На 10 мая в Якутии за сутки было выявлено 115 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутске — 65 случаев;

— Мегино-Кангаласский район  25 случаев;

— Вилюйский район 6 случаев;

— Амгинский район 5 случаев;

— Нерюнгринский, Чурапчинский районы по 4 случая;

— Усть-Алданский район 3 случая;

— Горный, Кобяйский, Среднеколымский районы  по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 1431 исследование на коронавирусную     инфекцию.

Всего с начала пандемии обработано 1 069 434 теста.

Указом главы Якутии от 9 мая приостановлена деятельность аттракционов, оптовые базы обязаны еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими средствами. Каждый район индивидуально будет принимать решение о переходе на удаленный режим обучения детей в школах. А также в отношении туристической базы, где было зафиксировано массовое скопление людей с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, возбуждено административное производство. Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, передает ЯСИА.

Ольга Балабкина сообщила, что за сутки на 10 мая зафиксировано 115 случаев заболевания новой коронавирусной инфекции, проведено 1431 лабораторное исследование. На настоящее время в республике увеличилось количество тяжелых больных, нагрузка на санитарную авиацию увеличилось в разы.

Продолжается вакцинирование населения во всех учреждениях здравоохранения в республике, в целом поступило 136 тысяч вакцин. Первую вакцину получило 111240 человек. Якутия относится к тем регионам, в которых с хорошими темпами идет вакцинация. Ольга Балабкина призвала граждан активно проходить вакцинацию, чтобы быстрее выработать коллективный иммунитет. Активные темпы прививания в Якутске, Кобяйском, Среднеколымском, Таттинском улусах. Низкие темпы с учетом имеющихся вакцин в Ленском, Нерюнгринском, Олекминском и Намском районах.

В целях предотвращения и распространения вируса 9 мая подписан указ главы республики на основании которого приостановлена деятельность аттракционов вне зависимости от их местоположения — в Парке культуры или за его пределами. Готовится решение о приостановлении организованных мест отдыха детей. На настоящий момент наибольшую угрозу представляют дети. В республике впервые открыты дополнительные койки для инфекционного стационара для детей. По каждому району индивидуально готовится решение о дистанционном обучении детей, 10 мая выйдет решение в отношении школ Якутска, за исключением тех классов, которые являются выпускными. Для них в соответствии с нормами будет организовано безопасное продолжение обучения и подготовка к ЕГЭ и иным экзаменам. По мнению Ольги Балабкиной, внимание к детям должно быть повышено, в тяжелом состоянии в детской инфекционной больнице находятся двое детей 8 и 11 лет.

В целях стимулирования вакцинации предлагается работодателям включить в коллективные договора правила, по которым за вакцинирование работника могут предоставляться два дня отдыха в рамках Трудового кодекса. Для крупных оптовых базах предлагается вернуться к графику санитарных уборок с 8 до 12 часов с закрытием объектов по воскресеньям. Соответствующий указ подписан 9 мая и начинает действовать с 10 мая, будут усиливаться проверки в этом направлении.

Ольга Балабкина напомнила о тех ограничениях, которые продолжают действовать на территории республики. Остается действующий удаленный режим работы для не менее 50 процентов работников бюджетной сферы. Ограничена деятельность ночных клубов, караоке-залов, иных аналогичных заведений развлекательно-досугового характера. Соответствующая ответственность предусмотрена законодательством. В отношении учреждений, которые уже получали предупреждения, при следующем нарушении, будет рассматриваться вопрос о приостановлении их деятельности.

Вице-премьер обратила внимание, что в весенний период наиболее популярны стали туристические базы, однако, они должны действовать в строгом соответствии правил о 50% наполняемости, изолированности проживания людей, фиксации всех, кто находится в туристической базе. По инциденту, который появился в сети-интернет на 9мая по одной из туристических баз в Якутске возбуждается административное производство для привлечения к ответственности.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 среди детей министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) были изданы приказ и  рекомендательное письмо в адрес глав ряда муниципальных образований о переводе обучения детей в школах на дистанционный режим.
Так, рекомендации были высланы главам городского округа «город Якутск», муниципальных районов «Амгинский улус (район)», «Вилюйский улус (район)», «Мегино-Кангаласский улус», «Таттинский улус», «Усть-Алданский улус (район)», «Чурапчинский улус (район)».

В соответствии с документом на территории этих муниципальных образований с 11 мая и до конца 2020-2021 учебного года следует обеспечить осуществление образовательными организациями реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения.

Главам других муниципальных районов решение о переводе на реализацию образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения нужно принимать по согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.

Также главам всех муниципальных районов и городских округов рекомендуется:

— Обеспечить проведение контрольных работ, процедурных мероприятий государственной итоговой аттестации, государственную итоговую аттестацию выпускников 9 и 11 классов в очной форме с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции;

— Организовать консультации и подготовку к государственной итоговой аттестации для обучающихся 9 и 11 классов в очной форме малыми группами с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции;

— Не допускать проведения массовых мероприятий, в том числе межнаселенных, межрайонных, также выезды обучающихся за пределы республики без согласования с республиканским оперштабом по недопущению и распространению новой коронавирусной инфекции;

— Обеспечить проведение отчётных творческих концертов, спортивных соревнований, выпускных вечеров в дистанционной (онлайн) форме;

— Усилить меры профилактики новой коронавирусной инфекции и дезинфекцию помещений в учреждениях дошкольного образования.

Отметим, что учреждения дошкольного образования продолжают работать в очной форме с соблюдением всех мер по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией наблюдается во всех возрастных группах, наибольшее количество отмечается среди работающих людей. Об этом в ходе заседания оперативного штаба Якутии сообщила заместитель руководителям Роспотребнадозора по республике Изабелла Самойлова, передает пресс-служба администрации главы и правительства. В ходе заседания глава республики поручил усилить работу с административной комиссией Якутска, при выявлении неоднократный нарушений будут закрывать заведения в целях безопасности людей.

«Заболеваемость растет несмотря на принятые меры. Рост идет во всех возрастных группах, наибольшее количество заболевших отмечается среди взрослых, работающих людей. Британский штамм коронавируса уже зафиксирован среди местного населения, никак не связанного с зарубежными поездками», — отметила Изабелла Самойлова.

Несмотря на проведение регулярных совместных рейдов с административной комиссией Якутска в сфере общественного питания, результатов пока нет, заведения получают предупреждения, но до закрытий дело не дошло.

Роспотребнадзор призвал пристально следить за контактными совместно с МВД. Сейчас насчитывается порядка 9,5 тысяч контактных, которые должны находиться под наблюдением и не посещать общественные места.

Глава республики поручил усилить работу с административной комиссией Якутска по проведению совместных рейдов в местах общественного питания и развлекательных заведений. При выявлении неоднократных нарушений и предупреждений закрывать заведения в целях безопасности людей.

 19 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend