Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Порядка 4-х лет длилось дело по улучшению жилищных условий многодетной семьи гр.К.

Так, в 2019 году к Уполномоченному по правам человека в Якутии поступило обращение главного редактора газеты «Она+» с сообщением о публикации статьи в газете о неприемлемых условиях проживания многодетной семьи гр. К.

Уполномоченным безотлагательно была начата проверка по вопросам многодетной семьи и осуществлен выезд по месту жительства, в ходе которого гражданкой К. поставлено ряд вопросов, в первую очередь, улучшения условий проживания.

Дом, где ранее проживала гр. К., по ул. Лермонтова, сгорел, и семья была переселена в дом барачного типа на окраину города.

Для решения главного вопроса омбудсменом организована встреча гр. К. с директором ДЖО г. Якутска (на тот период) А.В. Новолоковым. Итогом совместной работы стало включение в состав семьи К. мужа и младших детей, родившихся позднее даты постановки семьи в очередь на предоставление жилья.

По инициативе Уполномоченного Распоряжением Окружной администрации города Якутска №…р от …08.2019 г. жилой дом, где проживает семья К., признан аварийным, подлежащим сносу и расселению.

По наводящим вопросам правозащитника выяснились другие проблемы, по которым гр. К. не знала способов решения.

Так, по вопросу прикрепления детей в ГБУ «Медицинский центр города Якутска» разъяснены нормы федерального законодательства в сфере здравоохранения.

Оказано содействие в получении социального контракта в установленном порядке. В целях оказания помощи в выходе из сложной жизненной ситуации семьи Уполномоченным гражданке К. было информировано об имеющейся возможности заключения социального контракта с Управлением социальной защиты населения г. Якутска. Заявление гр. К. было подано по компетенции, рассмотрено комиссией и в соответствии с законом одобрено заключение социального контракта на приобретение швейного оборудования и расходных материалов на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Позже омбудсменом был осуществлен выезд на дом, где гражданкой К. продемонстрированы изделия, которые она шьет со своей родственницей для дальнейшей реализации и получения дохода.

Сегодня такая социальная программа является одной из самых действенных мер выхода граждан из трудной жизненной ситуации, и наша республика создает все условия для нуждающегося населения, предусматривая на эти цели необходимое финансирование.

Как гласит народная мудрость «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь», так и социальный контракт даёт людям возможность работать и прокормить себя и свою семью не на один год.

Уполномоченным также оказано содействие в устройстве детей в дошкольное учреждение. Так, по заявлению гражданки К. и ходатайству Уполномоченного, городским округом «город Якутск» в установленном порядке выделены путевки в детские сады младшим детям, 2014, 2015, 2017 годов рождения, оформлены путёвки в МБДОУ Д/с №…, и дети устроены в детский сад.

Кроме того, Уполномоченным по правам человека в РС(Я) в рамках акции «Помощь многодетным семьям», проводимой уже несколько лет, в преддверии Нового 2020 года детям семьи К. были вручены новогодние подарки с выездом по месту проживания семьи.

С 2019 года государственным правозащитным органом совместно с компетентными органами принимались необходимые меры в целях защиты прав многодетной семьи.

Далее улучшение жилищных условий многодетной семьи долго не решалось, но велась работа, также гр. К. самостоятельно обратилась в суд с иском к ГО «город Якутск» о предоставлении жилья после пожара, Уполномоченным дано заключение, которое вкупе с другими документами помогло семье в получении жилья и буквально вчера гр. К. сообщила, что её семье Департаментом жилищных отношений ОА г. Якутска предложена 3-комнатная квартира площадью более 60 кв.м. в районе аэропорта с развитой инфраструктурой, где школа и детский сад расположены неподалеку от дома, на что она дала согласие.

Гр. К. искренне благодарит Уполномоченного по правам человека в РС(Я) за всемерную поддержку и помощь на протяжении 4-х лет и за непосредственное содействие в получении желаемого жилья, а также в решении других не менее важных для семьи вопросов.

Таким положительным результатам всегда предшествует большая совместная работа государственного правозащитника с компетентными органами и Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева выражает благодарность коллегам за плодотворное сотрудничество.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 35 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend