Текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе не улучшается. Если в городе Якутске отмечается снижение заболеваемости, то в некоторых районах республики за счет завозных случаев заболеваемость растет. Об этом на заседании оперштаба 29 июня сообщила заместитель Председателя Правительства Якутии, заместитель председателя Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РС (Я) Ольга Балабкина.
Вице-премьер обратила внимание на ухудшение ситуации в Усть-Алданском, Верхневилюйском районах в связи с возникновением семейных очагов, обусловленных приездом детей на каникулы, и подчеркнула, что только ускорение темпов вакцинирования позволит локализовать дальнейшее распространение COVID-19.

Заместитель председателя регионального оперштаба подчеркнула, что оперативным штабам всех районов республики необходимо усилить контроль за передвижениями граждан, фиксировать всех прибывших, в частности, детей к своим родственникам, и принять внутренние меры для приезжих, например, проверять наличие сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-анализа.

Ольга Балабкина привела в пример Амгинский улус, где приезжих сразу оповещают через СМС о необходимости самоизоляции.

Отдельное внимание на заседании оперштаба было уделено сохранению здоровья беременных женщин. Наблюдается тенденция увеличения количества беременных женщин, которые поступают в республиканский перинатальный центр с тяжелыми случаями заболевания ковидом, имеют место летальные случаи. Особую тревогу по-прежнему вызывает то, что в Горном районе заболеваемость не снижается, в том числе тяжелые случаи COVID-19, а темпы вакцинации остаются низкими.
По словам Ольги Балабкиной, рост заболеваемости может остановить только вакцинация и связи с этим в районах республики необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.
Вице-премьер напомнила о том, что в соответствии с указом Главы Якутии Айсена Николаева о снятии с 1 июля ограничений для ряда предприятий, в которых будет произведена полная вакцинация работников и услуги будут оказываться только вакцинированным посетителям по QR-коду, что требует четкой организации контроля за деятельностью этих предприятий.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева обратила внимание на необходимость еженедельного предоставления оперштабами районов в региональный оперштаб отчетов о прибытии граждан в населенные пункты и наличии у них сертификатов вакцинирования.
Также Маргарита Игнатьева напомнила о необходимости выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований по организации питания и купания детей в летних лагерях.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 55 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend