За прошедшие сутки на территории республики выявлено 95 новых случаев коронавирусной инфекции, из них в городе Якутске – 59 случаев, Мегино-Кангаласском районе – 6, Вилюйском – 5, Мирнинском, Нерюнгринском Эвено-Бытантайском – по 4, Хангаласском, Чурапчинском – по 3, Алданском, Намском, Усть-Алданском – по 2, Усть-Янском районе – 1 случай. Об этом во время брифинга 25 июня сообщила заместитель Председателя Правительства Якутии, заместитель председателя Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РС (Я) Ольга Балабкина.

Вице-премьер особое внимание обратила на Эвено-Бытантайский улус, который достаточно долго являлся чистым от коронавируса, но в последнее время там приняты все меры для локализации распространения COVID-19 и усилено медицинское обеспечение.

По словам Ольги Балабкиной, на ковидной карте появился Усть-Янский улус в результате завоза вируса. Вице-премьер подчеркнула, что оперативным штабам районов необходимо контролировать все передвижения, самим гражданам быть ответственными в вопросах передвижения для нераспространения инфекции.

За сутки лабораториями республики проведено 3 239 исследований на COVID-19. Всего с начала пандемии обработано 1 175 950 тестов.

Ольга Балабкина обратила внимание жителей республики на то, что вчера был издан указ Главы Якутии, в соответствии с которым режим повышенной готовности, введенный в марте 2020 года, продлен по 15 июля 2021 года. Сохраняются все ограничения, которые действуют, также введены ряд новых ограничений. Во-первых, в аэропортах республики, таких, как Якутск, Мирный, Удачный, которые принимают иногородние рейсы, будет производиться термометрия прибывающих. Сведения о гражданах с температурой выше 37,1˚ будут направляться в Роспотребнадзор и медицинские организации. Второй момент связан с защитой детей. В республике реализуются мероприятия, направленные на защиту детей до тех пор, пока не будет начата процедура вакцинации детей. Указом установлено, что дети в возрасте до 14 лет не допускаются к самостоятельному посещению торговых центров, рынков, предприятий общественного питания без сопровождения взрослых.

По словам Ольги Балабкиной, в ряде лагерей, которые открываются на территории региона, фиксируются случаи заражения детей COVID-19 и Министерство образования принимает соответствующие меры.

Вице-премьер напомнила о том, что в ближайшее время в республике состоятся два мероприятия, которые будут проведены в соответствии с Указом Главы РС (Я) с соблюдением санитарных протоколов. Общим

правилом для Ысыаха Олонхо и Игр Манчаары является вакцинирование и участников мероприятий, и местного населения.

В республике продолжается работа по вакцинации населения. На 25 июня всего поступило 214 117 доз вакцины. Провакцинировано 198 тысяч человек. Использовано 92% от общего числа вакцины, поступившей в республику. В настоящий момент поступило дополнительно 6 600 доз вакцины. Основная вакцина, которая есть в наличии в медицинских учреждениях республики, – это вакцина «Спутник».

Ольга Балабкина подчеркнула, что в период летних отпусков ряд субъектов РФ объявляет об ограничительных мероприятиях на территории своих регионов, которые в основном связаны с наличием вакцинирования и соответствующего сертификата или QR-кода.

«При планировании своих отпусков в обязательном порядке посмотрите на действующие правила и ограничения во избежание проблем, которые будут связаны с недопуском на эту территорию либо с необходимостью разрешения ситуации в ином порядке», – сказала Ольга Балабкина.

По словам вице премьера, в адрес оперштаба республики поступает большое количество обращений, связанных с порядком работы предприятий общественного питания. «В настоящий момент с предпринимательским сообществом проведены соответствующие консультации, будет издан указ о порядке работы организаций общественного питания», – сказала заместитель руководителя регионального оперштаба.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

 61 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend