Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В районах Якутии по инициативе Уполномоченного по правам человека в России Т.Н. Москальковой с 23 по 27 мая прошла Акция по оказанию бесплатной юридической помощи.
По состоянию на 11 мая 2022 в Якутию прибыло 234 граждан из территории Украины, Луганской и Донецкой народных Республик. Основная часть прибывших находится в Нерюнгри — 171 человек, в Якутске — 28, в Мирнинском районе — 18, в Алданском районе — 14, в Ленском районе — 1, в Усть-Майском районе — 2. Большинство проживают у родственников, часть — в пунктах временного размещения.
Акция оказания бесплатной юридической помощи прошла во всех указанных районах. В Якутске она проходила во взаимодействии сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РС (Я) с Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России. В работе по оказанию социальной, консультативной правовой помощи активно приняли участие юристы администрации Якутска, давшие качественную юридическую поддержку и фактическую помощь эвакуированным гражданам.
В городах Нерюнгри, Алдан, Мирный, Удачный и в поселке  Усть-Мая акция оказания бесплатной юридической помощи проводилась в рамках взаимодействия сотрудников районных прокуратур с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в РС (Я).


Всего в рамках Единого дня правовой помощи проведена встреча с 26 гражданами указанной категории. Основные вопросы касались порядка оформления статуса беженца, получения социальных выплат, предусмотренных российским законодательством, оказания содействия в обмене гривен на рубли, в снятии наличных денежных средств с карт украинских банков, в разъяснении вопроса дальнейшего проживания и предоставлении жилья, в предоставлении разъяснений по поводу трудоустройства, в признании инвалидности и получении пенсии. Всем гражданам были даны консультации по порядку обращения в государственные органы по поставленным вопросам.
По словам Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой, некоторые вопросы нужно решать с компетентными органами:
— В данных районах Якутии, где проживают эвакуированные граждане из ЛНР, ДНР и Украины, помощь им оказывается на постоянной основе. На днях акции бесплатной юридической помощи были выявлены некоторые вопросы, которые требуют консультации с Аппаратом уполномоченного по правам человека в Российской федерации. Это касается проблем по снятию наличных денежных средств с карт украинских банков, разъяснении вопроса дальнейшего проживания и предоставлении жилья, если в результате принятия гражданства РФ они будут выселены из ПВР. Людей волнуют регламент оформления инвалидности, статуса матери-одиночки, получения социальных выплат и льгот без оформления гражданства РФ, получения паспортов несовершеннолетними гражданами Украины, медицинских полисов. Также необходимо уточнить возможность снижения или освобождения от госпошлины 1200 рублей в нотариальных конторах при заверении документов и за медосмотр для трудоустройства, который стоит порядка 3000 рублей.

Участники акции выразили благодарность жителям и руководству республики Якутии за теплый прием и помощь.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 63 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend