительного расследования составлено заключение о несчастном случае на производстве и выдано предписание юридическому лицу об оформлении Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) на гр.Л.

В марте текущего года по некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи онкологическому больному обратилась гр. Б.

Со слов заявителя в связи с несвоевременным оказанием качественной медицинской помощи больному грозит ампутация ноги.

По результатам проведенной проверки Росздравнадзора по Якутии доводы жалобы подтверждены и по выявленным нарушениям Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия» в отношении лечебного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 статьи 19.20 КоАП РФ, а также по всем выявленным нарушениям выдано предписание.

Необходимо отметить, что установление причинно-следственной связи между действиями/бездействиями медицинских работников и наступившим неблагоприятным исходом возможно только при проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в рамках судебного процесса, либо с санкции следователя следственного комитета. В этой связи гражданин вправе обратиться в суд с целью возмещения вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи.

К Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, выраженные в необоснованных действиях по обращению взыскания на принадлежащие ему денежные средства, обратился гражданин Ф.

В обращении заявитель указал, что со стороны судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство,  продолжается нарушаться условие, в соответствии с которым, после производства удержаний в распоряжении должника должны оставаться суммы в размере не ниже прожиточного минимума.

Якутский омбудсмен решила оказать содействие в уменьшении размера ежемесячных удержаний, производимых в рамках исполнительного производства и обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос в пользу гражданина-должника.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека, должностными лицами Службы судебных приставов установлены основания для отмены постановления судебного пристава с вынесением иного постановления, в котором учитывается условие о соблюдении права должника на получение ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

 56 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend