По сведениям Оперштаба Якутии, на 13 сентября выявлено 155 новых случаев коронавирусной инфекции:

-г. Якутск – 91 случай,
-Мирнинский, Вилюйский районы по 5 случаев,
-Аллаиховский, Верхоянский, Нерюнгринский, Среднеколымский районы по 4 случая,
-Абыйский, Алданский, Ленский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский районы по 3 случая,
-Булунский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Сунтарский, Усть-Янский районы по 2 случая,
-Амгинский, Верхнеколымский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Намский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Чурапчинский районы по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 2 607 исследований на коронавирусную инфекцию.

Всего с начала пандемии обработано 1 396 688 тестов.

В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях симптомов COVID-19 от гриппа

Коронавирус и грипп имеют одинаковые пути передачи, преимущественно — воздушно-капельный, но также можно заразиться при контакте с больным и через загрязнённые инфекцией поверхности. 

Картина заболевания также схожа. Грипп и COVID-19 имеют широкий спектр вариантов болезни — от бессимптомного или лёгкого течения до тяжёлого заболевания и даже смерти.

Тем не менее возбудители, симптоматика и лечение у этих инфекций разные. Так, вирус гриппа передаётся стремительно, в среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 1—2 дней. Больной гриппом заразен для окружающих в основном в первые 3—5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный. В среднем он длится 4—6 дней, тем не менее может быть короче или длиннее. Стать заразным для окружающих больной коронавирусом может уже за 1—4 дня до появления симптомов.

Различается и число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. У коронавируса способность заражать выше.

Хотя грипп и COVID-19 имеют похожий спектр симптомов, доля тяжёлых и критических случаев различается. Так, при коронавирусе их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15 процентов случаев заболевания COVID-19 являются тяжёлыми и требуют насыщать кровь пациента кислородом в барокамерах. Ещё в пяти процентах случаев необходима искусственная вентиляция легких.

Риск тяжёлого протекания COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категорию повышенного риска входят дети (при этом COVID-19 они переносят сравнительно легко) и беременные. Последние могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Также есть наблюдения о тяжёлых случаях протекания COVID-19 у беременных или вызванных им патологиях развития плода.

Методы профилактики — общие для всех респираторных инфекций. Необходимо пользоваться масками, часто мыть руки и пользоваться антисептиком, в сезонный эпидемиологический подъём стараться избегать мест скопления людей.

«И самое главное — сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация — один из самых эффективных способов снизить риски тяжёлого течения заболевания», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.  «Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась», — добавили в ведомстве.

Ранее инфекционист рассказал, что между вакцинацией от гриппа и коронавирусной инфекции должно пройти не меньше месяца.

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ :

Поликлиника № 1 города Якутска: (ул. Кирова, д.19, актовый зал, 08:30-20:00, 402 кабинет с 8:30-20:00, 411 кабинет с 8:30-13:00, 334 кабинет с 8:30 -20:00; филиал по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 223 кабинет с 9:00-18:00)

Дополнительные пункты:

1. с. Пригородное, «Медпункт», ул. Совхозная, д.27, 09:00-13:00

Медицинский центр г. Якутска: (ул. Кальвица, д.3; ул. Северная, д. 23; п. Тулагино, ул. Порядина, д.3; п. Кангалассы, ул. Лесная, д. 7, 08:00-17:00)

Республиканская клиническая больница № 3: (ул. Кирова, д.34, 08:30-20:00; ул. Горького, д.94, 08:30-15:00)

Якутская городская больница № 2: (ул. Кузьмина д.3, каб.11-17, 08:00-17:00)

Дополнительные пункты:

1. Дом культуры «Ритм», с. Маган, ул. Алымова, д. 3/1, 09:00-13:00

2. мкр. Марха, ул. Березовая, д. 11, 2-ой этаж, каб. 25, 08:00-17:00

Якутская городская больница № 3: (ул. Лермонтова, д. 121; с. Хатассы, ул. Каландаришвили, д. 4/2; с. Табага, ул. Строительная, д.31, 08:00 – 20:00)

OОО Медицинская клиника «Аврора»: (ул. Пояркова, д. 20/1, 09:00-17:00).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 22 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend