В Якутии эпидситуация, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, остаётся напряжённой.

За сутки в республике выявлено 136 новых случаев COVID-19, из которых:

в городе Якутске – 68.

Новые случаи коронавирусной инфекции также зарегистрированы в 19-и районах республики. Ежедневно наибольшее количество инфицированных выявляется в Мирнинском районе, рост заболеваемости также фиксируется в Таттинском и Хангаласском улусах.

Растёт количество тяжёлых больных. В настоящее время в реанимационных отделениях находятся 96 человек, из них 26 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Об этом сегодня, 9 августа, говорили на очередном заседании Республиканского оперштаба под руководством Айсена Николаева.

Практически все новые случаи ковида, выявляемые в республике, являются завозными. Для купирования заболеваемости необходимо наращивать темпы вакцинации, вести контроль за соблюдением ограничительных мер. В районах, где наблюдается большое количество возвращающихся из отпусков, усилить контроль над их состоянием здоровья. Работодатели должны соблюдать условия допуска сотрудников после отпусков и минимизировать командировки работников.

За последние три недели в регионе наблюдается рост количества заболевших, что приводит к заполняемости коечного фонда в центральных районных больницах и увеличению нагрузки на медицинских работников.

Вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина отметила, что большое количество заболевших, проходящих лечение в инфекционных отделениях больниц, наблюдается в Алданском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском районах и в посёлке Айхал Мирнинского района.

Она также напомнила главам о том, что к 15 августа по постановлению Управления Роспотребнадзора по РС (Я) должна быть достигнута полная вакцинация отдельных категорий работников ряда отраслей. В связи с этим главам муниципальных районов республики поручено усилить работу с работодателями предприятий и организаций по достижению коллективного иммунитета.

В настоящее время в республике имеются дозы вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», которые будут доставляться в районы. Для первичной вакцинации населения можно использовать «Спутник Лайт», который ранее рекомендовался для ревакцинации.

В ходе заседания оперштаба о текущей эпидситуации на местах доложились главы и заместители глав Аллаиховского, Амгинского, Сунтарского районов. В Амгинском и Сунтарском улусах вакцинация населения достигла 57,5% и 61% от плана соответственно. В Аллаиховском районе благодаря оперативным мерам удалось локализовать очаг заболеваемости в с. Русское Устье. В конце текущей недели всех заболевших и их контактных лиц ещё раз протестируют, после чего администрация района примет решение о снятии или продолжении введённых ограничительных мер.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 46 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend