На 2 сентября выявлено 146 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутск — 84 случая, сообщает оперштаб.

— Мирнинский район — 9 случаев,

— Чурапчинский район — 8 случаев,

— Нерюнгринский район — 6 случаев,

— Вилюйский район — 5 случаев,

— Ленский, Мегино-Кангаласский районы по 4 случая,

— Алданский, Амгинский, Верхневилюйский , Хангаласский районы по 3 случаям,

— Верхоянский, Нюрбинский, Сунтарский, Усть-Алданский, Эвено-Бытантайский районы по 2 случаям,

— Горный, Кобяйский, Намский, Томпонский районы по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 4 336 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 356 603 теста.

Показатель вакцинации в Якутии среди школьных учителей составляет 78%. Это те, кто прошел полный курс вакцинации, сообщил зампред правительства республики Сергей Местников, передает ЦУР Якутии.

«Это достаточно высокий процент, но мы стремимся к тому, чтобы обеспечить стопроцентную вакцинацию работников образования на всех уровнях. Это важно для здоровья детей и учителей, и для того, чтобы дети учились традиционно, с посещением школы», — сказал Сергей Местников.

Зампред правительства отметил, что в Жатайском городском округе и Мирнинском районе вакцинация учителей проходит ниже среднего уровня по республике — там показатель составляет 67-68%.

Сергей Местников также добавил, что кроме тех, кто получил оба компонента вакцины (их 78% от общего числа), есть учителя, переболевшие в течение последних шести месяцев, и те, у кого медицинский отвод. Они также будут допущены к работе в очном формате.

В республике в этом году в школу пошли 148 600 учащихся — это на тысячу больше, чем в прошлом году.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

Поликлиника № 1 города Якутска: (ул. Кирова, д.19, актовый зал, 08:30-20:00, 402 кабинет с 8:30-20:00, 411 кабинет с 8:30-13:00, 334 кабинет с 8:30 -20:00;

филиал по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 223 кабинет с 9:00-18:00)

Дополнительные пункты:

1. с. Пригородное, «Медпункт», ул. Совхозная, д.27, 09:00-13:00 Медицинский центр г. Якутска: (ул. Кальвица, д.3; ул. Северная, д. 23; п. Тулагино, ул. Порядина, д.3; п. Кангалассы, ул. Лесная, д. 7, 08:00-18:00)

Республиканская клиническая больница № 3: (ул. Кирова, д.34, 08:30-20:00; ул. Горького, д.94, 08:30-15:00)

Якутская городская больница № 2: (ул. Кузьмина д.3, каб.11-17, 08:00-17:00)

Дополнительные пункты:

1. Дом культуры «Ритм», с. Маган, ул. Алымова, д. 3/1, 09:00-13:00

2. мкр. Марха, ул. Березовая, д. 11, 2-ой этаж, каб. 25, 08:00-17:00

Якутская городская больница № 3: (ул. Лермонтова, д. 121;

с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2; с. Табага, ул. Строительная, д.31, 08:00 – 20:00)

OОО Медицинская клиника «Аврора»: (ул. Пояркова, д. 20/1, 09:00-17:00).

Роспотребнадзор: Важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа

Эпидемиологи опасаются, что нынешней осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу: эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, — одно заболевание может наложиться на другое. Вот почему специалисты предупреждают: сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа, сообщает «Российская газета».

Сделать это можно будет уже через несколько дней.

В прошлом году очередная волна «короны» началась как раз в сентябре, а вот грипп нас пощадил — заболевших им было мало в течение всего эпидсезона. Эксперты даже спорили, не «вытесняет» ли коронавирус гриппозные штаммы. Но, скорее всего, причина была в другом: помогли меры защиты — они универсальны от всех респираторных инфекций.

«Во время пандемии мы стали активно использовать против SARS-CoV-2 дистанцирование, масочный режим, гигиену рук, дистанционную работу и обучение, а в результате снизилась циркуляция всех респираторных вирусов среди населения, включая и грипп«, — пояснила «РГ» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Второй важный фактор: осенью прошлого года, еще не имея возможности вакцинироваться от COVID-19, народ активно делал прививки от гриппа. И это тоже сработало.

«Если грипп практически не регистрировался в прошлом эпидемическом сезоне, это вовсе не означает, что он не придет в этом. Так что сейчас важно не расслабляться«, — говорит Пшеничная.

Практически все эксперты прогнозируют осенний рост заболеваемости COVID-19, а с ОРВИ мы и так сталкиваемся ежегодно, как только холодает. «В таких условиях значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика«, — сказал «РГ» эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин. Объяснение простое: с приходом гриппа возможен микст инфекций, кого-то ждет «двойное» заражение разными вирусами, включая и COVID-19, кто-то, переболев одной инфекцией, следом может подхватить другую. «Все это повышает риск тяжелого течения заболевания и может даже привести к летальному исходу. Не будем забывать, что грипп — довольно опасное заболевание, по данным ВОЗ, ежегодно от его осложнений в мире умирает 650 тысяч человек«, — напомнил Шкитин.

В прошлом году, по данным минздрава, прививки от гриппа сделали более 70% россиян — впервые так много. В результате, как показал мониторинг НИИ гриппа имени Смородинцева, в разгар эпидсезона ОРВИ и гриппом за неделю заболевали от 20 до 70 человек на 10 000 населения. Это немного, эпидемический порог ни разу превышен не был.

Но что ждет нас нынешней осенью и зимой? С одной стороны, многие получили прививку от COVID-19. С другой — 80% защищенных, что необходимо для прекращения циркуляции вируса, нет пока ни в одном регионе. Так что коронавирус остается среди нас. «Врачи предупреждают, что в этом году грипп может быть особенно опасен, так как организмы людей, переболевших COVID-19, ослаблены и могут стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний, — говорит Шкитин. — Помимо этого остается вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации«.

Оптимальное время для прививки от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Роспотребнадзор рекомендует регионам привить от гриппа не менее 60% населения и не менее 75% лиц, входящих в группы риска. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, диабетом и ожирением), беременных, детях до 4 лет и пожилых старше 60 лет.

«Эти группы риска одинаковые и для гриппа, и для COVID-19, на них приходится основная доля госпитализаций«, — отмечает Шкитин.

Ежегодно вакцинация начинается в начале осени. В минздраве сообщили, что в регионы отгружено уже более 70% необходимого количества противогриппозных вакцин. Теперь важно, чтобы в регионах четко организовали эту работу: ведь впервые две масштабных вакцинальных кампании проводятся одновременно. «Привиться от гриппа рекомендуется по прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации от COVID-19, — пояснила Пшеничная. — Оптимальное время для прививки от гриппа — сентябрь — ноябрь, то есть до начала сезонной циркуляции вируса. Но также можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать прививаться от COVID-19«. «Эта медицинская услуга оказывается бесплатно по полису ОМС. В приоритете группы риска, но прививку могут сделать каждому желающему при наличии показаний, их полный перечень указан в национальном календаре профилактических прививок, — пояснил Шкитин. — Чем больше людей вакцинируется, тем эффективнее формируется коллективный иммунитет«. Эксперт также посоветовал в случае отказа в поликлинике сделать прививку обращаться за помощью в свою страховую компанию — ее телефон указан на полисе ОМС.

 

 18 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend