На 1 августа выявлено 160 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает оперштаб. 

— г. Якутск – 90 случаев,
— Мирнинский район – 18 случаев,
— Нерюнгринский район – 10 случаев,
— Алданский район – 9 случаев,
— Сунтарский район – 7 случаев,
— Ленский район – 6 случаев,
— Вилюйский район – 5 случаев,
— Мегино-Кангаласский район – 4 случая,
— Оймяконский район – 3 случая,
— Хангаласский, Чурапчинский районы по 2 случая,
— Абыйский, Аллаиховский, Кобяйский, Нюрбинский районы по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 3 365 исследований на коронавирусную инфекцию.

Всего с начала пандемии обработано 1 265 160 тестов.

В Якутии значительно увеличилось количество заболевших среди молодежи и детей. Впервые за всю пандемию в Якутск из районов республики санрейсами доставляют маленьких детей, которые находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в ходе прямого эфира в соцсетях. Он призвал якутян соблюдать ограничительные меры, беречь свое здоровье, здоровье окружающих и, в первую очередь, своих родных и близких, передает ЯСИА.

Глава республики отметил, что в Якутии усложняется ситуация с коронавирусной инфекцией в связи с послаблением ограничительных мер. Особую обеспокоенность Айсен Николаев выразил по поводу роста заболеваемости коронавирусом среди молодежи.

«Мы видим, как растет заболеваемость по городу Якутску среди групп молодежи от  18 до 29 практически на 25% каждую неделю. Это очень значительный рост», — подчеркнул Николаев.

Согласно проверкам Роспотребнадзора, заражаются молодые люди в основном в развлекательных заведениях, вечеринках или встречах. Кроме этого, замедлился процесс вакцинации во многих населенных пунктах.

«Я думаю, что нам надо достигать коллективного иммунитета. У нас сегодня порядка 67% людей получили вакцину, но, вместе с тем, есть районы, где только-только достигли 50% от плана. Это крайне мало. И, к сожалению, еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас у нас очень много стало болеть молодежи и детей. Дети болеют очень тяжело. Впервые за всю пандемию мы начинаем санрейсами из районов доставлять в город Якутск маленьких детей, которые находятся в тяжелом состоянии, у которых двухсторонняя пневмония. Пневмонию, к сожалению, не во всех районах могут вылечить и существует реальная угроза их жизни.  Это показывает, что новые виды вирусов, а у нас они все уже появились: и индийский вирус, и бразильский вирус, гораздо более заразные», — отметил Ил Дархан.

Айсен Николаев призвал якутян соблюдать ограничительные меры. А также максимально прививаться. «Я сам вчера тоже прошел ревакцинацию для того, чтобы поднять иммунитет против этой болезни. Считаю это важным! Прошу вас тоже беречь и свое здоровье, и здоровье окружающих — своих родных и близких, в первую очередь», — обратился он к жителям республики.

Также Николаев сообщил, в населенных пунктах, где растет количество заболевших, вынуждены увеличить число больничных коек. «У нас сейчас развернуто порядка 1450 коек, в самый пик у нас было 3000 коек. Не хотелось бы, чтобы мы к этой цифре вернулись», — отметил Айсен Николаев.

Подписан указ, согласно которому «свободные от коронавируса предприятия» будут работать с соблюдением режима ограничительных мер, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства Якутии. Документ принят по предложению Главного государственного санитарного врача в связи с ухудшением эпидемической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ “О приостановлении до особого распоряжения действия Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2021 г. № 1918 «О создании безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в период режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия)».

Документ принят по предложению Главного государственного санитарного врача в связи с ухудшением эпидемической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

По данным Управления Роспотребнадзора Якутии, ежедневно отмечается прирост новых случаев заболевания. Темп прироста за последние 7 дней с 2З по 29 июля составляет по сравнению с предыдущей неделей  2З%. Более 53% случаев заболеваний приходится на город Якутск, также рост заболеваемости отмечается в Мирнинском, Алданском, Нерюнгринском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Горном и других районах.

Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, вместе с тем фиксируется значительное увеличение на 25% в возрастной группе 18-29 лет.

На время действия указа «свободные от коронавируса предприятия» будут работать с соблюдением режима ограничительных мер. Будет усилен контроль за деятельностью организаций общественного питания в части ранее принятых запретов и ограничений.

Будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в организациях торговли, в общественном транспорте, организациях, общественных зданиях. Также необходимо ускорить темпы иммунизации населения, в том числе работников из групп “высокого риска заболевания и распространения новой коронавирусной инфекции”.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 1 АВГУСТА 2021 ГОДА:

Поликлиника № 1 города Якутска (ул. Кирова, д.19, актовый зал 09:00-20:00, каб. 334 9:00-20:00; филиал по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 09:00-15:00)

Медицинский центр г. Якутска: (ул. Кальвица, д.3; п. Жатай, ул. Северная, д. 23; 9:00-15:00)

Республиканская клиническая больница № 3: (ул. Кирова, д.34, каб. 107, 09:00-15:00)

Якутская городская больница № 2: (ул. Кузьмина д.3, каб.11-17, 09:00-15:00)

Якутская городская больница № 3: (ул. Лермонтова, 121; с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2; с. Табага, ул. Строительная, д.31, 09:00 – 15:00).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

 46 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend