Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Совместно с Общественной палатой Республики Саха (Якутия) проводим круглый стол на тему «Социальная адаптация лиц без определенного места жительства», Уполномоченный по правам человека по Якутии Сардана Михайловна Гурьева, в своём выступлении рассказала об оказании помощи лицам без определённого места жительства:
Совместно с МВД по РС(Я) при поддержке республиканских и федеральных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления и общественных организаций, землячеств и бизнес — сообществ. с 2018 г. в г. Якутске мы провели уже 9 социально-благотворительных акции «Путь к дому».
Акция направлена на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, без определенного места жительства и работы, которые ведут асоциальный образ жизни, в том числе для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Акции состоялись: 25 августа 2018, 20 октября 2018 7 декабря 2018, 22 марта 2019 (4 этап), 31 мая 2019 (5 этап), с 01 августа по 30 сентября 2019 (6 этап), 18 октября 2019 (7 этап), 30 июля 2021 (8 этап), 9 сентября 2021 (9 этап).
И, конечно, нам есть что сказать.
По итогам всех этапов акции обратились 772 человека, из них пожелали реабилитироваться и социализироваться 109 человека, по которым была оказана практическая помощь по вопросам размещения на временное проживание, оформления временных документов, медицинского освидетельствования, трудоустройства.
Предварительные итоги акции показывают, что проблема социальной реабилитации данной категории граждан очень актуальна.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) учета по бездомным нет.
Полагая крайне важной необходимость формирования единого комплексного подхода к состоянию бездомности и работе с бездомными с учётом оценки их количества, основных причин бездомности и мер профилактики и ресоциализации, на данном этапе необходимо:
— ускорить разработку проекта закона Республики Саха (Якутия), направленного на реализацию государственной политики, которая бы позволила решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
— разработать и принять концепцию и государственную программу по оказанию комплексной доступной помощи бездомным людям с дорожной картой и планируемыми результатами реализации ключевых мероприятий по профилактике бездомности, обеспечению всеобщности и общедоступности учреждений для помощи бездомным людям, их долгосрочному сопровождению и ресоциализации;
— при разработке госпрограммы определить оптимальную методику переписи бездомных людей и на основании статистических данных о количестве, причинах и среднем стаже бездомности, смертности и др. уточнить «социальный портрет» каждой из категорий бездомных для выработки общих мер по профилактике и преодолению состояния бездомности;
— рассмотреть вопрос определения в регламентах деятельности государственных и муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги бездомным и реализующих программы помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, целевых показателей (параметров) оценки эффективности работы, основывающихся на количестве людей, качество самостоятельной жизни которых существенно улучшилось (нашли работу, оформили пенсию, сняли или получили жилье, устроились в интернат для престарелых и др.), которые смогли выбраться с улицы и закрепиться в обычной жизни, а также проработать вопрос организации действенного общественного контроля за деятельностью указанных учреждений.
-рассмотреть вопрос организации специализированного учреждения выполняющего функции вытрезвления граждан, доставленных сотрудниками правоохранительных органов в состоянии опьянения.
— разработать цифровую программу, куда социальные дома, НКО, обслуживающие бездомных, полиция могли бы вносить все данные граждан, без определенного места жительства, которых они пропустили через себя. Необходимо выдать компетентным органам доступ к единой системе. Такая программа позволит оперативно узнавать всю информацию о гражданине БОМЖ.
Биографию, когда какой паспорт получал, где и когда находился и т.д.
Такие предложения рассмотрены на круглом столе Общественной палаты Якутии, они будут представлены соответствующим органам исполнительной и законодательной власти республики Саха (Якутия).

 80 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend