Выездная пресс-конференция Главы республики Айсена Николаева, прошедшая 15 сентября в Октемцах, стала первой массовой встречей с журналистским сообществом после полуторагодового перерыва. Встреча стала продолжением праздничного события – открытия сельской школы, что, безусловно, сказалось на общей тональности беседы. Возможную предвыборную провокационность заменил конструктивный диалог.Основной блок вопросов, так или иначе, касался лесных пожаров.

По поводу модернизации работы лесного хозяйства Николаев добавил, что федеральное финансирование в скором времени возрастет не менее, чем в пять раз. .Это позволит увеличить численность «Лесоохраны» и «Лесресурса», то есть создать боеспособные силы, готовые оперативно реагировать на возникновение лесных пожаров.  К слову, обсуждаемую летом в интернет-пространстве рукотворность якутских пожаров, Ил Дархан категорически опроверг, приведя цифры:

— Ответственно заявляю, что в этом сезоне у нас было порядка 1600 пожаров, из них по пятидесяти можно усмотреть человеческий фактор. По двадцати из них виновны установлены, по остальным разбирательство продолжается. Свыше 90 % причин — это сухие грозы и другие факторы.

В завершение «пожароопасной» темы Николаев попросил журналистов акцентировать внимание читательской и зрительской аудитории на ответственности каждого, кто посещает лес.

 

 

 

 

 

Острейший вопрос борьбы с пандемией был затронут представителем газеты «Саха Сирэ» Егором Карповым. Ответ главы был эмоциональным.

— Ситуация у нас была неплохая, но сейчас стала хуже. По смертности мы одни из последних в стране – это самое главное. Мы сохраняем жизни людей, и это показатель высокого качества нашей медицины. Но болезнь ушла в районы, туда, где мало вакцинированных. Там ситуация хуже всего. Мы никак не можем преодолеть волну недоверия к вакцине.

Николаев привел пример «пещерного уровня» сознания, рассказав, как жители одной из деревень назвали причиной массового заражения «непонятный самолет», пролетевший над их населенным пунктом, при этом игнорируя призывы к вакцинации. Такое отношение приводит к тому, что кривая болезни ползет вверх. Сейчас в Якутии 75 % населения уже получили прививки, и это один из лучших показателей в стране. Но радоваться рано, в республике есть районы, где привито менее половины жителей. Особое беспокойство вызывает то, что новые штаммы вируса стали опасны для детей. Глава призвал якутян вакцинироваться и агитировать своих родных. Сам Айсен Сергеевич не только получил прививку, но и успел ревакцинироваться. Теперь уровень антител главы Якутии составляет 15 единиц.

 

 

 

 

 

 

Формирование комфортной городской среды – актуальная тема последних лет была поднята журналистом газеты «Якутия» Анастасией Москвитиной и представителем «Сахадей» Анной Пшенниковой. Лидер республики подчеркнул, что в этом вопросе не нужно руководствоваться вчерашними подходами и в новых кварталах столицы ошибок прошлого не повториться.

В этой связи глава напомнил об Указе «О развитии города Якутска до 2032 года», подписанном им 8 сентября. Его главной задачей является превращение столицы Якутии в лучший город в мире на вечной мерзлоте.

— Во главу угла надо поставить счастье и благополучие людей, которые здесь живут. Новый подход позволит не просто увеличить количество сдаваемого жилья и новых дорог. Комплексный подход затронет развитие бизнеса, безопасность жизни, экологию города, снижение выбросов, озеленение. Отдельным пунктом Николаев выделили сохранение уникальной системы озер, соединенных городским каналом. Благодаря огромным усилиям проточность водоемов была восстановлена несколько лет назад и теперь в планах превратить это природное богатство в места отдыха горожан.

— Не надо все пытаться закатать в асфальт и бетон. Все должно быть красиво, современно, экологично.

В ходе прямого разговора речь зашла об основном республиканском авиаперевозчике – авиакомпании «Якутия». Критике ее подвергла руководитель «Сахалайф» София Булчукей. По ее мнению, перевозчик демонстрирует самые низкие показатели по таким основным параметрам, как задержки рейсов, отношение к клиентам, уровень сервиса. А.С.Николаев разделил высказанное негодование, в особенности в части невыполнения рейсов в северные районы.

— Правительству пора, если есть необходимость, принять кадровое решение. Удивляюсь, почему они до сих пор этого не сделали.

В вопросе ценообразования в сфере жилья, поднятый представителем ТАСС, Айсен Николаев выделил две составляющие — рост цен на стройматериалы и спекуляция. Сегодня в республике, в особенности в ее столице спрос на квадратные метры заметно превышает предложение. Если в 2016-2017 годах регион вышел на рекордный уровень по строительству жилья и вводил 350-370 тысяч кв. в год, то в последующие годы темпы строительства заметно снизились. Сейчас в эксплуатацию вводятся всего около 270 тысяч кв.метров. В результате люди с одобренной ипотекой не могут осуществить свои планы и приобрести заветную квартиру.

 

 

 

 

 

Айсен Николаев:

— Строительство жилья – это локомотив роста любого населенного пункта. Одна из функций городской власти – помощь строителям в рамках закона. Как только мы добьемся того, что на рынок начнет выходить большее количество жилья, цены здесь стабилизируются и начнут падать. Поэтому нами принято решение направить бюджетный инфраструктурный кредит, который мы получили первыми в стране из всех регионов, на создание инфраструктуры водоснабжения южной части города, чтобы там появилась возможность строить жилье. Можно будет построить более полумиллиона квадратных метров жилья.

был задан вопрос о фонде «Будущих поколений», почему только АЛРОСА ставиться инвестором этого фонда . Айсен Сергеевич заявил. что теперь инвестор фонда не только АЛРОСА но и другие ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ и т.д.

Одним из самых ожидаемых на пресс-конференции стал вопрос о новом градоначальнике Якутска Евгении Григорьеве. Справляется ли, по мнению главы региона, новый мэр со своими обязанностями? В качестве ответа Николаев привел цифры: в прошлом году на эту дату в городе не было подключено к теплу 76 домов, в этом же только шесть. В 2020-м на этот период было сделано 63% дорог, сегодня выполнено уже 85%, (при том, что сделано в два раза больше).

— Надеюсь, что в этом году мы наконец-то мы перестанем класть асфальт в снег, как делали это последние два года. Глава города — это не красивые слова, а реальные дела, и у Григорьева это пока получается.

В числе прочего, глава региона рассказал об успехах и перспективах строительства дорог в республике. Так, благодаря национальному проекту «Безопасные дороги» в Якутии появились тысячи километров дорожного полотна. Например, дорога «Кобяй», которую закончили в прошлом году, спустя 30 лет строительства. В город Якутск в этом году построили 50 км новых дорог – невиданные доселе объемы. В связи со строительством моста дорога от Табаги до столицы расширится до четырехполосной.

Send this to a friend